加载中…
个人资料
芳菲小猪
芳菲小猪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,928,304
  • 关注人气:3,361
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

姜昆“道德论”正中郭德纲七寸!

(2011-10-07 20:03:27)
标签:

郭德纲

道德

姜昆

相声

典论

魏文帝

孔子

芳菲小猪

水浒

糟粕

伦理哏

娱乐

分类: “中国风”系列评论

姜昆“道德论”正中郭德纲七寸!

 

姜昆“道德论”正中郭德纲七寸!


三国的时候有这么一户帝王人家,两代就出了仨诗人。他们就是合称“三曹”的曹操、曹丕和曹植。对于曹操的《短歌行》还有曹植的“七步诗”大家似乎都耳熟能详,但对于魏文帝曹丕的才华,恐怕知道的人就不多了。其实,曹丕不光是个文人,还是个大评论家,其代表著作中就有一部《典论》。而《典论》的《论文》更是文学理论批评史上具有里程碑意义的巨著。其中,更有一句话流传至今,那就是有名的“文人相轻”!而且,后来还有人补充了一句,叫做“艺人相贱”。而这两点,恰是文艺界最难破除的劣根性。

 

就在前两天,著名相声艺术家姜昆就非主流相声艺人郭德纲的“道德”问题提出了质疑,声称其在道德上、伦理上出了问题。而被质疑的郭德纲自然也不甘示弱,在国庆节期间的相声专场里,更是用“是哪个太监说的”来反讽姜昆的“道德论”。一时间,一场艺人相贱的闹剧再一次上演。那么,这场闹剧究竟孰是孰非,是郭德纲的伦理道德的确出了问题,还是姜昆为老不尊无端生事呢?

 

其实,从两者的表现就看得出究竟孰是孰非了。姜昆作为中国曲艺界的领军人,从郭德纲没出生就开始说相声,为相声的发展推动也很大。《如此照相》、《虎口脱险》等颇具批判性讽刺性的作品也曾脍炙人口。并且,他还在极力为相声改革创新努力,虽然创新的成就有限,但作为前辈,说郭德纲一句“道德上出了问题”,至少,不是骂人。而郭德纲的“太监”说,这就是赤裸裸的人身攻击了——当然,郭德纲可以不承认自己这是讽刺姜昆,郭德纲的粉丝也可以为了护主而找本猪狂吠甚至说本猪是枪手,但,是不是道德有问题,是不是敢做不敢当,是不是心胸狭窄,其实大家彼此心知肚明吧……

 

而且,姜昆说郭德纲“伦理上出了问题”也恰好打中了郭德纲的七寸。否则,郭德纲也不会气急败坏的以“太监”反讽姜昆。要知道,老郭虽然始终声称秉承传统相声,但他往往都是传统相声中的那点糟粕来迎合观众。也就是拿搭档的父亲、媳妇抖包袱。当大辈儿。占捧哏的便宜。俗称“伦理哏”。并且其中还有“上上网”这种准荤口的内容。甚至,连过世的师傅,都成了郭德纲的调侃对象……而在郭德纲的带动下,其子郭麒麟也多次调侃侯震的叔父侯耀华与侯瓒的遗产纠纷。对此,老郭多次说他这不是低俗,是通俗。其实,这实在是欲盖弥彰。低俗就是低俗,都拿自己的父母长辈开玩笑,这通俗得了么?

 

荤口、伦理哏这些糟粕,在新中国之后就被相声界所摒弃,而郭德纲仍然坚持,所以姜昆说郭德纲黔驴技穷,绝非没有道理。要知道,解放前说相声为什么是“下九流”?就因为他们有这些个糟粕在其中,而新中国之后之所以能涌现出侯宝林这样的大师、艺术家,就因为他们摒弃了这些传统陋习。而郭德纲用伦理哏和荤口来迎合观众的这种低俗兴趣,这就叫做媚俗了。所以,郭德纲总说自己不三俗,他也许真的不庸俗,但在低俗和媚俗的耻辱柱上,他的名字恐怕早已镌刻其上了。

 

一个国家要想和谐,必须要做到君君,臣臣,父父,子子。领导要做领导该做的,公仆要做公仆该做的,长辈要有个长辈的榜样,晚辈要遵守晚辈的规范。如果君不君,臣不臣,父不父,子不子,虽有粟,孰得而食诸?你动辄拿长辈开涮,我也跟着拿你爹妈开涮,这行么?我就不相信那些“力挺”郭德纲的人可以让本猪随意问候他们的爹妈而不嗔不怒。所以,做人,不能用两套标准,对自己喜欢的就没头苍蝇一样的捧,对不喜欢的就不分青红皂白的骂。网上总有人说如今中国的道德败坏、贪污腐败、礼崩乐坏,连扶个老人都怕碰瓷。其实,我们是否想过,我们每个人都是败坏道德的一份子呢?从网上一边倒的支持郭德纲本猪就看得出,中国人现在的伦理观,是非观,真的已经是低到一定程度了!

 

郭德纲的成功,得益于其的确有一定的能耐和本事。但是,大家不妨想一想,和郭德纲水平差不多的相声演员,就真没有么?如果他们像郭德纲一样弃其精华,取其糟粕,走低俗媚俗路线。至少,也不会比郭德纲差太多吧?!可能有人会说了,他们不学郭德纲,没有郭德纲红那是他们自找的。没错,但是诸位别忘了,郭德纲自己也承认,他的相声也不过是虚假繁荣。也就是说,他也救不了相声——至少,靠荤口和伦理哏,绝对不行!从这一点来说,德云社,其实就像水浒中的水泊梁山,卖弄所谓的义气和流氓习气,如果走了招安路线,死路一条;不走,其实同样是一条死路……

 

文:芳菲小猪(转载请注明出处)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有