加载中…
个人资料
芳菲小猪
芳菲小猪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,928,304
  • 关注人气:3,361
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

热火死于谁手?

(2012-06-14 13:42:19)
标签:

总决赛

nba

杜兰特

詹姆斯

韦德

波什

威斯布鲁克

芳菲小猪

球权分配

体育

分类: 篮球评论

/芳菲小猪

热火死于谁手?
 

NBA总决赛开战,拥有“三巨头”的迈阿密热火与毫无总决赛经验的俄克拉荷马雷霆“双子星”狭路相逢。一场“天雷地火”的宇宙最强对决即将拉开序幕。对于今年NBA季后赛趋势,首轮是灰熊、小牛、公牛、老鹰这些动物全都死光,第二、三轮人类全都玩完——湖人、76人、凯尔特人、步行者全被淘汰!最后剩下来的——靠!大自然的决战,雷霆打热火。看来还是大自然的力量最强!

 

正因如此,这热火和雷霆的比赛也的确是针尖对麦芒。詹皇砍了30分,杜少不甘示弱也拿下了30+。然而,相比于初出茅庐的雷霆,踌躇满志的热火首战却下半场遭遇翻盘,硬生生地将上半场10分左右的优势拱手相让。

 

赛后,对于热火的这场失利,各方给出了几乎是千篇一律的说法,那就是韦德和波什表现不给力——波什全场114中,而韦德也是197中,两大巨星双双成为“铁神”,这样的比赛热火又怎么可能赢呢?因此,詹姆斯得了30分也只能徒叹奈何!

 热火死于谁手?

但是,对于媒体的这个说法,本猪绝不认同。因为热火的问题不在于三巨头是不是都有表现,而是在于三巨头之间的球权分配问题。而这个问题,是热火的痼疾。和波什与韦德有没有表现其实无关。

 

就好像这场比赛,没错,韦德和波什表现不好,但是他俩的得分加在一起也比过了威斯布鲁克,而詹姆斯和杜兰特相当,雷霆的哈登被防的没有脾气。因此,热火三巨头面对雷霆三少绝非完败。再加上肖恩巴蒂尔三分球64拿下了17分,这已经是超水平发挥了。足以弥补韦德的不足。所以,靠账面数据说韦德和波什表现不好是败因,这很扯淡,因为如果波什和韦德表现都好了,巴蒂尔还哪会有“巴神”级的表现呢?

 

所以,热火的败因和韦德和波什绝对无关,其实就在勒布朗詹姆斯的手上。一个简单的例子其实就能说清楚:关键时刻进攻,球给波什和詹皇谁更有把握?这个答案是显而易见的。即便波什场上位置更靠近篮筐,但是詹皇却能靠能力打得比波什还靠近篮筐。因此,在热火三巨头中,总有一个人显得是多余的——那就是波什!

 热火死于谁手?

这一点,从数据上也看得出——三巨头组队后,波什的数据牺牲最大!往往场上都是詹姆斯、韦德持球,因为他们都要球权,而波什没法和她们争。虽然也能传出不少好球给波什,但是大多数时候波什拿不到球。拿不到球,还怎么保证状态?本来连投三个都进了,结果勒布朗攻一阵效果更好,于是波什就被抛弃了,半天拿不到球了,手感冰凉之后再给他,他还怎么投进?

 

而这,也是波什容易受伤的原因。他在场上总是累一阵,歇一阵,等身体歇凉了,这时候球又到他手上了,他一发力——咔嚓——腹股沟拉伤了!其实这不是波什的问题,这问题在于热火自始至终都牺牲波什,球权分配一直莫名其妙。因此,热火这道1+1+1的算术题,结果从来都小于3!这也是他们要和加起来100多岁的绿军“三巨头”都要打七场的原因!有这个治不好的病在身上,热火也不可能牺牲詹姆斯的持球权,那这么看来,热火今年仍然没戏!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有