加载中…
个人资料
芳菲小猪
芳菲小猪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,927,497
  • 关注人气:3,359
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《铜雀台》是一桩汉宫连环密室杀人事件!

(2012-09-24 07:57:33)
标签:

铜雀台

周润发

刘亦菲

伊能静

芳菲小猪

分类: 娱乐评论

/芳菲小猪

 

《铜雀台》是一桩汉宫连环密室杀人事件!

三国,群雄并起的乱世,三国,多少人魂牵梦萦……说到三国,自然不能不提曹操,他虽未颠覆大汉自立,但正因他的谋略与失策,才有了三国!而提到曹操,大家想到的都是官渡、赤壁之战中的金戈铁马。可曹操毕竟是人。也要生活,过日子。何况他还有一群有才的儿子,亲子夺嫡、萧墙之祸,庙堂之争何尝不更勾心斗角?因此,长影三年磨一剑,即将于 926推出的《铜雀台》,讲的便是一代枭雄曹操作为“宅男”的另一面!

 

说到《铜雀台》这部电影,其实还要从0912月何南挖掘曹操墓说起。就是这次对曹操墓的挖掘,发现了在墓中居然有一具20几岁的女尸,而在曹操墓的这个巨大的“密室”之中何以有一具莫名的青年女尸呢?这本身便是一个充满了悬念的离奇事件。从此做出发点,便有了《铜雀台》这个实际上有点像是汉宫连环杀人事件的悬疑惊悚爱情故事。

 

在这部影片中,由“发哥”周润发扮演的曹操不再马革裹尸,而是久居铜雀台上,一边打着“尊王”的旗号运筹帷幄决胜千里,一边又要提防献帝及朝中政敌的暗杀。片中,在铜雀台这座风雨不透的密室,曹操至少经历了三次的连环暗杀——分别是伏皇后(伊能静饰)、伏完(倪大红饰)为首的“衣带诏”事件;汉献帝(苏有朋饰)秘密令吉平(姚橹饰)组建的杀手团队;以及其子曹丕(邱心志饰)妄图弑父的狼子野心……

 

《铜雀台》是一桩汉宫连环密室杀人事件!

不过,凭着多疑的性格、缜密的思考和精心的设计,曹操不仅接连躲过了三次暗杀,相反却通过这三次暗杀将要杀他的人一一除掉了。伏完、伏后被处决,吉平父子自杀,曹丕也被震慑,不敢再生贪念。这其中,体现的恰是曹操极高的政治智慧与远见——隐忍待敌,引蛇出洞,随后再一举剿灭,斩草除根!而对曹丕,虽然明知此子心怀鬼胎,且与伏后苟且,但考虑到自己的后继者必须要有足够的心机与城府,所以也只能放他一马了。

 

以往,说到铜雀台,大家似乎也只能想到曹植《铜雀台赋》中的奢华盛大,而在三国演义中诸葛亮将曹植的《铜雀台赋》中的那句“连二桥于东西兮,若长空之虾蝾”改为“揽二乔于东南兮,乐朝夕之与共”,则让铜雀台多了几分暧昧情色之意。正因如此,长影的这部《铜雀台》同样将情与爱融入了影片之中,在庙堂的勾心斗角之间,穿插了一段凄美的爱情。

 

片中,编剧将曹操墓中的女尸的身世还进行了艺术性打磨,让她化身为吕布、貂蝉之女,名为“灵雎”(刘亦菲饰),并且充当以美色接近曹操,负责暗杀曹操的杀手的角色。然而天长地久,日久生情,灵雎居然对曹操产生了感情:就这样,一个迟暮枭雄,一个青春美女,便产生了一段忘年纯恋!然而,天下尚且大乱,就好像一滩污水,哪里又有纯爱呢?所以这段纯爱最终只是一个悲剧的缩影,破碎在了东汉末年、三国前期的乱世之中……

 

《铜雀台》是一桩汉宫连环密室杀人事件!

三场暗杀,一世纯恋,《铜雀台》的故事就像一部推理小说一样充满了悬疑和诡异。丝丝入扣的情节,深藏幕后的黑手,谁才是最后真正的赢家,恐怕只有926号您亲自走进电影院,才能一见分晓!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有