加载中…
个人资料
自知书坊
自知书坊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,408
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

所有出版人都应感谢易中天

(2006-09-16 18:44:15)
分类: 坊主风采

所有出版人都应感谢易中天

   00六年夏天的中国书市,终于迎来了一次洛阳纸贵的狂欢。易中天《品三国》在各种声音的纷扰与喧嚣中上市了,7月份上市当月即登上开卷非虚构类畅销书排行榜第一名,监控销量34100册(同时也超过了其它类别畅销书榜的第一名);而8月份书市对易中天的追捧终于到了一个无可企及的顶峰,开卷监控销量115918册。请注意“监控销量”这个概念,一般来说,大众类图书开卷监控销量与实际销量的比值在15左右,依此推断,易中天《品三国》这一个月的实际销量就到了55万册——曾经被媒体反复炒作、让业界惊讶不已的中标首印数。中国书业终于炮制出了自己的杰克·罗琳和《哈利波特》

也许这个夏天,乃至今后数年,中国书业神话般的殊荣注定要由“学术超男”易中天独享了。在8月份开卷非虚构类畅销书排行榜上,前五名分别是:

《品三国》、

易中天随笔体中国文化系列-品人录》、

《品三国前传之汉代风云人物》、

《易中天随笔体中国文化系列-闲话中国人》、

《易中天随笔体中国文化系列-中国的男人和女人(修改版)》。

    这前五名一个共同之处是,它们的作者都是——易中天,其中有四本是由上海文艺出版社出版。伴随着这些让业内人士惊讶不已的销售数字,更让各行各业的明星们大跌眼镜的是易中天本人受到的“钻石”级待遇:《品三国》北京西单图书大厦上市当天,易中天坐镇签售,场面火暴到无以复加,最后在动用的警力已无法维持秩序的情况下只得提前收场;8月份上海书市期间,上万人围住展馆,盛况空前,只求一睹易中天“芳容”;更有豪放女叫嚣“嫁人就嫁易中天”,即便老易今年已509;同时一支超越了超级女声“粉丝”团体的庞大“粉丝”群——“乙醚”也宣告诞生。

    不知道业内业外人士,闻知这些会作何感想!也许有人懊悔,曾经某位也是国内书业畅销书运作翘楚的人物在竞标《品三国》书稿失败后放言:易中天的书20万册才是一个理性的数字。而上述销量中实实在在的“12345”不知道是否已超越了中国书业的理性?11万册的单月监控销量,不知道是不是中国大众图书销售的8848?一本图书引发的疯狂在中国人的文化视野里并不多见,屡屡疯狂的是“石头”、是“馒头”。

    在影视、报刊、网络等信息传媒手段逐渐将中国人的精神世界圈占的时代里,图书已经快彻底失守的关头。易中天让中国的出版人再一次看到了图书畅销巨大的市场魅力,在中国出版业乌云密布的天空,是易中天带来了成功彼岸的曙光。易中天今天的辉煌,本土作家中曾经有 余秋雨先生无限接近过。与走到任何地方都是满口文化,让国人惶恐不已,深怕自己背上了“没文化”马甲的余秋雨不同,我们的易先生却是处处“反”文化“反”专业的。他不以教授自居,不摆学者的谱,用无限亲民的语言和形式向普罗大众宣讲他的历史观,让男女老少,精英平民都沉浸在他极其风格化的历史文化江湖里不能自拔。易中天说,他的节目原是根大萝卜。萝卜的特点是:草根,多少有些营养,怎么吃都行,什么人都能吃,说得好听就叫“雅俗共赏”。这根萝卜在肉锅里煮过,现在端了出来。有人说好吃,有人说不好吃,有人只吃到萝卜,有人品出了肉味,都很正常。不喜欢吃的,尽可以去吃扁豆、黄瓜,甚至西洋参,萝卜不会有意见,菜农也不会着急。“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花”,如此而已。

    易中天的见解或者正代表了中国图书出版所缺少的“草根”精神,中国的出版人总以为自己是文化人,总以为读书的都是跟他们一样的文化人,总以为文化人需要的是洋酒、是西洋参。殊不知,我们要服务的是也许接近10亿的“没文化”的中国人,这些人他们的钱包也不是那么好忽悠,即便有了真材实料,没有过人的烹制手艺,也无法让他们胃口大开。而易中天的意义就在于他拿出了一套属于自己的“烹、炸、煎、炒”。

    感谢易中天,让中国书业,在这个盛夏,品味不尽.

                                                  

                                                   作者:荒芜

                               转载请致信:dengtao423@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有