加载中…
个人资料
芳菲小猪
芳菲小猪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,934,452
  • 关注人气:3,364
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

巴勒斯坦缺乏“哈马斯”精神!

(2006-02-23 15:30:17)
分类: 足球评论
巴勒斯坦缺乏“哈马斯”精神!

哈马斯,是由“伊斯兰”、“抵抗”、“运动”3个阿拉伯语词头字母拼写而成的。创立于1987年12月。哈马斯正式成员约2万多人,曾策划了众多针对以占领军的示威和恐怖行动,并制造了多起自杀性爆炸事件,在以国内引起极度的恐慌和不安……2006年1月26日,哈马斯赢得巴勒斯坦立法委员会大选……

2006年2月22日,在广州天河体育场的寥寥观众的声嘶力竭的“换李毅”的呐喊声中,中国国家男子足球队首战2:0战胜了预选赛的第一个对手——巴勒斯坦队。虽然这个比分显然不能让那些对国家队以及主教练的质疑之声平息,但是毕竟中国队获得了预期的“开门红”,所以也是十分值得欣慰的!但是欣慰之余,我们不能不回顾一下这场比赛。这时,我们会发现,面对积贫积弱的巴勒斯坦队,我们也并没有表现出一支“强队”或者是“劲旅”应有的实力!就这支中国队而言,即使小组赛出线,恐怕在决赛阶段也难有作为!也就是说:假使巴勒斯坦队的战术使用得当,他们甚至会获得一个更好的结果!

中国队可以说从一开场就占据主动,频频威胁巴勒斯坦队的大门!而巴勒斯坦队生疏的配合让他们几乎是整场比赛“只有招架之功而无还手之力”。不过,可惜的是中国队前锋不济的痼疾让中国队的进球来的过于迟缓。杜威攻进中国队本届预选赛第一球之后,中国队在上半场就再无作为。下半场几乎是上半场的翻版,又是经过了近20分钟的试探。中国队才乘巴勒斯坦队回防不到位的机会利用快速反击攻入一球。然而,中国队刚刚提升起来的斗志却马上被董方卓打失的点球打得“烟消云散”了。最终,国足也只能无奈的接受仅入两球的胜利!巧合的是,为国足进球的是两名球员都是中后卫——李玮峰和杜威。杜威的进球来源于陶伟的角球,而李玮峰的进球是依靠比乙前锋董方卓的速度优势。表面上看,中国队的第二个进球虽然看似精彩,实际上则更充分的体现了中国队前锋球员的跑位意识欠佳——李玮峰作为一个中后卫都深入对方禁区腹地了,可所谓的“快马”李毅在哪里?这也难怪最后球迷们齐声高呼“换李毅”了。

在杜威进球之前,国足已经获得了数个角球。总的说来巴勒斯坦的门将身体素质与个人技术似乎并不出色——再加上客场有些想要拖延时间的嫌疑,导致他多次在挣抢中“受伤不起”!不过,好在巴勒斯坦球员的整体防守帮助门将力保大门不失。至于杜威顶进的那个角球,首先是盯防杜威的球员盯人不紧,给了杜威启动空间,其次就是中后卫对球的落点判断失误以致起跳过早,根本没有起到对杜威的干扰作用。如果不是巴勒斯坦队的这次防守松懈造成一系列失误,中国队徒有身高优势也很难获得如此舒服的进球机会!失球之后巴勒斯坦队为求下半场通过教练重新安排战术扳平比分,采取了相对密集的防守策略。中国队再也难以有轻松的起脚机会了。下半场,巴勒斯坦队依旧保持守势,但是可能是由于场面并不处于劣势的原因,巴队竟然摆起了“反攻”的架势。第20分钟获得的前场定位球让巴队全线压上,也正是这次“全线压上”,被中国队断球反击得手。这时的巴队已经慌乱了,陶伟乘机获得了点球机会,不过董方卓缺少大赛经验的心理素质帮了巴队的大忙。而后巴队终于认识到自己的实力高低,专心防守,最终比分再也没有扩大!

前面已经说过,如果巴队战术得当,甚至会取得一个更好的结果。更好的结果是什么呢?一场比赛对于一支球队不可能没有失误——就好像巴队的第一个失球。但是如果巴队球员真能具备“哈马斯”精神的话,以中国队球员的能力而言,扳平不是没有可能。首先,“哈马斯”显然了解以色列的自己之间的实力差距——但是巴队球员并没有意识到自己球队和中国队的实力差距,所以下半场的一次盲目进攻最终导致失球。假使全场巴队都能够采取守势,不贪图得分的话,以朱家军的进攻能力,恐怕很难再破巴队大门!其次,“哈马斯”不发动大规模战役,但是却不断地用小规模的恐怖事件让以色列人失去安全感。巴队在与国足的比赛中使用的是单前锋战术,这就决定了他们不应该再“大举进攻”,由于中国队整体整形很靠前,当后卫线得球之后应该马上开到前场,让其前锋用速度和灵活性骚扰中国队后防,而不是希求“整体推进”——事实证明,巴队的“整体推进”收效甚微。而中国队长期“苦练”的后防线也并不是“坚不可摧”——巴队全场有一次被吹越位的“偷袭得手”就说明了这一点。如果全场如此,攻破中国队大门不是没有可能!第三,“哈马斯”为不择手段。为了达到震慑以色列民心的目的,他们曾多次组织大规模的自杀性爆炸事件。而巴队的球员可能是由于多年在国外踢球而没有踏上过祖国土地的原因吧,显然缺乏这样的“舍身”的勇气。如果巴队球员在比赛中拿出“人弹”的决心。采用破坏性的踢法,盯住对手不放松,关键时刻有“舍身堵枪眼”的意志,而不是踢法时有松散,恐怕杜威的第一个进球都不会出现了!

哈马斯并不是恐怖主义组织,哈马斯崇尚伊斯兰传统思想,信仰伊斯兰教义和法则,主张扶助穷人,并且还兴办一些慈善事业。“哈马斯”精神也并不是单纯的指破坏活动。只要运用得当,恐怕“哈马斯”精神要比朱教练提出的所谓狗咬狗的“疯狗精神”更加实用呢!

[文:芳菲家的猪]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有