加载中…
个人资料
黄月亮红月亮
黄月亮红月亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,066,118
  • 关注人气:30,096
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

百老汇竟是一条长街

(2008-04-09 10:38:59)
标签:

美国

纽约

百老汇大街

文化

分类: 西洋镜

   九十年代我曾在一篇报纸上读到过关于歌手费翔的报道,说他在接受了一年的歌舞训练之后,才考上“百老汇”歌舞剧<<西贡小姐>>的“群众演员”,在剧中饰演一个美国大兵。相当于国产片中的“匪兵甲、匪兵乙”的角色,也许连台词都捞不到一句。回想起87年春节,一曲“冬天里的一把火”就燃烧了十亿人民的费翔,却只能在“百老汇”跑龙套。那“百老汇”的几十个顶级演员同台演出,那将会是一个怎样激情四射的场面?!所以我对“百老汇”歌舞剧一直非常向往。

 

01.jpg

(“百老汇”大街旁的小剧场)

 

   没想到十年后我居然来到美国中部的堪萨斯女儿家居住。但“百老汇”在纽约,纽约离我们太远,专程去“百老汇”看戏是不可能的。而且以我们那时的经济状况来说,100美元一张的票也使我们仰而即止。

 

01.jpg

( “百老汇”大街与第九大道与66街的交叉口。)

 

   又隔了5年,我再次来到美国,住在与“百老汇”仅有30分钟车程的NJ,全家终于耗费数百美元去看了一场“妈妈咪呀”。看了一场还想看。过后由于“选戏不慎”又倍受煎熬地看了一场“一个老太太独自讲了一个多小时”的那部独脚戏。最近又看了一场久负盛名的歌舞剧“剧院魅影”,让人心旌荡漾。我为“百老汇秀”不拘一格的音乐、舞美、服装、舞蹈、及表演形式所深深震撼。

 

01.jpg

66街口的地标钟,左边是“百老汇大街”右边是第九大道。)

 

01.jpg

(钟后面的“但丁公园”)

 

   至此,我一直都认为称作“百老汇戏剧”的歌舞剧,也相当于我们的“京剧”,“越剧”一样,仅仅是一个剧种,是美国玌代歌舞剧的“名称”。也以为“百老汇”是相当于北京的“东单”“西单”那样,可以用“方园二里地”“团转五千米”来囊括的一个点。直到有一天,我不光知道了中文的“百老汇”还认识了英文的“Broadway”的时候,我才大吃一惊,因为我在174街看到了“Broadway”的路牌。这才知道原来“百老汇竟是一条大街”

01.jpg

   百老汇(Broadway),原意为“宽阔的街”。指纽约市中以巴特里公园为起点,由南向北纵贯曼哈顿岛,全长25公里的一条长街。

   这条大道早在1811年纽约市进行城市规划之前就已存在,所以它是唯一一条不与其它大道平行的大街。其北端沿哈德逊河而建,到了曼哈顿中部的79街处便向东南偏斜。经过中央公园西南角的哥伦比亚圈后,在42街处与第七大道交叉形成“时代广场”。由于在其周边云集了几十家剧院,使这一地段成为美国商业性戏剧娱乐中心,因而使“百老汇”成为美国现代歌舞艺术、美国娱乐业的代名词。

 

graylineshowbiz-06.jpg

 

   提起“百老汇”,你便会想起美国的现代歌舞,其实它的中心地带只是在“时代广场”附近,从41街至56街的范围。在这个地段里,人们只看见“百老汇大街”的繁华,而不会知道它还有那么萧条落寞漫长而空寂的街区直插曼哈顿岛的北面。

 

01.jpg

(173街口的“百老汇大街”)

 

01.jpg

(168街口的“百老汇大街”)

 

   如今的“百老汇”已经不只是一个地理概念,它代表了一种文化,成为一个产业,一个符号。总的来说,百老汇代表了西方戏剧行业的最高级别的艺术成就和商业成就。

 

01.jpg

(曼哈顿下城的一段“百老汇”大街)



9.jpg

(曼哈顿下城的一段“百老汇”大街)


  “百老汇”的剧场都不大,根本不能与“林肯艺术中心”的歌剧院相提并论。但是这些小剧场却玲珑可爱,专业到一个剧场只演一部戏。

graylineshowbiz-06.jpg

 

它们紧密地聚集在百老汇大街的周围,形成一个文化娱乐的亮点。

IMG_0003.jpg

 

   假如你有机会来到纽约,如果你在“时代广场”没有找到广场的话,一定要在“时代广场”的旁边去找找“百老汇秀”的剧场。不妨花一个晚上半个月的工资去看一场“百老汇秀”。只要是经典的歌舞剧,都不会让你失望。除了那个“老太太独白的秀”,除非你的英语特好!

   常言道“秀才不出门能知天下亊”,我不配做“秀才”。在中国时想当然,来到纽约经过调查研究才知道“时代广场没有广场,百老汇竟是一条长街”。

 

我经常经过的66街到59街的百老汇大街道路段。

9.jpg

 

9.jpg

 

9.jpg

 

9.jpg

 

9.jpg

 

9.jpg

 

前方就是哥伦比亚圈。

17.jpg

 

我站在“百老汇大街”和第九大道的交汇处。

17.jpg

           

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有