加载中…
正文 字体大小:

“京剧进课堂”是历史的倒退

(2008-03-28 23:22:38)
标签:

京剧

教育

 

“京剧进课堂”是历史的倒退

丁辉

由于没有读报习惯,教育部发令“京剧进课堂”的消息传到我耳中时,新闻已成“旧闻”。接着就在电视上看到广东一家已进入“试点”阶段的学校,音乐老师在教学生唱“穷人的孩子早当家”。老师自己水平也就让人怀疑,估计是现学现卖,学生无非是觉着好玩,跟着哼哼呀呀,摇头晃脑。如果这样就能发扬国粹,如果这样就能弘扬“传统文化”,如果这样就能“建设中华民族共有精神家园”,我把我的头割下来让教育部那些老爷们当球踢!

我对京剧不仅没有成见,相反我是个喜欢京剧的人。就我个人而言,京剧的魅力来自两个方面:一是京剧唱腔、曲调背后那种苍凉的韵味;张爱玲一句“思之令人落泪”,作为对京剧的观感,我认为很到位;二是京剧之“难”。就像看杂技,杂技的魅力就在于它是对人的身体技巧的挑战,京剧则是对人的发声技巧的挑战。不要说那些中小学生了,就是那些即将奉命教唱京剧的音乐老师们,要想让他们在较短的时间内,达到把京剧唱得基本上让人能听得下去,也殊非易事,更不要说传达京剧的特有的魅力了。试问让中小学生学这种他们大多数人根本就不可能学会的东西,长此以往,是在培养他们对京剧的兴趣,还是在培养他们对京剧的反感甚至厌恶?如若不信,教育部的老爷们可以拿自家的孩子试试?

以上还只涉及具体操作上的困难,很多学校的校长和地方教育官员担心的最多也只是师资问题和加重学生的负担问题。现在我要说,即使没有这些具体操作上的难度,考虑到也许是更为重要的教育的价值导向功能,京剧进课堂也要不得!!

对于继承传统文化,老人家讲过要“取其精华,弃其糟粕”,鲁迅先生主张“拿来主义”,但也强调要“有鉴别”、“有眼光”。传统往往都是些瑕瑜互见、精华与糟粕并存的东西,京剧也不例外。五四时期,周作人、钱玄同、刘半农等人都曾经批判过包括京剧在内的中国旧戏所包含的儒教和道教的封建思想毒素。拿我自己来说吧,我喜欢京剧《红鬃烈马》,闲来没事就哼哼王宝钏那几个著名的唱段,但我作为一个成人对其中所宣扬的“男性中心主义”及相应的对女性主体意识的轻慢与忽略是能够自觉抵制的;我尤爱程派名剧《锁麟囊》,但对其中所宣扬的因果报应思想,我作为一个现代人也是能够以现代人文价值观的标准加以抵制的。如果这种择取和抵制是必要的,我们能用这样的择取和抵制来要求思想和性格还在形成期的孩子吗?五四时期周作人先生所以称以京剧为代表的中国旧戏为“非人的文学的积大成者”,无非就是因为中国旧戏里所包含的忠孝节义等“奴隶道德”及迷信因果等落后思想,这些旧道德、旧思想不唯不利于健康、合理的人性的生长,并且无助于民主、平等、博爱、科学等现代人文价值观的形成。如今“五四”已成往事,与年年纪念“五四”形成戏剧性对照的是官方对“五四”话题的几乎是刻意的冷谈和回避。“五四”由于对待传统的偏激态度理所当然地被扫进历史的垃圾堆,让路于传统文化的高歌猛进。从小学生“读经”的提倡,到“孔子学院”在全球的遍地开花,再到现在“京剧进课堂”的行政命令,弘扬传统文化已经成为势不可当的时代潮流,是否顺应这一时代潮流已俨然成为衡量一个人“政治”上是否正确的隐在标准。但问题依然没有解决。问题依然是:“五四”先驱对传统的分析与批判究竟对不对?具体到京剧问题,“五四”一代对包括京剧在内的中国旧戏的思想缺陷和道德缺陷的指陈究竟对不对?如果对,我们今天在继承、弘扬京剧的同时,是不是也该对其中的思想缺陷和道德缺陷葆有足够的警惕?

一句话,“京剧进课堂”已经关涉教育的价值导向的大问题,关涉是对孩子们进行忠孝节义等“奴隶道德”的灌输,还是对孩子们进行民主精神、平等精神、自由精神、博爱精神、科学精神的培养这样的大是大非问题!“五四”距离我们已近百年,我们进步了,但进步是技术,而不是教育。试问,跟五四相比,新时期以来,我们的教育在对学生进行民主精神、自由精神、科学精神等现代人文精神的培养方面究竟做出了多少努力,收到多大成效?我作为一个在教育系统混饭多年的人,每一思之,尤为沉痛:我们的教育还能告诉学生,什么是人间美好的东西吗?

这篇小文就要结束的时候,我在网络上检索到了教育部推荐的15个京剧曲目,我已无话可说,并且感到以上所写,简直都是无的放矢,才知道什么“弘扬传统”啊,什么“构建民族共同精神家园”啊,都是瞎掰、胡闹!15个曲目中大部分竟然是出自江青搞的“样板戏”。教育部的老爷们知不知道,江青的样板戏恰恰是抽离了传统京剧中最富有魅力的成分建立起来的扭曲的变种!用“样板戏”来“振兴京剧”、“弘扬传统”,就不怕人笑掉大牙?“四人帮”倒台30多年了,我们今天竟然要靠江青的“样板戏”来“建设中华民族共有精神家园”,悲夫!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:勇于不敢
后一篇:“身”外之物
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇勇于不敢
    后一篇 >“身”外之物
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有