加载中…
个人资料
醉卧梅林
醉卧梅林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:604,989
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

尤纳斯“相思成灾”,病根并非“打折明郅”

(2006-08-14 06:52:38)
分类: 体育酒吧

尤纳斯“相思成灾”,病根并非“打折明郅”

 

一段时间以来,尤纳斯有些“相思成灾”:老队长李楠无法出战,他感慨颇多;姚明养伤的日子里,他无比想念男篮支柱;王治郅受伤的三周,他开始怀念大郅;当两人先后“打折”归来后,老尤又开始念叨还在养伤的刘炜。

 

对阵巴西,与其说考察“明郅组合”的威力不如说继续检验了中国男篮组织后卫的能力及经验。眼下的姚明顶多恢复了五六成实力,大郅更是连跳都不敢、基本站在外线投篮或掩护,勉强打个三折,两人共同在场上的时间更是有限,这时期待组合效果不合时宜。

 

大郅刚归来时被不少人打上“几年未战,尚能饭否”的问号,一趟欧洲之行答案就水落石出了。姚明更无须再证明什么,两人的问题只有伤病及磨合或时间。即便大郅世锦赛前无法恢复到最佳状态,依易建联现在的状态与姚明联手、加之莫科等人辅佐,内线都不会成为尤纳斯的心病。老尤现在又开始念叨刘炜,病根还是组织后卫。

 

巴西人以NBA式的贴身紧逼甚至抢前肉搏防守让中国男篮的后卫原形毕露。全队依然失误频频、第三节就象断了线的风筝摇摇欲坠。姚明久伤初愈、恢复到最佳状态尚需时日,失误多点也在情理之中,但更多的问题还是源于我们的组织后卫。尤纳斯索性老脸也豁上了,走马灯似地考察队员。

 

对比他们的表现,你应该承认尤纳斯对刘炜思念的理由充分。对于眼下中国男篮的组织后卫而言,要求其合理掌控比赛节奏、把全队攻守组织得井井有条甚至成为球队“大脑”显然不切实际!能把球控牢、安全传给队友、防守基本到家就已经不错,再有些突破及远射功夫就算高要求了。

 

孙悦是组织后卫吗?其控球至今让人提心吊胆,尽管他的篮板和盖帽有时很来劲,但那毕竟不是组织后卫的首要职责。尤纳斯不会不知道孙悦的控球及射术等问题,但对身体条件这么好的后卫说OUT总会感觉可惜,所以刘炜不在时让孙悦打先发也是一种鞭策。但过不多久,你会发现他身边又多了一个组织后卫,多少有些不得已而为之的意思。

 

陈江华惊艳进攻了两场,突然不见了杀气。巴西后卫强悍急速的攻击让小陈的防守弱点暴露无疑,可以说眼下的陈江华还是个优缺点同样明显的另类后卫。对阵巴西,就连自己的突破与速度特长也被对手研究“压制”了,而个人防守能力的提高及对比赛节奏的合理把握却并非朝夕之功。从这层意义上讲,他目前距离一名真正的组织后卫尚有距离,即便出征世锦赛也难当大任、以学习为主。

 

解立彬的表现乏善可陈、还不足以打动众人。接连两场,尤纳斯主要考察了陈江华与解立彬这两员没去欧洲拉练的小将。另一小将张庆鹏在前段时间的欧洲拉练中已经证明了自己,而此战巴西又为他征战日本加重了砝码。

 

第三节被对手彻底打蒙,根源还是组织后卫。看得出尤纳斯也忍无可忍了,在第四节换上了张庆鹏,局面明显有所改观。张庆鹏除了拥有不错的运控传球基本技术外,其远射功力在中国男篮的组织后卫中首屈一指。另外,他的防守能力也在实力不俗的巴博萨身上得到了充分检验,让这位巴西队表现最好的后卫最后一节只拿到两分。在世锦赛上,中国男篮组织后卫的防守效果也至关重要,因为那些对手中大多都拥有攻击力很强的后卫甚至有的还是该队的领军人物。

 

面临艰难的选择,老尤不愿对自己一直提携钟爱的孙悦忍痛割爱,又很清楚张庆鹏相对比较均衡的实力,对于优缺点同样明显、近来人气急升的陈江华还有想法,再加上自己一直比较信赖甚至想念的大赛经验最丰富的刘炜,矮子里面拔将军也不是件容易事!

 

“相思”了一圈下来,尤纳斯检验到病根还是组织后卫。如果这位置过烂,内线就成了光杆司令。所以翻来复去,似乎对谁都有些意见,也都有点恋恋不舍。个人感觉,除了解立彬,其余的组织后卫都有希望出征世锦赛。假如四人全去,孙悦可能作为得分后卫或小前锋来使用,那龚松林就有点危险了。

 

 

 

点击进入醉卧梅林BLOG主页

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有