加载中…
个人资料
芳菲小猪
芳菲小猪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,927,497
  • 关注人气:3,359
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从“八分钟美腿”到“钢丝大会”,进步or堕落?

(2008-08-09 09:09:17)
标签:

钢丝

奥运会开幕式

张艺谋

中国

杂谈

分类: 综合体育

从“八分钟美腿”到“钢丝大会”,进步or堕落?

——评奥运会开幕式

 

从“八分钟美腿”到“钢丝大会”,进步or堕落?

 

不知怎的,看过了昨晚的奥运会开幕式之后,本猪第一想到的居然是周星驰的《少林足球》。张柏芝与莫文蔚的“玉面双飞龙”组合正面pk周星驰林子聪的少林组合,结果大家可能都知道,柏芝与文蔚以“迅雷不及掩耳盗铃之势”先一步抢到了足球,只留下周星驰张大着嘴说了一句——有没有这么快啊?吊钢丝是吧?

 

话题好像扯得太远了,还是说说着奥运会开幕式吧!本猪相信,绝大多数人是要叫好的!即便是这绝大多数人也会觉得这次开幕式会有一些“小小的不足”,但是他们也只会说这是“美中不足”,没有人会直截了当地说出“不美”这两个字!更有甚者——一些伪爱国还会丢出“挑毛病谁不会,要是你来导演估计更差”的恶心论调(其实,这种人的说法自己其实已经认为开幕式“差”了,只不过掩耳盗铃的不许别人说罢了),封住了那些原本还有觉悟批评开幕式的良知们。然而恶人总得有人来做,既然绝大多数们都心知肚明的集体喝彩,那么本猪就做这个“恶人”吧——反正本猪也是从来“标榜”与众不同的!

 

不客气地说,这次开幕式非常之令本猪失望——或许很多人和我一样失望,然而他们不敢说或者不能说!遥想2004年的雅典,张艺谋的“八分钟美腿”的确震惊了世界,也让世界看到了更加缤纷绚烂又古韵古香的中国。然而那场表演不过只有8分钟,换言之,张艺谋的本事充其量也就能够维持8分钟的激情。再者说,电影导演和大型演出的导演完全不是一回事——本猪是做大型演出策划出身的,深知其中的奥妙。所以本次开幕式,本猪的期望本来也不高!

 

然而这原本就不高的期望,也被张艺谋导演泼了一盆冷水。俺从来都觉得现今的中国人是匮乏创意的——无论是歌曲创作还是广告设计甚至某些应用技术等诸多方面都是“借鉴”的国外。这种长期的“借鉴”导致了现今的中国人远没有千年之前或者百年之前的我们的先人们更有创新精神。因此这开幕式的终极点火仪式,俺压根就没有期望能够达到2000年悉尼奥运会的高度与创意。然而当火炬从许海峰传到高敏,从高敏传到占旭刚,从占旭刚到张军,从张军到孙晋芳,再从孙晋芳传到李宁的手中的时候,俺还是有一丝期盼的。但,当俺在追光灯白亮的灯光下清晰的看到李宁背后的两根钢丝的时候——所有的期盼破灭了——张艺谋的策划水平,不,确切的说是几千年中国人的创新史在此终结!2005年的十运会,吊着钢丝的机器人点燃火炬尚且历历在目……

 

开幕式的演出,融合进了很多的中国古典元素。从美学的角度来说,的确赏心悦目。然而这样的表演,中国人相信不会感到惊喜,毕竟,红遍中国的“中国印”已经清晰的把中国古典元素融合进了奥运。然而中国人对表演难以惊喜就不提了,这样的表演外国人恐怕又很难看得懂了。如果对中国的古文化没有一定的认知的话,根本不可能知道那成千上万的“船桨”上的图画是what意思。他们只知道哥伦布发现新大陆、麦哲伦环球航行……郑和下西洋,他们恐怕闻所未闻!

 

缺乏国际化元素,这是本次开幕式的硬伤。也许张艺谋奉行的是“只有中国的才是世界的”这一理念,但是,他完全没有考虑到外国人的接受习惯。这是不可饶恕的。融入中国元素于开幕式之中,相信任何一个导演都做得到——不用非他张艺谋不可!

 

至于主题歌,简直是“失败中的亮点”!本来,对于刘欢和布莱曼的组合我们也是有期待的。从内心来说,本猪也很喜欢刘欢。所以虽然俺的第一偶像张靓颖没有入选,但俺并没有怨言。但是当布莱曼的歌声响起的时候,俺突然觉得,刘欢与布莱曼,与张靓颖和安德烈·波切利的组合相差简直十万八千里!布莱曼的声线太细,听起来简直就是《赤壁(上)》中的林志玲。刘欢的鼻音偏重,整首歌的感觉是两个人都是在挤着喉咙唱,声带放不开,根本没有张靓颖和安德烈·波切利的《拥抱爱的梦想》的大开大阖的气魄。

 

绿色奥运、人文奥运、科技奥运,这是本次奥运会的三大理念。然而,除了人文奥运之外,开幕式演出没有体现出另外两点。虽然其中有个节目叫做《自然》,但是太极拳表演恐怕和绿色奥运的理念没什么联系(如果硬是有人拿出高中政治学的“联系是普遍的”来说事,恐怕也太自欺欺人了)。至于科技奥运,相信张艺谋和有很多人都会说吊威亚、画面变幻的灯光就是科技的体现。然而俺要问您们一个问题——走钢丝表演有多高的科技含量?想笑死人是不?没有人会把惊险表演当“技术”!那充其量说明了胆量,算不得科技。至于灯光变幻,的确是科技之表现,然而——《赤壁(上)》中金城武说的好:可惜过时了……

 

总之,当小女孩吊着钢丝“空中漫步”放风筝的时候,当“地球”从场中央升起,十几个吊着钢丝的人在上面转圈“施展舞姿”的时候,当李宁如孙悟空“腾云驾雾”起飞点火的时候……当“八分钟美腿”演变成一场“钢丝大会”的时候,张艺谋,不过如此!北京奥运会,也许肯定是一届成功的奥运会,一届盛大的奥运会,一届和平团结的奥运会,然而,这个开幕式,最高的评价也只能是两个字:平庸!

 

文:芳菲小猪

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有