加载中…
个人资料
黄月亮红月亮
黄月亮红月亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,135,695
  • 关注人气:30,131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

曼哈顿的唐人街 D

(2009-03-02 11:43:25)
标签:

美国

曼哈顿

唐人街

海外华人

商贩

画家

杂谈

分类: 走马观花

D.唐人街的摊贩们

   街边摊是唐人街的一道生动的风景。在熙熙攘攘的人行道上,人们边走边看边挑边买,形成了一幅充满活力的市井生活画图。

曼哈顿的唐人街 <wbr>D

 

   我每次来到唐人街看到沿街的小摊,觉得很亲切,也觉得有些乱。我以前一直认为在纽约这个国际大都市里,是不会充许有街边摊存在的。以为这里每一条街都一定是洁净划一的,以为这里的大街上一定是没有这些七零八碎的小摊,如同“坚壁清野”之后的平壤。

曼哈顿的唐人街 <wbr>D

 

   非也!曼哈顿到处都有街边摊!当然除了人太多的地方和人太少的地方没有而外。摆摊的人各个种族的都有,只是在唐人街占绝对优势的从业者是中国人而已。我想,我们的同胞能走出中国冲出亚洲却走不出唐人街,这可能还是和语言沟通能力有关。

曼哈顿的唐人街 <wbr>D

 

   据《美国中文网》的一篇“小商业者的辛酸有谁知?”的文章介绍,纽约“小贩权益组织”的一份调查报告认为“今日的街头摆摊工作,不再是完成美国梦的第一步,而是每日与现实搏斗的噩梦。纽约市大部分摊贩生活贫穷,收入微薄,他们收入的5%都缴了罚单,令他们的生活更加很难。”

曼哈顿的唐人街 <wbr>D

 

   毫无疑问,作小贩是一种最基本的谋生手段之一,他们生活得很艰难。这份调查还指出:今天下城的小贩(也包括唐人街),83%来自20个美国以外的国家,其中以来自孟加拉的移民占18%最多,其次是来自中国的移民占16%,但大部分小贩都是合法移民。

曼哈顿的唐人街 <wbr>D

 

   这些摊贩兜售的货品种类,有46%的摊贩是做食品生意的,26%出售皮包、眼镜、衣服、珠宝、手机皮套等杂货,另外还有28%是出售书籍杂志艺术品。贩卖商品的种类似乎也与族裔有关,卖蔬菜瓜果的56%是华人,44%是孟加拉人。而无照小贩大多来自西非(78%)和中国(22%)。

曼哈顿的唐人街 <wbr>D

 

   至于选择在街头摆摊维生的原因,有27%的人表示,选择这份职业是因为喜欢这种自由,不用看老板脸色。但更多的人(38%)是因为他们或者是语言不通找不到其他工作,或者是没有资金从事其他行业。每个摊贩业主每年平均要工作200到250天,每天平均8.7小时。但是因为冬天气候严寒生意难做,所以很多人在夏天的时候,都是一周工作七天。

曼哈顿的唐人街 <wbr>D

(以上图片拍自曼哈顿唐人街CANAL大街)

 

   调查发现,即使是这样超负荷的长时间工作,但是他们收入仍相当微薄,大部分处于贫困线之下,中等年净收入为7500元。大部分摊贩是受过教育的合法移民,他们同时要赡养纽约和国内的家庭。受调查的摊贩中,88%是他们家中唯一经济来源,每个小贩平均要养活4.2个人,但是60%的摊贩没有医疗保险。街头生意每天还要面对很多困难,比如空气污染、交通意外、被热油烫伤等。同时,他们的生命财产安全也经常会受到威胁,多以现金交易的摊贩,也容易成为歹徒觊觎的目标。

曼哈顿的唐人街 <wbr>D 

 

   报告还指出,沉重的罚款令摊贩们雪上加霜。而摊贩们每天都要面对包括卫生局、消费者事务局、清洁局、环保局、财政局、公园局和市警局等七个市府单位的监督和检查。他们平均每年收到7张罚单,平均罚款433元,占一年净收入5%。向摊贩开罚单的机构是纽约市环境控制委员会(New York City Environmental Control Board),并且从今年2月起,该机构将最高罚款额提高到1000元。

曼哈顿的唐人街 <wbr>D

(唐人街之外的“路边摊”)

   当然,摊贩们也有去市政厅公园举行示威,要求主管机构减少罚款,并呼吁市议会通过有助于摊贩上庭申诉罚款的法令的自由。有一个名叫“街头摊贩计划”的组识说,大部分摊贩是纳税的移民,“谋生如此困难,甚至比一百年前还难。”认为他们的机会还不如一百年前的摊贩,他们呼吁将最高罚款额降回原来的标准。

曼哈顿的唐人街 <wbr>D

 

   有一个在唐人街摆摊的书法摊主说:他在华埠摆卖中国书法,虽然只吃过一张罚单,但被抓过一次。主要原因是他跟警察辩论中国书法是不是艺术的问题,警察不容他辩论,就把他抓进局子。由于没有什么理由,很快就将他放了。他感到在街头谋生,非常不容易。

   还有一个在唐人街作礼品经营的中国人说:他在唐人街经营中国礼品已经十几年,拥有自己的商店,但也像街头小贩一样,害怕罚单。三年前,罚单并不多,生意相对还好做。去年开始,警察动不动就开罚单,使这一带开店的华人和印度人都很害怕,有一家店在一个星期之内就吃了三张罚单。

曼哈顿的唐人街 <wbr>D

 

   本来街头艺术家与街头卖花生的小贩应该有所不同,他们至少是在以脑力劳动进行着中西方文化的交流。但警察却不甚理会反而“脑体到挂”,对待他们比卖花生的小贩有过之而无不及。只不过这些艺术家不是在唐人街营业,而是在晚上七点后在42街的时代广场活动。但一样被警察把他们视为“小贩”,而且更加严厉。我们的一个画家朋友告诉我们,他曾在一个晚上一下子吃了两张罚单,其中一张的金额就是500元。5美元一张的速写,他得画100张啊。他当街头艺术家已经3年,几乎每个月都会收到罚单,“吃”罚单简直已经成为家常便饭。虽然部分罚单可以打掉(指上法庭辩解之后)而不用交款,但罚单对生意和心理影响都很大。

曼哈顿的唐人街 <wbr>D

 

   好在我们的这位朋友已经意识到生命的意义不只是挣钱。他在今年干完了最后的一个夏季之后,在美国经济危机的冷风吹来之前结束了他的“小贩生涯”打道回府了!!

曼哈顿的唐人街 <wbr>D

(网络照片  时代广场的中国画家)

   现在他又吃着家乡可口的饭菜,站在昔日的讲台前画室里干起了他的老本行。日前打来电话,提起在美国当“小贩”的日子,虽说是体检到一段别样的人生,但蹉跎了“青春”,吃尽了苦头,讲到最后的一句结束语他快乐地大喊了一声“见TMD鬼去吧!”

(未完待续)

相关文章链接:曼哈顿的唐人街 A  曼哈顿的唐人街 B  曼哈顿的唐人街 D

           纽约市里的街头小贩

 

 PS:我家淘宝店的新信息  在商言商16-春季货品即将上市

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有