加载中…
个人资料
芳菲小猪
芳菲小猪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,932,219
  • 关注人气:3,363
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陈光标慈善演唱会就是一出闹剧!

(2011-09-26 22:13:52)
标签:

陈光标

暴力慈善

演唱会

左传

海航天宝影城

牺牲

王菲

芳菲小猪

娱乐

分类: 媒体焦点

陈光标慈善演唱会就是一出闹剧!

 

陈光标慈善演唱会就是一出闹剧!


昨儿在健德门的海航天宝国际影城看了一天的电影。什么《辛亥革命》、《美国队长》、《夺命深渊》可以说是看了个遍。因为昨天是海航天宝国际影城的会员答谢会嘛,所以作为会员看了这么多的电影也没几个花钱。当然了,像海航天宝国际影城组织的这类活动在北京可并不多,大部分时候这电影票,演出票那可都贵了去了。

 

自打去年王菲复出演唱会创下了单张2500的纪录之后(其实最高被炒到了7000),今年的那英复出也打出了2580元的高票价。居高不下的演唱会门票也因此倍受诟病。不过,也并不是所有的演唱会的门票都这么贵。有些演唱会的门票就很便宜,甚至还有不要钱反倒送东西的演唱会。而这,当然不是三流歌手干的事儿,而是我国著名的慈善家,有着“中国首善”之称的——陈光标。

 

据绝对可靠的消息透露,昨晚“首善”陈光标在贵州毕节召开了一场名为“一路慈善一路歌”的个人演唱会。并且还随演唱会带去了3000只肥猪、肥羊和113辆农用车,而这些猪、羊、拖拉机,都是送给现场困难群众的“礼物”。演唱会不收门票还送猪送羊送拖拉机,这样的好事绝对是亘古少有了。然而在本猪看来,陈光标的这场“慈善演唱会”,恰恰因为他的这3000只猪和羊,而变成了一场彻彻底底的闹剧。

 

为什么这么说呢?其实也很简单。一直以来,陈光标都标新立异,用各种吸引眼球的手段推广慈善事业。因此获得了一个“暴力慈善”的美称。而这也是陈光标一向所标榜的,那就是靠自己的行动让大家都能了解,认知慈善事业。

 

然而,赶着3000只猪羊开演唱会,并且还宣扬现场给观众发猪发羊,这能达到宣扬慈善的目的么?未必!因为陈光标去的地方是乡下,而中国的农民普遍都有小农思想,贪图小利者大有人在。所以,这就出现了三个问题:1、陈光标的猪羊究竟能不能物尽其用送到真正的困难户手上? 2、贪图小利的农民能不能理解这是慈善事业而不是扶贫项目?3、送猪送羊真的像陈光标标榜的那么具有“实用”意义么?为此,我们不妨一点一点的来分析。

 

首先,在中国,住“保障房”而开宝马的大有人在。至于他们怎么获得的名额,这本猪不得而知。不过,本猪相信,拿出一个困难证明,对于任何一个农村的农民来说绝对比混到保障房名额要简单得多!所以,陈光标的猪羊,几乎可以说百分之百是不可能物尽其用的。绝对会有人混水摸鱼。即便是由当地政府来发,也未必能做到公平、公正、公开。要知道,现在贪腐之风甚重,谁能没有点私心呢?

 

其次,对于消息闭塞的农民来说,恐怕很难理解什么叫“暴力慈善”。他们只知道有人给自己送东西了。并不会因此就去了解“慈善”究竟是怎么一回子事儿。所以,陈光标所标榜的宣传慈善的作用,恐怕也达不到。本猪无意贬低农民,但是如今见识广博的市民都对陈光标褒贬不一,那些受了小恩小惠的农民,又有多少可能就因此投身慈善呢?

 

最后,陈光标说送猪送羊比送钱来的实际,这简直是强词夺理的扯淡了!最实际的,永远都是人民币!世界上又不是只有你陈光标产猪产羊,难道人民币就买不到猪、羊了么?要知道,有的地方可能未必适合养羊,你送这些人羊,岂非更不实际?而且,这送猪送羊还会造成一个很实际的问题,那就是这猪羊肯定不是克隆的,所以难免有大有小——我们两家一样穷,他分的大,我分的小,这我心里如何平衡?所以分猪羊不仅不实际,而且还容易制造事端,挑起村民之间的不和谐。而给钱,就不会产生这样问题了……所以,陈光标说送猪送羊更实际的说法,漏洞百出!

 

猪羊,都是古时候祭祀用的,谓之“牺牲”。在《左传》里面有“牺牲玉帛,弗敢加也,必以分人”的说法。然而,把“牺牲”分人,可能导致什么结果呢?《左传》接下来就做了注解:“小惠未徧,民弗从也”。这句话的意思非常简单,那就是说小恩小惠不能遍及百姓,老百姓压根就不会理你……而这句话,绝对是对陈光标“慈善”演唱会分猪分羊这种做法最好的注释!一句话,这回的“慈善”演唱会,陈光标玩砸了!

 

文:芳菲小猪(转载请注明出处)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有