加载中…
个人资料
芳菲小猪
芳菲小猪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,926,893
  • 关注人气:3,359
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

超级女声PK影视巨星,她们的未来还是梦!

(2006-08-30 17:12:29)
分类: 娱乐评论
超级女声PK影视巨星,她们的未来还是梦!
 
超级女声PK影视巨星,她们的未来还是梦!
 
冯氏电影《夜宴》终于点映了,据说反响不一。在这《夜宴》之中,最大牌的明星恐怕就莫过于章子怡了,所以无论是票房冲击一亿三还是冲击奥斯卡大奖,靠的都是章大美女的表现。冯导说章子怡的表现已经近乎完美,实际上所蕴含的意思无非就是说无论是票房还是拿奖,他已经了然于胸了!不过在本猪看来,其实这《夜宴》最大的收获却不会是章子怡,因为就算是《夜宴》获得了下届奥斯卡的最佳外语片奖,这个奥斯卡最佳女主角也绝对不会是章子怡的——充其量她能获得一个提名!当然,能被提名奥斯卡最佳女主角也算得上是一种肯定了。而《夜宴》最大的收获,应该就是谭盾执导的音乐了。连冯导自己也说,《夜宴》的音乐与影片结合的非常到位。更何况谭盾本身就获得过奥斯卡最佳音乐效果的奖项,再加上朗朗的钢琴伴奏,所以《夜宴》奥斯卡的最大期望,就该是腾格尔或者是张靓颖登台献唱了。换句话说,《夜宴》最大的收获也许就是张靓颖!
 
张靓颖是“超女”出身——这个出身是曾经普遍不被看好的。要说不被看好,本猪觉得也是有些道理的!“超女”造星讲求速成,所造出来的“星”未必真的具有明星乃至巨星的潜质。说得更直白一些就是票数高和实力强不是一个同等的概念。所以对于超女们的未来,不少人都颇有微词是完全可以理解的。本猪虽然号称是“精英凉粉”,可即便对于张靓颖的前途,本猪也一样是担忧的。担忧什么呢?这还得一个一个慢慢地说。昨个上海某报采访何洁,何洁谈了很多。比如媒体传说的她的“千万豪宅”、比如对于她的“整容传闻”等等这些……她显得很无奈,因为有些事情她没法去解释,解释了也未必有人相信。这一点俺也有同感。就比如说何洁购买“豪宅”这个事情吧——作为一个出场价不菲的歌手,买个房子又算得上多大的事情呢?用易中天接受《面对面》专访时的说法就是——我不过是凭自己的本事赚了点钱,怎么就撑破了媒体的眼球了呢?易中天这么说还是比较隐讳的,内在的意思是说:估计某些人是带着妒嫉吧?超女们也是一样的,无论如何她们也是公众人物,不管对她们有多少的质疑,人家总还有享受自己生活的权利!
 
不过有钱了和成功了也没法等同。当年的那些“盒饭”们绝对不是为了要看“何洁买豪宅”才支持她的——他们是要眼看着自己塑造出来的偶像将来能成为巨星才支持她的。何洁谈到自己的前途,说自己最希望和章子怡飚戏,并且什么戏都无所谓,“只要不要一秒就被她杀死就行”。看到这句话的时候俺笑了,从这句话能看出来什么呢?没错,那就是超女们的未来还只是一个梦!也许超女们有数量巨大的粉丝,但是超女们几乎全部都没有与粉丝数量相应的掌控能力。何洁的意思是很明白的:和章子怡对戏只要能露个脸就知足了。说实话,她这么说应该是发自内心的崇拜——因为章子怡自出道以来从未参演过非名导演的电影!章子怡的国际地位和声望,就是靠这一点支撑起来的。何洁能在章子怡的电影里面露露脸,真的应该是一种荣幸了!然而,和章子怡对戏这种事情可不是何洁能决定得了的。超女想参演一些普通的影视作品可能有些人还巴不得。但是,超女们现在想入名导演们的法眼——太难!
 
说到这就不能不说说已经和大明星张柏芝对戏的周笔畅。《第601个电话》在票房和口碑上的双重失败彻底印证了“超女不是万能的”这种说法!而周笔畅也几乎成了《第601个电话》票房失败的“祸根”。正是由于她的参演,结果在宣传炒作上不由自主地的向她侧重,结果导致消费人群的范围被限制。一方面让一个毫无演技的人和张柏芝同台飚戏,在芝迷们看来这是降低张柏芝的身份,因此很难接受这部电影。而最广大的非超女迷们被宣传误导也对这个超女担纲的影片不感兴趣。于是导致这电影成了笔迷专属电影。况且由于对周笔畅乃至笔迷的讨好,导致影片内容的侧重点也偏向了周笔畅,于是乎张柏芝的角色似乎成了陪衬,因此人物形象不丰满。而周笔畅演技不佳,虽然戏分多却表现力不足。最终,导致片子惨败而归,折了张国立的名头和面子!从这些能看出,超女想要在演技上和巨星们一较短长——又太嫩!
 
超女唯一荣幸的,是她们总算还有数量众多的粉丝在支持他们。可本猪觉得,这些粉丝却恰好成了限制超女发展的一大障碍!就比如何洁的知名粉丝“盒饭”吧,虽然听起来是个声势浩大的概念,可是实际的用处除了能在网上发发牢骚集体攻击一下别人却也没别的了。和那些不知名的粉丝们没有一点分别!更何况,有很多人都不想受束缚——一旦挂上了“盒饭”的招牌,不管何洁的专辑或者片子有多滥,都是必须支持何洁不可的。只要再喜欢了别的明星或者超女的影片或者专辑,不管人家的歌或者片子有多好,都成了“博爱”乃至“叛徒”。这样的粉丝团体,显然是缺乏是非判断能力的,更会被那些不喜欢不支持超女的人所唾弃。俗话说爱屋及乌,“盒饭”被人唾弃,何洁恐怕也好过不到哪去!因此超女们要有发展,必须得到更广泛大众的认可,所以必须冲破自己粉丝团体的樊篱,淡化“盒饭”、“凉粉”、“玉米”这些粉丝名称的概念。不要束缚大众的爱好——就好比喜欢刘德华和喜欢梁朝伟、梁家辉是可以兼容的一样!否则,超女们的面前也只有死路一条,守着自己的一圈粉丝成了井底的蛤蟆!
 
现在看来,何洁面对巨星是已经自愧不如了!周笔畅稚嫩无比的演技更是自己影片票房失败的罪魁祸首!而李宇春专辑一拖再拖,至今还不知道自己究竟能干点啥。超女们的“钱途”的确是不错了,可“前途”依旧是惨淡如故。张靓颖虽说有望走场国际舞台,但是听了她的《我用所有报答爱》,感觉只有一个:好虽好,只是这种歌曲不会有任何传唱度。张靓颖无论如何也只是个流行歌手,并不是要去唱美声。这种歌曲唱多了,只能说她至今还没有找到适合自己的曲风路线。唱流行歌曲显得屈才,唱高音又没了听众——这样的矛盾不解决,张靓颖也只能空有一身本领而无用武之地。想成为巨星,她们谁都没有可能!
 
文:芳菲小猪
 
芳菲小猪个人博客:http://blog.sina.com.cn/m/fangfeixiaozhu(转载请注明出处)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有