加载中…

加载中...

平凡的世界 不平凡的人生

转载 2017-02-27 11:17:02

记得上中学时,无意中看到路遥的《平凡世界》,像着魔一般,深深地被书中故事情节所吸引,用了几天时间,一口气全部读完。后来,这部书我整整读过三遍,每当读起此书,给人心灵以无比的纯净,仿佛回到了那梦想中的童年时光。在这里,人生的自尊、自强与自信,人生的奋斗与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐,纷繁地交织,读来令人荡气回肠。平凡,诚然是生活的底色,然而,在平凡中铸就不平凡,是一切有梦想人的不懈追求。孙少安、孙少平都有自己的生活理想,都在为自己的人生目标苦苦的追寻,虽然有挫折、有失败,但也有甘甜与收获。特别是孙少平与田晓霞之间的爱情,那么纯洁、自然、温馨和令人憧憬,给平凡的生活添加了无限生机、活力与希望。最喜欢书中季节描写和环境描写,如同素描画,真实的再现了大自然的原汁原味、喜怒哀乐。

如果大家深深为这本书所折服,继而对作者倍加敬佩后,那么我再向大家推荐一本路遥的《早晨从中午开始》,这是路遥去世前躺在医院病床上里写的《平凡的世界》创作随笔。这本书描写了他创作《平凡的世界》的心路历程,即:在已经获得巨大成功后,没有在荣耀面前沾沾自喜,停步不前,而是自勉自励,进一步超越自己,继而萌生了创作鸿篇巨著的伟大设想,那就是后来获得茅盾文学奖的《平凡的世界》。书中详细描述了创作的艰难,真是“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”。他认为“人生的最大的幸福也许在于创作的过程,而不在于那个结果”,“只有在无比沉重的劳动中,人才活得更为充实”,这对同样做文字工作的我触动很大。

平凡的世界,不平凡的人生,路遥身体力行,践行了超越与伟大,成为我们永远的楷模和仰望。(刘红星)


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
裸奔王子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,574
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有