加载中…
个人资料
芳菲小猪
芳菲小猪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,932,219
  • 关注人气:3,363
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梦八,扒得中国男篮仅剩“三点”!

(2008-08-11 13:41:06)
标签:

评赛观赛

体育

篮球

中国男篮

姚明

三点

阿娇

分类: 篮球评论

梦八,扒得中国男篮仅剩“三点”!

 

梦八,扒得中国男篮仅剩“三点”!

 

依稀想起了多年前牛群和冯巩的一个相声《点子公司》。里面一位女观众因为奥运会的金牌中国队女性显然比男性拿得多,因此让冯巩出一个点子让中国男人扬眉吐气,冯巩同志略一思考想出一个点子:取消女子比赛!

 

现在看来,中国男人们还是有进步的。张琳的游泳夺银,很大程度上为中国的男子项目注入一剂强心针。然而,谈到中国的“三大球”,似乎中国男人总有些颜面无存。排球就不要说了,即便在亚洲,咱们的成绩也不是很拿得出手!足球,妈呀!有位网友说得好——白天看中国股市,晚上看中国国奥,这还让人活么?国奥的水平可见一斑。所以今天啊,咱还是说说这中国男篮吧!

 

中国男篮行不行?不好说。昨晚与梦八一战之后,说得不好听一点,其实男篮比中国国奥队还惨得不止百倍。然而国奥被骂得狗血喷头,这中国男篮却叫好者甚众,获得了无数的“溢美之词”……再仔细看看这些“溢美之词”,无非就是创造了“历史最低分差”、“打出了战术风格”、“赛出了竞技水平”……云云。这些话,貌似在一些“公文”里面向来是常见的。于是乎本猪很纳闷:莫非网上的这些著名的篮球评论家们都混上了“铁饭碗”不成?

 

然而事实显然不是这样。之所以叫好者甚众,其原因无非以下若干点:奥运旗手是谁?姚明。姚明也就因此成为了中国男篮的标志。如果抨击男篮,那就是抨击姚明,这就相当于抽了中国旗手的脸,换言之,这就是抽了中国国家队的脸,再大点说,那就是抽了中国的脸!所以,著名评论家们集体性的“选择性失语”——痛骂国奥的同时“痛赞”中国男篮。再一个原因,概因为这是一届中国举办的奥运会,所以奥运评论永远只能“大而强”,永远都只能“富而美”,但是是不是所有的中国人民都“大而强”“富而美”了呢?我想这个问题的答案本猪也“选择性失语”吧——反正答案也是明显摆在那儿的!

 

中国男篮创造了百年以来的中美篮球“奥运会最小分差”,这听起来似乎真的应该举国欢腾弹冠相庆了!然而我们还是回想一下比赛场面吧!本猪不才,停写一年的体育评论。但是在体育写手里面本猪也算是有些名头的,现在的体育写手和一些体育媒体,受本猪影响的也甚众。就昨晚的两队表现来看,其实一句话就可以点评,那就是——一支花式篮球队与一支业余篮球队的比赛!在这其中,业余队很有进取精神,但是无奈技忒不如人,只能图叹奈何。至于花式篮球队,则压根就没有战斗意志,或者说对战这种业余水平的球队根本调动不起来他们的战斗欲望。再加上这业余队还是东道主,给点面子——赢个三十分就不少了,别再要啥手表了!

 

然而在人家的可怜之下我们仅输了三十分,却成了我们举网欢腾、举评论家欢腾、举国欢腾的“口实”。未免笑死人也!其实只要略微懂球的人都能感觉到——中美的差距,至少在50分上下!然而这样的美国梦八,又有多大的几率获得冠军呢?不好说!可以确定的是,美国队无论谁也不敢说十拿九稳奥运夺冠。更不会为这个事情赌进去自己一条小命。这么看来。中国男篮的实力,远没有我们赛前吹嘘的那么“鼎盛”。

 

王治郅,易建联,姚明,这个号称“世界第一”的内线三人组,在梦八的信手拈来之间瞬间崩塌。而中国队,也被梦八拔得只剩下了“王、易、姚”这三点了!除了这令我们“骄傲和自豪”世界第一内线。中国队一无是处,甚至这三点——也是一样的一无是处!

 

早在3年前,本猪就抛出过姚明永远不可能是冠军的言论。究其原因,概因为世界篮坛的发展趋势、NBA的发展趋势都已经把中锋统治时代淘汰!在这个时候,中国还在义无反顾地逆时代潮流来发展高中锋,发展“中国长城”。其注定失败是可以预见的。欧洲强队早就已经变成了“轻灵快”的打法,并且靠着这个不断的把美国梦x队淘汰。就连美国NBA联盟自己,也已经进入了全能大前锋和锋卫摇摆人主导的“全能”时代。强调的是进攻速度!全能大前锋之所以盛行,就是因为他们拥有中锋的能力技术却比中锋快得多。看看斯塔德迈尔,看看霍华德,哪个不是靠速度?姚明,只能跟着人家的脚步在场上玩往返跑——进攻虽然犀利,但是防守依然软蛋。两相抵消,没什么用处。

 

而中国男篮,靠着“姚易王”这三点,充其量也就只能遮遮羞,要屹立于世界强队之巅。我看还是算……至于有些评论家说什么“打出了战术风格”、“赛出了竞技水平”。也不知道他们是不是真的看了比赛。或者是看了比赛觉得中国男篮的确也没什么亮点了只能在“精神”上做文章。既然著名评论家们喜欢拿精神说事儿,本猪也放下架子陪你们说说。就说昨晚的中国男篮,比分上输得丢了底裤,其实精神上更是输得一塌糊涂。

 

遥想(其实也不怎么遥,就是前天)中国女篮,硬是枪挑了从来没有赢过的“苦主”西班牙。这是一种什么精神?换言之,女篮姑娘们遭遇劲敌敢打敢拼,这种亮剑精神才是真正的“赛出了精神”。而中国男篮面对“实力高于自己的梦之队”就早早的在心理上缴械投降,“创造了千年以来的最小分差”就沾沾自喜,欣然理得的承认了“技不如人”……这tmd如果也叫“赛出了精神”“发挥了水平”的话,真是让任何一个有良知的人无话可说了!

 

现在中国男篮的精神面貌,连女篮姑娘的一半也不如。只会在心里盘算着怎么轻取安哥拉、拼掉德国队而位列小组第四出线获得那最令全国人民兴奋和体育总局遮羞的“八强”席位。对于其余的对手,走走过场就算了——反正赢不了。这样的比赛态度,这样的进取心。你们自己不觉得可耻么?不客气地说,中国男篮的计划和足球国奥队的计划——“战胜新西兰,打平比利时积四分出线进八强”的天真构想竟是那样的历史般的相似。然而国奥不用再做梦了,尽管他们仍不愿意清醒——仍然“理论上”要战胜巴西出线(还要比利时对阵新西兰不能获胜)。然而猪都知道——他们在痴人说梦。

 

对于中国篮球队也是一样,别在意淫姚明这个“世界第一中锋”啦!别在意淫“姚易王”这号称“世界第一内线组合”的三点啦!被完全没有战斗精神的美国队拔光了仅剩三点。接下来,西班牙、希腊们也许连“三点”都不会给你们留下,甚至安哥拉,说不定也会顺势猥亵你们俩下。到那时,著名评论家们可以继续引吭高歌,继续歌舞升平……只不过,你们到那时还骗得了谁呢?要想中国男人不丢人,其实最好的办法不是“取消女子比赛”!而是让中国男子的“三大球”运动干脆别在奥运会上露面!呀!

 

文:芳菲小猪

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有