加载中…
个人资料
自知书坊
自知书坊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,408
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“往事惶如昨”——送别琦君

(2006-06-10 11:24:21)
分类: 书评天空
“往事惶如昨”——送别琦君
 
 
 
6月7日凌晨,华语文坛最出色的散文作家琦君在台湾病逝。曾以小说及改编的同名电视剧《橘子红了》被大陆读者广泛喜爱的琦君,其实在台湾早就享有盛誉。她被誉为“台湾文坛最闪亮的恒星”,与林清玄并列台湾最畅销作家,她的散文作品很多被选入台湾地区中学语文课本,影响了台湾的几代读者。在大陆文坛,这个具有深厚的古典文学根基的散文大家,其光芒远没有在海外耀眼。今年以前,在湖北人民出版社引进这三本散文著作——《往事惶如昨》、《母心佛心》和《水是故乡甜》之前,大陆还没有原版引进的琦君散文作品(之前仅有过精选本)。
冥冥之中,似乎有天注定。一个将自传体散文写到极致,一个将对故乡、对祖国、对亲人的深挚的爱作为写作的动力源泉的作家,终于还是在永远离开之前看到了自己一部部充满深情的散文作品在故土开始广为传播。诗人的赤子之心,游子的眷念之情,都充盈在字里行间,令人读之落泪。琦君有句广为流传的名言:“我常常想,我若能忘掉亲人师友,忘掉童年,忘掉故乡,我若能不再哭,我宁愿搁下笔,此生永不再写,然而,这怎么可能呢?”,这是一句令所有写作者都不得不沉思的心灵告白。如今,琦君已永远不可能再写,她留下了三十多部作品和这一句话,让我们知道了,怎样的人才可称得上——作家!
琦君,原名潘希真,浙江永嘉人,1917年生于温州,毕业于杭州之江大学中文系,曾任台湾中央大学、文化大学等校中文系教授,著有《母亲的金手表》《橘子红了》《三更有梦书当枕》、《往事惶如昨》等散文及小说、儿童文学作品。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有