加载中…
个人资料
芳菲小猪
芳菲小猪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,927,497
  • 关注人气:3,359
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

伤不起的白菜

(2011-12-09 11:44:25)
标签:

白菜

免费

城里人

赔钱

自闭症

芳菲小猪

写实小说

文化

分类: 写实讽刺小说

白菜是一个地道的农民,白菜也喜欢种白菜。因为每年白菜成熟之后他都会赶着大车在周围的四里八乡卖白菜,并且他的嗓音既浑厚又悠长,喊出来那句“白……菜……咯……”与众不同,因此,久而久之,他的本名渐渐就被人遗忘了,大家伙只要提到他,都会叫他“白菜”。

 

其实,卖白菜赚不了几个钱,但是在青黄不接的时候能够卖些现钱,白菜也是为了给自己的女儿治病。他的女儿从小就很少说话,而且虽然已经十几岁了,智力水平却还只有两三岁的水平,用城里人的话说,这就是自闭症。

 

为了筹钱看病,白菜家里今年种了20几亩的白菜,然而,到了收获的时候,原本已经说好了1毛钱一斤的收购价,居然被收菜的人压到了两分钱!白菜给收菜的人说了无数的好话,但是收菜人就是一分钱也不给涨,甚至两分五厘钱都不行。收菜人叼着烟,对白菜说:“今年白菜滞销,城里人都不吃白菜了,哪能卖得出去?就2分钱了,你爱卖不卖,不卖你就等着烂到地里吧!”

 

看着收菜人的那满不在乎的样子,白菜心里有点激动:你不收,我还不能自己去卖了?于是,白菜送走了收菜人,第二天就自己赶着马车进城去买白菜。因为品质好,再加上价钱便宜,1毛钱一斤的一车白菜很快就卖完了。

 

但是,整整20亩的白菜啊!这么散卖下去要多少天才卖得完呢?恐怕没卖完就有不少要烂掉的。而且收菜也要人工,卖菜还要车马,去城里一个来回要走近300里路……这都是摆在明面上的困难。所以连白菜的媳妇也不同意他为了赚那几块钱而辛苦了。无奈之下,白菜做好了自己的打算:再去城里卖一车白菜,并且和那些买白菜的人说,家里还有很多白菜卖不出去了,如果谁还想要好白菜,就自己来地里摘吧!

 

就这样,白菜免费卖白菜的消息不胫而走,一传十,十传百,等到第二天晌午的时候,四面八方来拿白菜的人就络绎不绝了……有骑自行车的,有开着三轮车的,还有开着夏利、本田的,甚至还有很多白菜没见过的豪华车。大家七手八脚,都来抢白菜! 看着那些抢白菜的人挑肥拣瘦,乱拔乱扔,白菜的心里愁肠百结:收菜的不是说城里人都不吃白菜了么?怎么会有这么多人来抢白菜呢?

 

这时候,不知道哪儿的媒体也听到了这个消息,扛着长枪短的跑来采访白菜。问他免费送白菜的初衷是什么?是不是刻意炒作?其中有个贼眉鼠眼的网站工作人员还附和着“肯定是为了出名”。把白菜问得是一头雾水,哑口无言。

 

就这样,不到一个下午,20几亩的白菜一扫而空。不过,你要是觉得这就是事情的结尾那就错了。第二天,有好多同乡的菜农直接打上白菜的家门,口口声声的怒骂白菜是断了大家的“财路”。还有几个村民说昨天来抢白菜的人踩坏了他们的庄稼和菜地,要白菜赔钱……吓得白菜的女儿都大哭起来。白菜只有认错,并且把两次进城卖白菜的钱赔给了那几个要钱的同村,这才了事。而整个村庄,也很快恢复了和谐。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有