加载中…
个人资料
西城九三
西城九三 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:140,660
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与金融大咖面对面——对话李迅雷

(2016-03-29 11:20:14)
标签:

民主党派

分类: 支社活动

与金融大咖面对面

——对话李迅雷

与金融大咖面对面——对话李迅雷


          与金融大咖面对面——对话李迅雷


2016326日下午,九三学社发改委支社在国家发展改革委国际合作中心会议室举办了“发枝荟”第二期沙龙,海通证券股份有限公司副总裁兼首席经济学家李迅雷老师应邀做了“供给侧改革下的经济走势与投资机会”的主题演讲。沙龙由发改委支社主委、国家气候战略中心综合部副主任邹晶主持,国家发展改革委国际合作中心副主任刘建兴,九三学社北京市委副主委、北京大学健康老龄与家庭发展研究中心副主任、教授陆杰华,九三学社北京西城区委副主委魏建新以及一些政府部门工作人员、研究机构学者专家、大学金融类教授、大型国企、国有控股银行、金融证券公司、投资公司、科技融资企业、律师以及发改委支社社员等近50人出席了沙龙。


与金融大咖面对面——对话李迅雷


与金融大咖面对面——对话李迅雷


李迅雷老师首先从宏观经济发展形势、供给侧改革政策背景、主要任务、改革方向和投资路径等方面讲解了个人研究成果,他指出宏观经济总体来讲还是处于明显经济下行阶段,国家货币、财政政策还将继续保持宽松积极的态势。他认为,对于宏观经济的把握应重点关注拉动经济的三驾马车、投资的三驾马车和增长潜力的三驾马车,也就是供给侧的结构性改革。在谈到投资方向时,李迅雷老师认为国家整体经济将从高速增长过渡到中速增长,且该过程是不可逆的,因此期望周期性崛起并不现实;谈到消费方面,他认为目前消费行业相对平稳,代表“衣、食、住”的传统消费在回笼,而代表创新和人口老龄化的新兴消费在崛起。同时,他认为经济增长放慢归根结底是由于人口红利的减少,人口增长放缓导致人力成本上升,投资回报率下降。


与金融大咖面对面——对话李迅雷


李迅雷老师指出,供给侧结构性改革的主要任务是化解过剩产能、降低企业成本、消化地产库存、防范金融风险,要取得突破,必须在劳动力、资本、创新、政府4条主线上推进,包括放开生育政策、提升资本效率、推进国企改革等一系列措施。目前,国家出台了多项举措稳增长,但应避免政策间内在冲突,政策制定应更注重细化,更注重协同性。对于资产配置,李迅雷老师认为,要先看人口,再看货币。一二线城市房价上涨要传递到既没有人口流入因素,又没有货币增加因素的三四线或者五六线城市比较难,而人口老龄化将助推资金从实物资产流向金融资产。

 

与金融大咖面对面——对话李迅雷

 

与金融大咖面对面——对话李迅雷


参会人员还围绕如何平衡改革期间“放松管制”与“防范风险”之间的关系、如何制定中长期投资规划、我国经济发展中遇到的结构性障碍、绿色债券监管等问题与李迅雷老师进行了深入交流和讨论。沙龙最后,陆杰华副主委对李迅雷先生的精彩演讲表示感谢,指出此次活动是提高社员知识理论水平、服务发展改革事业的有力举措,希望今后能够加强支社间互动合作,进一步扩大“发枝荟”沙龙的影响力,共享研讨成果。


发改委支社  王一平 邹晶

李迅雷:海通证券股份有限公司副总裁,首席经济学家。九三学社中央委员、九三上海金融委员会主委,上海市人大代表、人大常委会委员。从事宏观经济、金融与资本市场研究20余年,编著、翻译经济及证券类书籍多部,并在各类学术性刊物上发表论文、研究报告百余篇。他是最早从事国内证券市场研究人士之一,曾带领国泰君安研究团队连续6年保持《新财富》本土最佳研究团队评选前三名;2013年带领海通研究团队获得《新财富》本土最佳研究团队第一名。多次被权威媒体推选并赋予“本土杰出研究领袖”、“上海市十大青年经济人物”、“沪上十大金融创新人物”、“年度最佳首席经济学家”等荣誉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有