加载中…
个人资料
自知书坊
自知书坊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,402
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

何员外作序倾情推荐——《春梦伤了》

(2006-08-16 14:19:52)
分类: 湖北人民出版社本月主打

何员外作序倾情推荐——《春梦伤了》

这是一本准备了很久的书。

很久很久以前,飞天婆婆同志(以下简称飞婆)跟我说,不想再这样写下去了,想写写自己真正想写的东西。

写东西的人,总会感觉自己在梦想中有一本书,只能说出它大概是什么样的,很模糊很模糊,甚至连有些什么人,发生些什么故事,都不是很清楚,唯一的感觉,就是觉得,一辈子能把这本书写出来,就不枉此生了……那时候我想,飞婆可能就是想把这本梦想中的书写出来了,就这么说了一下,飞婆大感同意,的确就是这样。

说得好象很玄乎,其实很简单,梦想中的书,就是自己所真实经历过的生活,在思想中有着深深的烙印,不停地沉淀、积累,最后变成梦想中的故事,梦想中的故事不断在脑海中成长,完善,一直到脑海盛不下这个故事的时候,洪水般一泻而出,成为一本梦想变成现实的书。

这本书,就是这样的一本书吧。

书中的故事背景有点阴暗,但整个基调却是阳光的向上的,这一点是我所欣赏的,我很讨厌一本书从头读到尾,一直把人关黑屋子里;我比较喜欢那种虽然关黑屋子里,但还是开了扇窗户让人能看到窗外阳光绿树飞鸟风筝奔跑小孩的书……这跟飞婆的性格有关,生活中的飞婆就是这样一个开朗的人。

记得我写第一个长篇之前,问过我师姐一个问题,你觉得写什么东西好呢?师姐对我说,从你身边最熟悉的人和最熟悉的事开始写起。身边最熟悉的人和事,写起来,真切又带着感情,于是便出彩了。之前飞婆跟我说想写写自己熟悉的生活,我举双手双脚双耳赞成,现在看来,果然没让我失望,而且是让我感觉很骄傲。

飞婆是个人生经历很丰富的人,虽然经常拿他开玩笑,其实他比我大许多。玩乐队,搞演出,打拼了若干年之后,忽然开始写小说了,这是很不容易的,更何况他是放弃了原来的事业开始重拾一份新的事业,而当时,他根本就不会知道这份新的事业到底会怎样,没有相当大的勇气,是做不到的,也证明了他对于写作,是充满了热情的。

之前的经历,让飞婆写起《春梦伤了》的时候得心应手,那些故事,在圈子里是家常便饭,所以看上去很真实,真实往往会少掉很多故事性,但飞婆笔下的情节,却并不拖沓,并未因“真实”两字就抛弃起承转合,终究还是功力深厚。

里面的故事,可能离很多人的生活,有点遥远,这并不影响大家欣赏这个故事,因为里面的人物是活生生的人物,他们身上的缺陷,都是日常生活中我们所接触到的人所一样具备的缺陷,他们身上的优点,亦是如此。唐傲花心,但也痴情,拿得起放得下,分与合之间,只存在一念,难说这是优点还是缺点,可以说是优点,果断,亦可说是缺点,冷血。到了这里,一般人总会觉得,唐傲会冷血到底,飞婆却没这样写,他给了唐傲一份责任,这份责任,让唐傲的性格天平上,往人性化那边偏了一点,就是这一点偏差,让唐傲这个人物更加可爱了。

世界是一个网,这个故事里,每个人都像蜘蛛一样,编织了一张网,等着别人落入网中,算计来算计去,都在互相算计,甚至连唐傲的“发气”采宁都在算计他,这一点看到的时候让我感觉很心寒。却不知最后谁是赢家,也许谁都不是,只是于见招拆招之中,大家学会了解脱,学会了谅解,学会了和谐。也许终日忙于算计的人,应该看一下这篇小说,学会超脱自己。

我看小说是个很挑剔的人,往往一篇小说看了开头,就不看了。《春梦伤了》,却是我从头看到尾的。拿起来就放不下了,这是一个一环扣着一环,一个阴谋扣着一个阴谋的故事,看的时候就会不停地想知道,后面到底发生了什么呢?

看过很多类似的书,但结局通常都差强人意,假装留个遗憾给大家,有的是故意的,有的却是作者功力不到。飞婆的这本书,结局我很喜欢,想到了最近刚看的电影《撞车》(Crash),这样的结局,让人像喝了杯热牛奶一样温暖而放心。

认识飞婆,是在一个群里,刚被加入这个群,发现里面都是陌生人,于是就开始欺负人(熟人不好下手),采用的手法无非就是挑拨离间,造谣生事,其中,飞婆就是被我造谣造得最多的……尽管那时候我还不认识他。那时飞婆被造谣了也不反抗,于是更加滋生了我的犯罪邪念,变本加厉地欺负他,快乐地欺负他……本质上来讲我是个幸灾乐祸的人,在无灾无祸的时候我自己制造点灾难祸害也要幸灾乐祸一下。当时飞婆的出现某种程度上就是助长了我的这种念头。这也是为什么我们接下来成为了好朋友……

当时群里经常会吵架,飞婆的言辞总是很犀利,一针见血,那时候只觉得这孩子思想还是蛮成熟的。不想,后来得知,这家伙思想之所以成熟,是因为他本来就比我们大很多……不过因为欺负惯了,也实在难以将他的身份转变过来加上一点尊重,于是继续欺负之……

欺负之余,也会讨论一些创作上的问题,飞婆是个很虚心的人,像海绵吸水一样,见到知识就学,这在他这个年龄是很少见的,也是为什么他的书一本比一本写得好的原因。

静下心来,把《春梦伤了》重新看了一遍,又翻看了一下我们的聊天记录。忽然觉得,飞婆之前的写作,似乎就是在为《春梦伤了》准备的,之前只是在练兵而已,他将自己学到的、琢磨到的写作技巧,都用到了这本书上。一切,便解释通了。

——这是一本准备了很久的书,值得期待。

 

何员外

20063 于上海

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有