加载中…
个人资料
世外散仙
世外散仙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,921
  • 关注人气:107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西班牙蒙特拉贡合作社(1/3)

(2010-05-25 11:58:52)
标签:

塞氏企业

塞姆勒

蒙特拉贡合作社

杂谈

分类: 塞氏企业

在网上查询有关“西班牙蒙特拉贡合作社”的消息时,在“天津中小企业成长网”上看到北京市体改委副主任仇章建的这篇文章,对“西班牙蒙特拉贡合作社”的情况作了详细介绍,对我们研究“塞氏企业”很有帮助,现转载过来与大家共享。文章全部内容如下:

 

西班牙蒙特拉贡合作社的经验对中国企业改革的启示

 

北京市体改委副主任仇章建

(2010年3月8日)

 

西班牙是欧洲历史悠久的国家之一,其经济发展水平居欧洲第5位。1997年,西班牙的国内生产总值达到876000亿比塞塔(约折合5840亿美元),比上年增长3.4,超过了欧元区十一国3.1%的平均增长水平。自五十年代以来,西班牙各种类型的合作社蓬勃发展,在增加就业、发展经济等方面发挥了重要作用。特别是西班牙蒙特拉贡合作社的发展及做法引起了世界上的广泛关注。

蒙特拉贡联合公司(MONDRGONCORPORACIONCOOPERATIVA,简称MCC)的合作社制度及其发展业绩,被许多经济学家誉为世界当代合作社发展的成功典范。蒙特拉贡联合公司关于合作社原则与市场经济相统一"的经验,不但解决了国际合作运动特别是工业合作社发展中的难题,而且他们的很多做法也值得我国在推进中小企业改革和安置人员再就业中学习和借鉴。

一、蒙特拉贡合作社的基本情况

蒙特拉贡联合公司是一个合作社联合体,也是欧洲乃至世界最大的合作社集团。蒙特拉贡是西班牙北部巴斯克自治区奎布兹柯阿省的一个山区小镇,是西班牙的主要工业区之一。19412月,蒙特拉贡合作社事业的创始人唐·荷赛·马利亚·阿里兹曼蒂神父来到蒙特拉贡镇宣传合作经济思想,并于1943年创办了一所技术学校,为发展合作社培养人才。1956年,由这所学校毕业的5个年轻的工程师发起成立了当地第一家工业合作社。此后,工业合作社一家又一家地陆续诞生。为了合作社的融资需要,1959年,蒙特拉贡成立了合作金融机构,即现位居西班牙银行界第18位的劳动储蓄银行。1969年,又成立了依克兰研究中心,为提高合作社的科技水平服务。蒙特拉贡的合作社在六十年代和七十年代蓬勃发展起来。不但工业合作社大量涌现,商业、住宅、教育等领域合作社也逐渐发展。八十年代末、九十年代初,为了适应欧洲统一市场竞争的需要,合作社开始联合起来,先是组成地区性集团,以后又进行行业重组,于199112月成立了蒙特拉贡合作社联合体——蒙特拉贡联合公司,合作社走上了集团化的发展道路。

目前,蒙特拉贡联合公司已发展成为拥有工业、商业、金融、教育、科研等97个合作社组成的企业集团,公司下设工业、流通、金融三大行业集团。至1996年末,蒙特拉贡联合公司所有合作社净资产总额为33278亿比塞塔(约折合222亿美元),职工达30643人。当年,工业、商业等合作社共实现销售额6299亿比塞塔(约折合42亿美元),其中,出口12亿美元;劳动储蓄银行贷款额为73238亿比塞塔(约折合488亿美元)97个合作社除2个经营亏损外,其它共实现净利润600多亿比塞塔(约折合4亿多美元)。蒙特拉贡联合公司的整体实力已位居西班牙十大企业集团之列。

二、蒙特拉贡合作社的办社原则

蒙特拉贡的合作社事业取得了巨大的成功。其获得成功的关键是把合作制的原则与市场经济要求较好地结合起来。蒙特拉贡的合作社坚持以国际合作联盟的罗虚代尔原则为基础,结合西班牙及当地的情况,制定了十项办社原则来规范合作社的行为。这十项原则的主要内容是:

()自由加入,遵守社章。蒙特拉贡合作社对于能够证明自己有能力胜任企业分配其工作的人都是开放的。有不同的宗教信仰、持不同的政治民族观点、不同性别的人在加入合作社时不会受到歧视。遵守合作社章程是加入合作社的唯一要求。

()民主管理。蒙特拉贡合作社的最高权力机构是社员大会,由全体入股职工组成。社员大会决策遵循一人一票制。合作社成员在占有、了解信息方面享有平等的权力。

()坚持劳动者主权。蒙特拉贡合作社认为,劳动者是改造自然、社会和人类自己最重要的因素,也是兴办合作社最重要的因素,是劳动创造财富,劳动者应享有最高权力。

()资本处于辅助从属地位。蒙特拉贡合作社认为,资本是一种工具,从属于劳动者,是合作社发展的必要条件。资本的积累应与个人贡献挂钩。

()社员参与企业管理。蒙特拉贡合作社坚持民主办社并不仅限于社员资格和决策权方面,而是使所有社员实行自我管理,并通过多种渠道参与企业管理。合作社建立和形成适当的社员参与机制。

()报酬的一致性。蒙特拉贡合作社将报酬的一致性视为管理的基本原则。联合体内的各合作社实行一致的工资确定办法;合作社内在一致的基础上(最高工资与最低工资差别不大)对不同岗位、不同业绩的工作,工资存在差别。合作社与其他企业相比,遵循职工平均收入水平必须相当于同一地区、同一行业其他职工平均收入水平的标准。

()合作社之间合作。蒙特拉贡合作社认为,为了实施一致性"的原则和实现企业效益,必须建立合作社间的合作机制。合作社应通过组织集团建立统一的劳动制度,包括员工有组织的流动,并通过合作实行生产经营上的协同和利益的共享。蒙特拉贡联合公司的合作社与巴斯克自治区的其他合作社进行合作,共同加速发展;还与西班牙、欧洲和世界各地的合作社进行合作,促进合作运动的发展。

()推动社会变革。蒙特拉贡合作社愿以合作社的活动为经济和社会的进步做出贡献。尽可能在合作社系统创造新的就业机会,建立符合合作社制度的社会保障等,努力与当地经济、社会机构密切合作,为建立自由、公平和团结的社会做贡献。

()普遍合作。蒙特拉贡合作社在社会经济各个领域,主张实行和平、公平和发展的目标,广泛开展国际经济合作交流,努力与世界经济、文化接轨。

()发展教育。蒙特拉贡合作社创业者们认为,要想使合作社得到发展,就要有良好的领导人和员工;要想有好的领导人和员工,就要有良好的教育。应投入必要的人力、物力和财力在各个方面发展教育。对合作社成员进行合作培训,使他们了解合作社的原则和制度,对广大管理人员、技术人员和员工进行专业培训,以提高专业素质和水平。

蒙特拉贡的合作社在发展中较好地贯彻了上述原则,既促进了企业的蓬勃发展,又形成了具有鲜明特点的蒙特拉贡经验。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有