加载中…
个人资料
芳菲小猪
芳菲小猪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,929,112
  • 关注人气:3,362
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《新闻联播》换主持不过是隔靴搔痒!

(2011-09-26 09:35:49)
标签:

新闻联播

欧阳夏丹

郎永淳

芳菲小猪

罗京

邢质斌

隔靴搔痒

扬汤止沸

娱乐

分类: 媒体焦点

《新闻联播》换主持不过是隔靴搔痒!

 

《新闻联播》换主持不过是隔靴搔痒!


925日,守候在电视机前观看中央电视台《新闻联播》节目的广大中老年观众朋友们发现了这样一件事,那就是《新闻联播》的主持人赫然发生了变化。两位70后的主持人欧阳夏丹和郎永淳成为了这一天新闻联播的播报员。为此,马上有不少的网民发表了评论。诸如什么“让人看到央视求新求变、适应观众审美新需求的决心”“《新闻联播》好像年轻了很多”等等。换言之,可谓是好评如潮。

 

网上如何有这么多的“好评”本猪不知道,不过央视的《新闻联播》更换了主持人这么件事儿,真的就有那么大的意义么?本猪不由得产生了这样的疑问。因为在本猪看来,央视的《新闻联播》节目更换主持人,其实无非就是个新老交替的事件,根本谈不到有什么重要意义。如果真的是央视为了“求新求变”而刻意为之,那也只能说是隔靴搔痒,根本没有抓到主要矛盾!

 

为什么这么说呢?其实,央视涌现出了很多优秀的播音员,诸如赵忠祥、邢质斌、罗京、卢静、张宏民、李瑞英……然而,他们有的退休,有的辞世,总不能一辈子都用这些播音员吧?所以,任何一个长期性的固定节目,都会有一个新老交替的过程。这不叫变化,也不能叫做变化。

 

就比如有人说“欧阳夏丹主持的《新闻联播》语速加快了,更有现代感了”,其实这是个伪命题。因为年轻人的语速肯定要比中老年人要快,这怎么能算是“变化”呢?就好像80年代罗京作为年轻人进入《新闻联播》取代了赵忠祥的慢条斯理一样。换句话说,如果欧阳夏丹的语速比邢质斌都慢了,那还正常么?

 

而有人说更换了主持人是《新闻联播》“求新求变”“适应观众审美新需求”。这就更像是扯淡了。为什么?因为在网上有个笑话总结了《新闻联播》的30分钟——前10分钟是说我们的领导很忙,第二个10分钟是说我国人民很幸福,第三个10分钟是说国外人民都生活在水深火热之中……本猪姑且不论这个笑话中得说法是否正确。但这足以反映出一点,那就是大家对《新闻联播》的意见,并不在主持人身上!确切的说,网上没人说“新闻联播的主持人水平不行”这样的话。而大家伙真正不买账的,是《新闻联播》的内容、形式……

 

在这种情况下,如果《新闻联播》的内容还是网友说的那样,不过就是换了俩主持人,这能有屁用?至少,925日《新闻联播》的播报内容和前一天的区别不大,唯一的变化,也就是换了主持人了!!那么完全可以说,央视可能真的是想“求新求变”,可惜,又没找准自己的病在哪儿……

 

要知道,现在的年轻人,他们宁肯看胡闹卫视、教唆卫视的三俗节目,也没几个人像武汉的“五道杠”那样喜欢看《新闻联播》。这个事情,绝对不会因为《新闻联播》换了俩主持人而改变。如今年轻人在网上天天看新闻,不比《新闻联播》更全面更真实么?而对于《新闻联播》最忠实的中老年观众来说,换了语速飞快的欧阳夏丹和郎永淳,反倒会让那些喜欢张宏民、李瑞英的播报方式的观众不适应了。会不会因此导致观众流失,后果未为可知。因此,这次主持人的更迭,甚至还会陷入两头都不讨好的窘境……

 

所以说,更换了个主持人这么点微末小事,既没有抓住主要矛盾,也未必讨巧。《新闻联播》宣扬的是高、大、全!而年轻人喜欢看搞笑和八卦。这种审美矛盾几乎不可调和。而且,《新闻联播》就算再怎么提高时效性,和网络比起来也不过就是“旧闻联播”。因此,《新闻联播》的这点变化,说白了不过是“扬汤止沸”,不能解决任何实质性的问题。而央视和《新闻联播》要想真的不被架在火堆上煎熬,恐怕只有两条路,要么死猪不怕开水烫以不变应万变,要么,那就得釜底抽薪……

 

文:芳菲小猪(转载请注明出处)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有