加载中…
个人资料
芳菲小猪
芳菲小猪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,928,304
  • 关注人气:3,361
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不坐牢,就去当评委吧!

(2006-05-16 22:59:48)
分类: 媒体焦点
不坐牢,就去当评委吧!
 
不坐牢,就去当评委吧!
 
用春天里的一把火燎了一台并不值钱的轿车,这个事件立即让所有人的目光都投向了几乎已经被大多数人遗忘的音乐人窦唯。虽然窦唯的这种做法相当的过激,可是舆论仍然大都表现出了对窦唯的同情与对发表不实报道媒体的谴责。俺想,舆论的这种同情其本意其实绝对不仅仅是为了窦唯一个人,而是表达了对包括他在内的中国“摇滚人”们的关注。代表的是对在身处娱乐边缘的摇滚歌手们的一种人道的人文的关怀!不过虽然获得了舆论的支持与同情,并且包括报社、车主在内几方面的人都并不打算起诉在这起案中唯一能够算是“受害人”的窦唯。但俗话说“情有可原,法无可恕”,所以窦唯还是被关进了看守所的A级(重罪)房间。窦唯在里面究竟舒服不舒服我们不知道,我们知道的是这件事情可是忙坏了娱乐圈和他的亲人们,一边是准备为阿窦义演募捐来支付赔偿金,另一边是忙着找律师来打官司。对于窦唯的起诉,有两种可能:一是危害公私财产罪,一是纵火罪。比较两者,纵火罪是比较严重的罪行,甚至可以让窦唯遭遇牢狱之灾!但是不管最后官司输赢,窦唯有罪这一点是毋庸置疑的。区别,不过是在于他需不需要坐牢罢了!
 
而最近另外一个很吸引大家眼球的就是“超级女声”、“梦想中国”这两档选秀节目和“青年歌手大奖赛”了。据说青歌赛的观看人数已经达到了两亿,成为全国三十五个城市的“收视之王”。不过巧合的是,现在这三个节目又同时遭遇到了信任危机!怎么回事呢?那就是这三个节目的评委都遭到了观众空前的质疑之声!“超女”的“评委风波”早已经不是第一次出现了。早在去年的超女比赛中,正是由于观众的声讨,柯以敏退出超女评委,“柯楠”组合宣告瓦解。而今年更是传出某评委不忍淘汰选手而泪洒评委席的新闻,让超女评委的公正性大受质疑。由于某评委点评水平不够,知名度不足,致使观众甚至开始质疑超女评委的选择标准。而“梦中”的评委危机更为严重!由于作为评委的李咏使用比较刻薄的讽刺性言辞评价参赛者,观众的矛头也直接指向了李咏本人,甚至自发组织了“万人网络签名”要求李咏下课。而就在今天,媒体又爆出了“青歌赛”评委打分不公遭遇现场观众嘘声和场外观众一直质疑的消息。事情的缘由是前晚某评委为某歌手打出了99.5分的超高分,而点评又空泛不实,致使众多观众打电话表示这种评委是把观众“当白痴”,辜负了大赛的信任——甚至还传出了评委“收黑钱”的消息……
 
看到这些,俺不禁感叹现在这个社会真是做哪一行也不容易!其实对于选秀节目来说,“超女”、“梦中”这类选秀类节目的评委最轻松也最难当。之所以说轻松,是因为毕竟选秀节目本身就是一种娱乐,大多数参与者也都是业余的。然而评委肯定是专业人士。既然是专业人士,其点评对于参赛者来说肯定是具有权威性的。所以评委光凭自己的感觉点评就够了,并不一定要从专业层次分析,就算你说的专业,参赛者也未必能听懂!那么为什么选秀节目的评委又难当呢?因为到最后的决赛阶段的选手都会形成自己的粉丝群体,而这些人的数目还非常可观,只要评委做出不利于他们偶像的点评自然会招致粉丝们的质疑。这就会使评委所承受的压力过大,点评也自然畏首畏尾,不及根本!而青歌赛又不同,青歌赛本身就属于正规的专业比赛,虽然参加者未必全部都是专业歌手但是毕竟肯定接受过正规的声乐训练。所以对于评委来说要求也就更高,而且点评要做到细致入微,不能空洞无物,否则也显得自己没有水准!如果到最后连观众都觉得你的点评毫无技术含量,那就绝不仅仅是评委个人丢丢脸这么简单了。因此,也就出现了参赛选手甚多而好评委难求的尴尬局面——甭管谁来,观众可能都不买账!
 
找什么样的评委好呢?这恐怕是现在最令这几档节目的制作方头疼的事情了。其实啊,在猪头看来这合适的评委那不是“远在天边近在眼前”么?没错,那就是窦唯和他们这些“摇滚人”们。为什么这么说呢?首先,从专业的角度出发,摇滚歌手们几乎全部都是一些音乐圈里面的专业人士,有些甚至还可以说是词、曲、唱、奏样样精通“音乐天才”。即便多年来摇滚音乐只有很少的观众,他们仍然数年如一日的坚持着音乐创作,这也让他们的专业与敬业毋庸置疑!其次,这些摇滚歌手都很有个性。虽然这会让很多人觉得他们古怪,但是也正是这一点决定了他们绝对不会是那种容易被金钱收买的人。更何况这些摇滚歌手的反复无常也让那些“送黑钱”的人肯定望而却步——万一哪天他心情不好把我供出去怎么办?因此这就最大程度的避免了评审中“黑哨”出现的可能!第三,从“窦唯被拘”事件我们可以看出,大众舆论对于“窦唯们”是颇为同情的。基于这种同情心,观众自然不会对“窦唯们”太过苛刻。更何况我相信观众在内心深处对于窦唯他们这些音乐人的水平肯定还是非常信任的,否则怎么可能对窦唯如此同情呢?
 
再从另一个侧面来说,看到了音乐圈为窦唯募捐我们就能够了解——窦唯们的生存状况并不好。而作为大赛的评委,自然是有丰厚的物质回报的,所以这也能让窦唯们能够有一条新的经济来源。另外,“超女”、“梦中”、“青歌赛”都是在全国非常有影响的大赛。而窦唯们参与这些节目的评委工作,对中国的摇滚音乐来说不也是一种宣传么?这也有助于中国的摇滚能够从冰窟中走出来,推动摇滚大众化的进程。舆论的同情表达出了人们对窦唯们的人文关爱,但是这种人文关爱更应该落到实处。而不是空喊几句“支持”或者“声讨”就完事了。更主要的则是要为他们找到出路!而眼前,就有一个天大的机会等待着他们。如果窦唯这次能够只承担民事责任而免去牢狱之灾,那我希望李咏、阎肃、李双江们,邀请窦唯作评委吧!
 
[文:芳菲家的猪]
 
芳菲小猪个人博客:http://blog.sina.com.cn/m/fangfeixiaozhu(转载请注明出处)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有