加载中…
正文 字体大小:

《西藏往事》,一曲爱情、生命与自由的挽歌!

(2011-04-02 09:31:17)
标签:

西藏往事

宋佳

何润东

西藏

戴玮

芳菲小猪

纯爱

人鬼情未了

山楂树

娱乐

分类: 娱乐评论

《西藏往事》,一曲爱情、生命与自由的挽歌!

 

《西藏往事》,一曲爱情、生命与自由的挽歌!


生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。裴多菲那优美的诗句现在看来既是俗话,又是老话。然而又俗又老的话,往往是最能讲述出人生的真谛的。否则,这话也就不会流传得那么老又那么通俗了……

 

爱情、生命、自由,这三种最美好又最可贵的东西长久的被人传诵着,影视作品中更是屡见不鲜。那么,哪个电影把这三种东西结合的最好呢?当代的人可能会说是《山楂树之恋》,保守些的人可能会说是《人鬼情未了》,甚至还有人会无厘头的说是《大话西游》,每个人的看法都不尽相同。不过,在这里本猪不得不提及一下这部刚刚上映的电影《西藏往事》。因为如果大家看了这部影片,对于爱情、生命与自由的认识,乃至对于经典的爱情影片的看法,也许会有些许改变也说不定。

 

《西藏往事》它不是一部纪录片,但是却用了纪录片的名字;它也不是一部战争片,但是却从描写战争落笔。最怪异的,则是故事中的两位主人公:一个美国飞行员罗伯特、一个藏族妇女雍措,由于语言不通,以至于除了彼此的名字之外,他们根本不理解对方在说什么。但是,他们却相爱了,并且爱出了激情澎湃,也爱出了生离死别。用句时髦的话说,这应该就是所谓的纯爱了。而且,似乎是远比《山楂树之恋》更加纯洁的纯爱。

 

因为战机坠毁,雍措得以救了罗伯特的性命,治好了他的雪盲。起初,罗伯特只想着报答她,因为他觉得自己不属于这里,迟早要离开。但是,当接过雍措缝好的毡帽和皮袍,他爱上了这个并不美丽的女人,因为他发现了自己梦想中恬淡的生活,其实就在眼前——即便是解放了全人类,不过就也是为了过上这种恬淡地生活罢了。所以,他为了爱选择了放弃自由,心甘情愿的做雍措的羊倌(男人)。

 

至于宋佳扮演的雍措,当雪盲的罗伯特摸进他的帐篷时,恰是她生孩子的时候,而当罗伯特第一次离开的时候,恰是她的孩子夭折的时候,因此,也就难怪她像爱她的孩子一样爱上了罗伯特。但是,伟大的爱情似乎都避免不了悲剧的结局。所以当由何润东扮演的巡逻队长江措的子弹射向罗伯特的时候,雍措毅然选择了挡在罗伯特的身前。那一刻,雍措失去了生命,却收获了永恒的爱情。爱情,岂非原本就是牺牲而非占有,所以,爱情才会如此伟大!那一刻,无论是生命还是自由,在爱情面前都变得无比的渺小了。

 

另一方面,罗伯特因被怀疑杀了一个藏族妇女才被江措追捕。虽然人并不是罗伯特杀的,但是身为奴隶急于获得自由江措为了能够以自由身迎娶自己心爱的女人,毅然选择了不择手段,甚至不惜错杀罗伯特。然而,他那颗自以为能够获得自由的子弹却败给了雍措的爱情。而江措也被赶来营救罗伯特的国民党军官击毙!这也是江措必然的宿命:一个为了自由毅然放弃爱情的人,自然也就放弃了生命——如果不是他的执著,其实他完全可以和自己心爱的人远走高飞!何必执著?留下的只是他心爱的女人在他身后的泪眼……

 

两段爱情,一样的悲剧。《西藏往事》的导演戴玮曾经是MV导演,因此影片也像MV一样极具艺术感和戏剧性。雍措与罗伯特相交之时,正是环境严酷恶劣的隆冬,而他们相爱之时,已经变成了芳草连天的夏日。这莫非就是爱情的力量?这就是爱情的力量。影片以雍措的死为结局,却又像是没有结局,因为罗伯特呢?他会何去何从?导演没有说出,但是相信观众每个人心中都会有个结局。然而,不管观众心中的结局是什么,这部影片却已经成了一曲爱情、生命与自由的挽歌。就好像片尾的主题歌,空灵辽远,祭奠了,也祭奠着那年,那人,那事和那永不可及的纯真的爱情……

 

文:芳菲小猪(转载请注明出处)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有