加载中…
个人资料
自知书坊
自知书坊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,402
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学历是爱情的无间道——读《我是女博我嫁谁》

(2005-11-03 14:42:23)
分类: 书评天空

回不去了!女人读了博士,爱情就走进了无间地狱。回头看,女子无才便是德的先贤忠告,几千年男尊女卑的观念沉淀,早已断绝了女博士寻找爱情幸福的归途。君不闻有女博士征婚,竟将自己连降两级,贬为本科方才出来见人;更有某女登报急呼:我是女博士,但不是灭绝师太。一时间风月世界里,女博士猛于虎也!

为什么女博士这样一群知书达理、学识渊博而且经济独立的女人会嫁不出去?你可以从社会学、心理学或文化学等各个角度来钻研这个课题,但你唯一不可以给出的答案是:女博士不是女人。因为不读完《我是女博我嫁谁》一书,你对女博士是没有发言权的。

该书的作者是如假包换的宗教学系女博士,但是她与常人想象中的女博士没有什么交集,不但兰心蕙质、多才多艺且洒脱风趣。这一点从该书的行文风格即可得到证明。天马行空的想象,旁征博引的文采以及幽默诙谐的叙事,让你读来忘形。因而在作者笔下,博士生活也多出了几分令人神往的情调,博士女生也成了秀外慧中的人间尤物。当然,作者著书的目的并不在于为未婚男人们闻之色变的女博士粉饰化妆,女博士们车载斗量的学识才华也充当不了男人们想要的嫁奁。作者以两位可人儿女博的友情、生活和对爱情的渴望与挑剔为主线,真实地描绘出了校园女博士群的生活状态和情感世界。在她们的世界里,似乎嫁人并不难,每个人都不乏追求者,但是她们却一再拒绝看似很配的对象(包括男博、“海归”、大款以及老外),为了纯粹的爱情而继续与时间拼杀。战况之惨烈竟已到了闻者伤心,听者落泪的地步。书中某女博竟发出这样的哀号:“从读博士以来,我已经很久都没见过男人了,荷尔蒙失调啊。”可见女博士的情感问题确实值得引起全民关注了。

这样一部被作者称之为“女博士爱情乱弹”的伪青春大戏,对于痴迷曲折爱情故事的红男绿女们能有多大吸引力自不好说,而对那些能将爱情当作人生命题来思考的思想性读者来说,却是极好的值得反复咀嚼的精神草料。透过作者喧闹戏谑的文笔,其实可以看出女博士的爱情面临着一个荒诞的境地:一方面她们韶华渐逝、容颜渐老,对爱情的渴盼之心与日俱增;另一方面却由于知识与修养的增加而越发不愿意迁就。嫁个有钱人吧,怕铜臭污了学识;找个学历相当的呢,又怕学术争议引起家庭不和;和番远嫁海外倒是好,万一两国关系恶化就忠爱难两全了;当然嫁个普通人也不外一种选择,可是又没有共同语言。女博士等待爱人的出现好比是等待戈多。总之一句话:女博士爱一个人好难!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有