加载中…
个人资料
芳菲小猪
芳菲小猪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,932,219
  • 关注人气:3,363
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

画壁:画虎不成反类犬

(2011-10-09 20:51:15)
标签:

画壁

陈嘉上

画皮

聊斋

邓超

孙俪

芳菲小猪

票房

陈可辛

相亲

娱乐

分类: 娱乐评论

画壁:画虎不成反类犬

 

画壁:画虎不成反类犬


中国电影圈流行着“唯票房论”:票房好,就是好电影。票房成了检验电影好坏的唯一标准。再烂的电影,只要票房大赚,就算被骂疯了,那也是好片。至少,人家有话题啊!所以从这一点来看,现如今的中国电影就好像凤姐、兽兽——红,但不要脸!

 

当然,这也不能怪中国的电影人,因为如今懂电影,真正研究电影内涵的人太少!大多数人都把电影当成一种纯娱乐,认为“看电影就是图个乐呵”。加上某些草包电影人也随声附和“给大家带来笑声就行了”。俨然艺术作品没内涵倒是应该了!可是,草包们自己没内涵,怎么就不想想那些经典剧作诸如《威尼斯商人》、《物理学家》呢?哪个不是在荒诞和搞笑故事的背后反映深层的社会问题啊!所以说,好的艺术作品,无论是电影戏剧还是相声小品,都要有内涵,也必须有内涵。不能摆出一脸强盗相说什么“我给大家带来笑声就行了”,肤浅可以,但,别不以为耻的卖弄肤浅!

 

就好像今年国庆档上映的几部电影大片,就都很烂。俨然上演了一场“没有最烂只有更烂”的奇迹!其中,由著名导演陈嘉上执导,已票房过亿的《画壁》,就绝对算得上烂片中的战斗机了。甚至可以说,原本陈可辛陈嘉上这“二陈”组合如果还是品质保证的话,没有了陈可辛的监制的陈嘉上,其影片的档次和质量显然有点一泻千里……

 

说到这,首先本猪还得给评论家们补补课。说说这《画壁》究竟是个什么故事!大家也千万别被电视剧误导,以为《画壁》是个平妖+爱情故事!其实,画壁原著是个佛法故事。主要就讲了一件事:因果!种什么因,就得什么果。幻由心生,不是风动,不是幡动,是仁者心动……就这么简单。因此,他也根本支撑不起一部电影。所以为了能拍成电影,必须改编。于是,电影版的《画壁》就不是个因果故事了,而成了一个爱情故事!

 

说到这,大家应该就明白了,陈嘉上如此改编《画壁》,实际上不过是模仿前作《画皮》,把一个鬼怪故事改编成爱情故事而已。的确如此!不能不说,电影《画皮》的改编是成功的。虽然两亿的票房并不高,但是比起那些高票房大片《建国大爷》《唐山大地震》《非诚大勿扰》……《画皮》的质量、内涵,实在好很多!内容上以非常有争议的“小三”与“爱情”为核心,再加上甄子丹的武打,张靓颖的《画心》,确是近年来少有的经典。

 

不过,照葫芦画瓢的《画壁》,改编的却极差!甚至,颇有画虎不成反类犬的意味!《画皮》讲述第三者与爱情的关系,在“小三”盛行的今天,显然有很强的现实意义。而《画壁》则是个破除封建礼教的故事,讲的是破除门当户对的陋习,无论是人是妖,都能随心所欲的泡妞钓仙女儿……这个含义,如果放在300年前倒还有点价值。但在300年后的今天,实在一钱不值!要知道,如今自由恋爱早已普及。大男大女为了爱情更是个个主动出击,以致相亲节目泛滥——甚至,都有点滥交了。这时候还宣扬破除封建礼教,岂不无的放矢?

 

其次,片中所宣扬的爱情精神也不值得提倡。著名诗人裴多菲说“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛”。而邓超最后为了自由放弃了爱情。这很靠谱。对于男人来说,的确不应沉溺于温柔乡。但孙俪却没有追随邓超而去,没有追求属于自己的爱情,而是因为面子放弃了爱情和自由,这就实在讲不通了!假如爱情不去争取,不去表白,那对方一辈子都不可能知道你爱她/他,这还算什么爱情?充其量是暗恋!如果人人如此,普天之下岂非全是爱情悲剧?

 

所以说,《画壁》这部电影既没有现实意义,同时对爱情又毫无指导作用。并且影片的过程也让人昏昏欲睡。除了柳岩抛胸赚点眼球,剧作本身可谓全无亮点!而这,归根究底,就是陈嘉上太想复制《画皮》的成功,太过急功近利。所以才会画虎不成反类犬。故事也远比《画皮》松散无味。看来,没有了陈可辛相助的陈嘉上,已然江郎才尽。《画X》系列,也走到了尽头吧!后面的《画工》(聊斋第四卷)、《画马》(聊斋第十五卷)就都不要指望啦!

 

文:芳菲小猪(转载请注明出处)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有