加载中…
个人资料
芳菲小猪
芳菲小猪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,928,304
  • 关注人气:3,361
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

福原爱与肇俊哲

(2006-03-17 17:44:35)
分类: 综合体育
福原爱与肇俊哲
 
中国与日本在体育圈似乎总有说不完的话题,就好像两国之间的血泪史一样充满了爱恨交织!早在雅典奥运会蛙王北岛康介向蛙后罗雪娟示爱的消息就在各大报端不径而走。而更早些的福原爱挚爱王励勤的绯闻更是让广大的中国体育迷认识了这个拥有一张可爱娃娃脸的日本小女孩。不仅如此,连中国足球也跟着不甘寂寞起来。05年上任之初的足协掌门谢亚龙就在山东大放厥词说“输给谁也不能输给日本”,其语气就好象中国国家队无缘06世界杯是日本球员一手造成的那样恨之入骨。而西村雄一在东亚四强赛对中国球员离奇的判罚更让我国的球迷的情绪紧张到剑拔弩张……
 
不过,对立永远都不会是体育世界中的主题。更多的,是互通互助!福原爱对于王励勤的感情,不过是小女孩懵懂的思春情怀再加上一点点的崇拜,与爱情还相距甚远。但是福原爱加盟中国俱乐部苦练乒乓球却是不争的事实。而她05年加盟的第一个中国俱乐部,就是拥有王楠和郭跃的辽宁本钢俱乐部!辽宁是我国的体育大省更是体育强省,无论是夏季项目或者冬季项目,都有无数的辽籍运动员在运动场上为国拼杀。福原爱肩负着日本乒球的复兴希望,所以自然选择实力强劲的球队加盟。适逢李佳离开辽宁本钢,队内左手将过多,于是福原爱顺理成章的进入了这支04年乒超联赛的女团亚军队。不过,作为辽宁队第三单打的她表现并不出色,而切在05年的乒超联赛中辽宁队的成绩也不甚理想。为了提高自己的实力,福原爱选择了再度转会。而这一次,她来到了05年乒超联赛的亚军广东队。
 
这看似十分普通的两次转会,实际上却包含着福原爱和日本女乒“自我救赎”的深刻涵义。日本女乒在上个世纪50年代曾经极度辉煌,连续拿下世界冠军,但是到了60年代,日本女乒的霸主地位逐渐被中国所取代,一直延续至今。大和民族是世界上最擅长学习别国长处的民族。他们更不愿意看着自己曾经的优势项目就这样被别人长久的垄断。拯救,不可避免,拯救,势在必行!而让日本人看到拯救乒球希望的,就是这个88年才呱呱坠地的“瓷娃娃”。福原爱来到中国,不仅仅为中国乒球带来了异国的极大关注,同时也为中国的乒球俱乐部带来了丰厚的收益。辽宁俱乐部在去年仅福原爱带来的收入就达到了人民币100万!而这次转会广东,更是为广东俱乐部带去了5000万日圆的运作经费,这还不包括福原爱背后的日本企业的赞助数额!不过,福原爱真的能够拯救日本女乒吗?恐怕前景并不光明。福原爱曾经的教练陈龙灿就说过,福原爱过多的从事商业活动使她不能够专注于训练,这使得她的乒球天赋并没有完全被挖掘出来,大多数时候她的好成绩都来自不错的运气。而她的右手横拍快攻打法也早已经显得落后了!靠她来拯救日本女乒?无异于痴人说梦!
 
然而,需要救赎的不单单仅是福原爱和她所代表的日本女乒,中国球员肇俊哲和他所代表的辽足也面临着自我救赎!巧合的是,他们不仅同在辽宁或者曾在辽宁,连他们的命运都有惊人的相似!
 
曙光博士在左手换右手的游戏就要看到曙光的瞬间彻底输光。辽足也跟着彻底掉进了深渊,如果说之前的辽足还有一线生机,那么此时的辽足就已经是彻底无望了。左右手游戏让辽足的信誉彻底扫地——任何一个企业的老板只要不是白痴,没有人会为辽足出一分钱。在这个时候,辽足球员们不愿意自己的球队步四川冠城的后尘,唯一的办法就是自救!于是肇俊哲想到了这个不是办法的办法——工资折算股份,由球员自己做股东,进入董事会管理层,直接管理球队!不能不说小肇设想的出发点是好的,甚至哥们大羽、铁子都表示支持甚至可能入股。但是这样真的能够救辽足吗?辽足之所以没有了企业直接介入的希望,是因为辽足公信力的丧失。小肇自己也很明白这一点,但是球员成为股东之后,在中超联赛假球、赌球层出不穷的大环境之下,球员能有多大高的信誉?况且辽足内部的假球、赌球事件本身就屡见不鲜,这时候让企业信任你们的球员,我相信大多数企业不会相信!所以指望用球员凭工资折算的股份介入俱乐部管理获得公信力简直就是天方夜谈!
 
另外,小肇和福原爱面临两个相同的问题!首先,就是成为俱乐部管理人员之后不得不参与过多的商业运营之中,这样不可能不对训练备战产生影响,尤其是几乎全队所有队员都是俱乐部的直接投资者,出于利益的考虑也让其余的球员不可能不从各自利益出发考虑问题。这样,还如何保证球队的训练?训练都保证不了,要提高球队成绩获得更多的关注就更没有可能!其次,辽宁队由于长期卖血求活,导致球队自身实力已经大受影响。现在辽宁队的打法就和福原爱的打法一样——落后。现在的辽宁队已经不是99年的“辽小虎”,正如同福原爱所在的这个时代已经不是邓亚萍的年代!靠这样的战术和人员配置要取得好成绩,也显得太贻笑大方了。所以说,无论是福原爱还是肇俊哲,除了还有些个人魅力之外,你们什么也拯救不了!
 
[文:芳菲家的猪]
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有