加载中…
个人资料
芳菲小猪
芳菲小猪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,927,497
  • 关注人气:3,359
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《搞定岳父大人》:看李海蜀搞定喜剧

(2012-08-13 15:08:40)
标签:

搞定岳父大人

李海蜀

徐铮

林鹏

许绍雄

喜剧

搞笑

煽情

喜剧元素

娱乐

分类: 娱乐评论

 

《搞定岳父大人》:看李海蜀搞定喜剧



一部好的喜剧电影,是由诸多元素构成的。从宏观角度来讲,有“三俗”和高雅之分,而从微观角度来讲,有画面、台词、演员等因素来决定。对国产喜剧片来说,我认为《搞定岳父大人》是一部真正能让人笑出来、又有深刻韵味的喜剧。对于这部电影,我的评价很简单:一部超过了我预期的超有爱的喜剧片,它让观众笑的同时还能感受到一些家庭式的温暖。

 

影片中,徐峥和林鹏都算是称职的演员,懂得如何调动观众的情绪。他们的表演也有分寸,这赢得了我的好感,不像某些演员把装嫩当幽默,把装可爱当喜剧感。而许绍雄、李凤绪等老戏骨的表现,则起到锦上添花之效果。不过,我只笑了前半程,当影片不再满足于“搞笑”,而试图煽情、制造“笑中有泪”的效果时,这部影片便已经达到了一个新的高度、进行了极有力的升华。

 

再来说导演,影片的导演和编剧都是李海蜀,是位新锐美女导演。这个名字或许对于很多人来说都还比较陌生,因为《搞定岳父大人》才是她的第一部电影。不过,在导演圈子也不是天王巨星,但对于熟悉编剧领域的读者来说,李海蜀这个名字便早已如雷贯耳了。她的编剧作品从2010年火爆一时的电视剧《神话》、再到电影《嘻游记》,都为她在编剧领域奠定了不斐的成绩和名气。而此次,《搞定岳父大人》作为她的导演处女作,可以看出她是更加的用心,我们来从影片角度来说。

 

众所周知,现在影片的拍摄方式比较流行的就是镜头的运动组合,有时候镜头组合需要复杂一些。一些人总认为凡是与电影有关的,一切都是必要的。但好电影完全是靠才气的东西,并不是靠一堆设备来支撑的。一些导演连分镜头都不会,怎么掌握拍摄角度更是不明所以,这也造就了如今整个电影产业的虚假繁荣,对整个行业未来发展同样极为不利。

 

而该影片导演李海蜀,毕业于中央戏剧学院导演系,科班出身的她早在07年便在《尖峰时刻3》电影导演组中工作,参与了配合调度、安排拍摄现场,之后更是数次前往香港参与剪辑、配音、合成等工作。在与好莱坞第一流的创作团队共同工作过程中,她也努力钻研和学习,积累了丰富的现场拍摄经验,这也为她现在的导演之路奠定了殷实的基础。

 

我一直认为,喜剧片和恐怖片是最难调度的,因为这两种情感都是人类最极端的情感之一,一个是极度喜悦,一个是极度恐惧。就连尔冬升也直言,喜剧是最难拍的片种,比惊悚片还困难。因为喜剧,你想去逗观众笑,每个人对对白对那个处境反应都不一样,你处理它的时候,拿捏那个程度,那个表情,那个对白,稍微一过就觉得手法很低了,就觉得在闹,或者是很雷人。

 

所以,我们大可将《搞定岳父大人》定义为李海蜀的成功之作,也是她积淀多年的一次厚积薄发,因为我们在这部影片里可以看出,大到整部电影结构,小到一场戏,甚至一个镜头,她的调度和画面都紧紧把握住了观众的脉搏和笑点,加上她自己编剧方面的才华,这让她执导起来更加的游刃有余。

 

最后我想说的是,李海蜀搞定了这部喜剧片,且十分之成功!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有