加载中…
个人资料
芳菲小猪
芳菲小猪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,932,219
  • 关注人气:3,363
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《窃听2》,香港电影陨落的又一力证!

(2011-08-28 21:38:37)
标签:

窃听风云2

吴彦祖

芳菲小猪

香港电影

庄文强

麦兆辉

佛法

我执

娱乐

分类: 娱乐评论

《窃听2》,香港电影陨落的又一力证!

 

《窃听2》,香港电影陨落的又一力证!


上映一周票房过亿。由古天乐、吴彦祖、刘青云联合主演,再加上庄文强麦兆辉的金牌编剧导演组合护航,《窃听风云2》在今年的电影暑期档可谓是毫无疑问的大赢家。然而,欣欣向荣的票房等于影片好么?那可就未必了!尤其是早就呈现出“老太太过年一年不如一年”的香港电影,精品,更是少之又少。

 

就说这《窃听2》吧,其实基本上一句话就足以概括:失忆的老妈,狠心的伯父,悔过的敌手,为情所困的警察……再加上代表香港电影末落的最明显的标志——内地的花瓶。这些,就是这部电影的全部。甚至,这就是如今香港电影警匪片的全部。不信?那你就翻翻近几年的港剧,看看,你就知道本猪不是诳你了。

 

而《窃听2》的情节就更无可取之处了。除了放了3个烟雾弹,没有任何给力的场面。除了一个背摔制服了古天乐,也没有一点儿格斗的情节。甚至吴彦祖用摩托和“地主会”派来的打手所谓的“打斗”,都假的体无完肤。至于悬疑、推理,想都别想,zhei~真没有!因为影片没有暗线,那点故事都发生在明处。一场电影看下来,就是一汪白水,平淡无味。

 

甚至,影片的逻辑都有硬伤。就说收购股票那让观众倍感欣慰的场面吧。其实根本多余。就说吴彦祖,他用录像录音逼迫曾江买他的股票,这根本不合理。为什么?因为他可以直接要钱,根本没必要绕个弯子要股票。有人可能会说要钱就是勒索了。可强迫别人买股票就不是勒索么?何况曾江既然是老狐狸,那自然知道吴彦祖不要了他的命是不可能善罢甘休的,在市场不明的情况下就答应买股票,他这么粗心,难道是这么多年做老大把脑子都做坏掉了?

 

逻辑牵强附会,情节平淡如水,如果说这样的电影都是精品。那实在是让人无话可说。当然,虽然片子不行,但是片子要讲的道理还是很深的。没办法,庄文强和麦兆辉么,就喜欢讲佛法。所以他们的片子不懂佛法的人是看不懂的。从堕无间地狱的《无间道》,到一切有为法入梦幻泡影的《关云长》,如今的《窃听风云2》,其实还是一个“本来无一物”的佛法故事。

 

就是要说,无论你拥有了多少亿的身家,有了多么高尚的地位,其实都是空。金钱、地位,这些都是色相,而色,即是空。只有能“看破”“放下”的,才能够自我救赎。这就是为什么“放下”了的刘青云,获得了解脱的根本原因。而吴彦祖之所以要死,是因为他没有破“我执”,小乘佛法中“我执”为一切痛苦的根源。所以对于一直生活在我执中的吴彦祖来说,其实死了反倒是一种最好的解脱。

 

不过,虽然道理讲的不差,但是在手法上“庄麦组合”做的仍然不尽如人意。因为要想讲一切皆为虚空。那么就要像《红楼梦》那样先制造出极其奢华的盛世场面,然后再写衰败,这种强烈的对比,才能让观众在唏嘘感叹之时,明白名利皆为泡影的道理。然而,《窃听2》的影片实在太平淡,这样实在是很难让观众能有所共鸣。而这,也进一步体现出了香港电影的堕落。那就是别的导演扛不起港片大旗,过度依赖“庄麦组合”导致两人出片太快,从剧本情节,到故事内容都禁不起任何推敲。充其量,也就是又一个圈钱的力作吧!

 

文:芳菲小猪(转载请注明出处)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有