加载中…
个人资料
芳菲小猪
芳菲小猪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,926,893
  • 关注人气:3,359
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张雨绮《白鹿原》上用蚀骨的叫春挥别花瓶

(2012-09-24 09:04:10)
标签:

白鹿原

张雨绮

田小娥

叫春

颠覆性表演

娱乐

分类: 娱乐评论

/芳菲小猪

 张雨绮《白鹿原》上用蚀骨的叫春挥别花瓶

 

对于《白鹿原》这部电影,很多人都喜欢拿它和原著作比较,这是很可笑的。因为陈忠实的原著太过厚重和晦暗,并且跨越的年代也太长,因此这根本不是120分钟的电影可以完全表现得了的。所以,这部名为《白鹿原》的电影,其实不过是借陈忠实之名与背景,本质上,这已经是一个王全安的故事了。

 

不过,对于这样一部有着深厚文化背景的电影,自然每个观众或者每个原著曾经的读者都会有自己的看法。因此,沉溺于孰优孰劣的口水战,也太过无聊。还不如点评一下在这部电影中那些最有突破性和颠覆性表演更靠谱。那么,谁在影片中贡献了最多的亮点和最具颠覆性的演出呢?毫无疑问,这便是张雨绮!

 

张雨绮《白鹿原》上用蚀骨的叫春挥别花瓶

在此之前,张雨绮主演的角色几乎都没有摆脱白富美的花瓶形象,虽然美,却总像是空中楼阁。无论是《长江七号》中打酱油的女教师,还是《女人不坏》中万人迷的小金领,甚至在《钱学森》中出演的蒋英,也是除了美丽之外一片苍白。但是,在《白鹿原》中,虽然张雨绮一如片中狗蛋所说的“妖艳”,但在妖艳之余,张雨绮通过“田小娥”的角色却显然接了一回地气,有了一丝人味儿,并且也甩掉了扣在头上多年的“花瓶”的高帽了!

 

她是大户家的小妾,她又是麦客的糟糠;她曾经锦衣玉食,但也甘于做个村姑以破窑为房;她煮得一手好面,她叫的一声好床;她只想和心爱的人在一起进祠堂,但这也让她糊里糊涂的成了革命党;她懂男人,更懂得如何勾引男人,更加懂得男人扒了裤子之后都一样的道理,一如麦客所说长着欠搞的“沟子”。所以,只要她想勾引谁,就能勾引了谁——甚至,她还治好了白孝文的“阳而不举”!这个她,就是田小娥!

 

张雨绮《白鹿原》上用蚀骨的叫春挥别花瓶

在她身上,既有富家小姐的叛逆与抗争,又有传统女性的质朴与忍耐。因此,比起以往张雨绮扮演的那些“花瓶式”的角色,田小娥显然丰满很多。并且,除了死命叫春的床戏之外,张雨绮还要经历被捆绑、被强暴、被鞭笞,甚至折磨得不成人形。而这些颠覆,堪比查理兹塞隆在其收获奥斯卡最佳女主角作品《女魔头》中的牺牲。因此,通过这部《白鹿原》,张雨绮不仅一改以往花瓶的形象,而且也有望跻身国际顶级实力派女星。

 

通常,网民都会认为张雨绮能够出演“田小娥”,完全是靠老公兼导演王全安的一手打造。但观影之后,不由得发现张雨绮已经将“田小娥”这个角色打上了深刻的张氏烙印。甚至可以说,正是张雨绮在《白鹿原》中那略带悲情却极具爆发力的演出,和那带着乡土气息的野性,还有那足以考验任何男人底线的蚀骨的呻吟,已经让“田小娥”足以取代《红高粱》中巩俐扮演的“我奶奶”,成为中国影史上又一个具有标志性意义的东方女性的代表了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有