加载中…

加载中...

艺术真实与生活真实的断想

转载 2016-03-29 12:17:46

前天早上,北京的艺术家韩修龙先生电我,询桃花开时有无叶子长出。

修龙先生是全天候的艺术家,文章及书画皆佳。刚读到过修龙先生为鲁迅文学奖获得者王祥夫先生的作品集做的序。

桃花初开时,是没有叶子的。

我这样回答修龙先生。

可是宋代画家画的桃花,怎么叶子就么大呢?

韩先生给了我一个疑问。

是啊,宋人画桃花怎么就多叶且茂呢?难不成宋代的桃花是先长叶再开花的吗?

昨天,得琴家新萍之邀,与画家吕斌摄影家青暮同访沃洲春色。

老画家吕斌擅画山水,是去写生的。摄影家自是在寻山访水中用光影留住美的瞬间。

我是个兴趣广泛的闲人,既不懂画也不识琴。摄影作品看着眼顺就叫好,琴声听着顺耳就鼓掌。所以吕斌先生去写生,青暮去沃洲湖畔摄影时,我直叫新萍生火。

虽是春天,却逢春寒。临水而筑的沃洲山居,被包围在红花绿叶中,依然透着春冷的味道。我想这也是一种本质和谐,与天地,与湖光山色。火生起了,我闻着淡淡的一股松明味,注意起了院内石头上和墙脚根的青苔。

在新萍的琴声中,这无处不在而又宠辱不惊的青苔在我眼中变得格外清丽。

吕斌老师给我讲起了他年轻时的一段经历:

有一次,他在绍兴郊外,有一个老者在作画。他在老者身后蹲了半天。看老者笔走神游,转眼间,一方山水栩栩如生地展在纸上。稍顷,老者又移另一座山于画中。

吕斌老师大为不解,问老者,这山,明明在另一处,你这样移到这里就不象了。

老者拍拍年轻吕斌老师的肩:“小同志,你喜欢画?”

吕斌老师点头称是。

老者话锋一转!“在这里看,是象。放到别处看,是好。”

说到这里时,吕斌老师竟象顽童般顿起足来:“你知道那是谁?我真后悔当时没跟他多待会。他当时的三句话,影响了我一生。要是多叫几句,得益肯定更深。他就是李可染先生。”

我忽然明白了宋人的桃叶为什么画大了。

我们很重视艺术品的象,却忽略了艺术作品的好。恰巧湖边有枝野桃开得正好,顺手就拍了张照片给修龙兄。感觉新洋的琴音有穿云透雾的力度,青暮的照片有山移海倒的震撼,感觉吕斌老师的素描就在唐朝。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 小暮 后一篇:桃花如何若牡丹

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
娓呴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,899
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有