加载中…
个人资料
芳菲小猪
芳菲小猪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,930,648
  • 关注人气:3,362
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美职篮季后赛系列4:斗牛

(2011-05-03 17:33:51)
标签:

诺维斯基

罗斯

公牛

湖人

小牛

乔史密斯

芳菲小猪

斗牛

老鹰

体育

分类: 篮球评论

斗牛

 

美职篮季后赛系列4:斗牛


苍鹰振翅恨天低,雄牛孤傲失前蹄,湖畔翻船跌人眼,初生牛犊不可欺!本猪的这四句定场诗之后,想必大家对于今天美职篮季后赛东西部的两场半决赛的赛果已经略知一二了。不过,虽然大家伙已经知道了一二,但本猪在这里还是要啰嗦一点三、四出来。就算是对这两场比赛的结果做一点评价吧。当然,纯属个人看法,说得您顺心了您可以鼓掌,说得不让您顺心您也可以鼓倒掌。本拉登都死了,您多给我拍拍巴掌也没人用飞机撞你。

 

长话短说,言归正传。今天的这两场比赛,用一个词儿来概括那就是标题中的那俩字儿:斗牛!无论是亚特兰大的老鹰对战芝加哥公牛,还是洛杉矶湖人对决达拉斯小牛,都在上演斗牛并且不要被牛斗的好戏。当然,结局也算是毁誉参半,一个斗掉了牛,一个逗乐了牛。老鹰全场领先擒杀公牛,湖人先赢后输让牛仔实现大逆转——客场赢球而且还是逆转,相信在球队大巴上球队老板库班都会偷着乐吧!

 

不过,老鹰和小牛都能乐到最后么?那就不好说了!公牛、小牛有个通病:围绕一个球员布置战术。公牛的心脏是罗斯,小牛的心脏是诺维斯基。这与鹰隼翻飞的亚特兰大,拥有内外双核的湖人显然有着很大的不同。甚至可以说,这样的建队思路在东西部现在剩余的八支球队中更是硕果仅存。这个建队思路固然没什么不好,但想要制服、扼杀掉这样的球队,似乎往往也很容易。简单来说,那就是只要限制住了一个人,也就等于制服了这支球队。

 

说到这里,有人又要说本猪痴人说梦了。人家公牛、小牛既然敢围绕一个人构建球队,那足以说明了The One的能力绝对是毋庸置疑的:罗斯能分、能突、能投,诺维斯基更是能内能外,准星极佳,这样的全能人才想要防住谈何容易?但是,防住和限制住可是俩概念。

 

我们不妨以今天的公牛为例。如果看帐面,罗斯的表现几乎完美。又一场20+10。但是,数据显然不能说明过程的艰难。这本应是场一边倒的比赛,锡箔肚刚拿了最佳教练,罗斯马上要拿常规赛MVP,公牛还是主场,天时地利人和,哪样不占?但从比赛的一开始,老鹰就给了公牛一个下牛威,打了4分半公牛才得了第一分,还是靠罚球。而再看罗斯,显然唾手可得的MVP称号让他有点不知所措,又想带动球队,又想自己得分,因此看上去左右为难,一脸的茫然。

 

在这种情况下,老鹰及早的确立了两位数的领先。要知道,老鹰一直都是运动能力极佳的抽风型球队,打得顺了,他就能一顺到底才叫爽!虽然身高没优势,球队防守也没优势,内线更没优势,但运动能力强的老鹰却绝对不怕一对一。何况,公牛不过是罗斯自己快,老鹰则是全队都快!再加上换位防守同样毫不吃亏,因此老鹰给罗斯的突破造成了很大的困难。直到第三节,罗斯才展现出一次漂亮的一条龙高速突破上篮。其余大部分时间,罗斯只能靠中距离打铁。而只会中投的罗斯,那就连半个罗斯都不如了!

 

所以虽然罗斯继续20+10,但是被限制住了也绝对是事实。并且可以说,这两支球队的整个系列赛的对决,罗斯都将被这样的限制住。何况大家可别忘了,单核的魔术可就是倒在了老鹰的羽翼之下,所以公牛遭遇老鹰,绝对不像预言家们说的那样轻松。可以说,老鹰甚至还将继续爆冷。

 

当然,之所以没有举湖人输给小牛的例子,原因也很简单。要知道,湖人队去年夺冠的阵容基本不变,这一点已经说明了湖人根本不屑于专门针对任何球队去做相应的布置,他们只需要做好自己就够了。而可能是与小牛从未在季后赛相遇的缘故吧,因此比赛也颇有常规赛的味道,习惯性的散漫和关键时刻的两次失误葬送了湖人的好局。典型的一场阳沟里面翻船的黑色幽默剧。

 

综上所述吧,老鹰队的打法专克单个核心的球队,而湖人的实力仍然整体高出小牛一筹,所以虽然湖人输了,但是倒也没什么好紧张的,毕竟湖人第一场打黄蜂也输了。看来不到总决赛,这支球队还是紧张不起来。因此可以说,东西部季后赛的这两场“斗牛”战,最终的一定是一个相同的结局!!

 

文:芳菲小猪(转载请注明出处)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有