加载中…
个人资料
茶馆
茶馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,126
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

太平猴魁

(2010-11-04 21:43:31)
标签:

太平县

太平猴魁

新明乡

绿茶类

采摘

杂谈

分类: 中国名茶

太平猴魁
太平猴魁是中国历史名茶,创制于1900年,产于中国安徽省太平县新明乡的猴坑一带。“太平猴魁”是绿茶类中的“尖茶”。由于它在尖茶之中的魁首品质,故以产地猴坑所在地定名为"猴魁"。

产地及名称来源  

“猴魁两头尖,不散不翘不卷边”,是茶农对上等猴魁的形容。

  绿茶“太平猴魁”,它的主要产区是在黄山东北麓,中国安徽省太平县新明乡的猴坑一带。由于这里山高林密,雨量充沛,奇妙的自然环境为茶树提供了良好的生长条件。“太平猴魁”属“柿大茶”种,是绿茶类中的“尖茶”。由于它在尖茶中体量最大,原产于太平县的猴坑,故而得名“太平猴魁”。

采摘制作

  “太平猴魁”作为大叶的茶种,具有节间短、叶片大、叶色深绿的特征。春茶的采摘一般是在谷雨前后开始。而且采摘时有“八不采”,即对叶片小的不采、超大的不采、偏瘦的不采等等。等到芽头长到一芽三叶初展时开始采摘,以后每隔3、4天采摘一次,一直采到立夏。

  采回的鲜叶经过“拣尖”,将一芽带二叶的“尖头”,作为加工猴魁的原料。经过精心筛拣出的芽头,要经过杀青和烘焙等工序。“太平猴魁”的芽叶硕大,加工当中不需要揉捻,这样可以有效的保留茶内的成分。由于整个制茶的过程一直采用手工操作,所以产量不大。史料记载:一百年前的清朝末年,“太平猴魁”的年产量不足500公斤。

历史传说

  旧时的太平县,已改名为黄山市的黄山区。每逢闲暇,老友相聚。饮上一口清香的猴魁,回味着太平县的往事。而“太平猴魁”却依旧散发出往日“头泡香高,二泡味浓,三泡四泡沁人心脾”的甘醇韵味儿。

  也正是由于它那舒展的造型、碧绿的汤色和高香韵味儿,“太平猴魁”茶,早在公元1915年的《巴拿马——太平洋国际博览会》上就曾获得了金牌。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:庐山云雾茶
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇庐山云雾茶
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有