加载中…

加载中...

风景会越来越好 ——石三夫三周年祭

转载 2015-12-05 20:37:02

又是一年,三年了!

我看你来了,兄弟。

今天来看你,没有了以往的那种悲痛的感觉。可见,时间真是个好东西,它会治愈一些东西。比如失去兄弟的痛楚,

不象去年般行色匆匆,没有给你点一支烛,上一根香。

我从从容容。我有心思欣赏路旁的景色了。我给你带了几本书。一本杂志是新出的《天姥山》期刊,这是你平时所关心的。一本是你的《敲水蜡烛去》。现在大山里有水蜡烛了,要不,我们一起敲水蜡烛去?

你的庭园,依然如往日般沉寂。只有风声鸟声。我环视了一下你的四周,群山环抱,苍松守户。在这样的环境中,你天天可与自然万物谈古论今,与鬼神海阔天空。

三年,在人世间,会经历多少沉浮?你却可以散淡地看,不开口问一声世事。

牡丹被你越养越小了,幸好我还能看见几个休眠着的叶芽,证明它还活着。

弟兄们是一如往常般地记挂着你的。你不在的日子,弟兄们总感觉少了一些情趣。

追思会开了无数次,今晚又相聚。日子是前天定下来的。我在你屋前对你说过,你要是有空,就来参加吧,我们会为你备一杯薄酒放一副碗筷。我们视你就在我们中间。

今天的天气比去年好象温暖了许多。只是你门庭外的那棵大松树,被打上了点滴。它也萎黄了,在自然面前,人类会变得十分渺小。虽然人们尽力想保住它的生命,但就象三年前,你还是离我们而去了。

小潘说要给三夫叔叔带点经去,我没有反对。五部《莲经》,五部《心经》。对你来说,是小儿科,但就财富来说,大富贵是由小财富积攒起来的,小河有水大河满嘛。我是个唯物主义者,但我不反对唯心主义。就象当今世上,到处都是唯心的学说,我能接受一样。唯心为上,修缮自己的内心,总是好的。

我坚定地要去看你,却与唯心主义无关。我们是兄弟,我们只是思念你!

《敲水蜡烛去》获得了鲁迅文艺奖的提名,虽然最后结果尚未出来。我在这里告诉你,只是想对你说,你生前的创作,是获得肯定的。特色,永远是难能可贵的艺术。

白乐天说“东南山水越为首剡为面,沃洲天姥为眉目”,我想不出来东南山水的嘴和鼻在哪儿。你有空,你就慢慢研究研究吧,这也符合你平时的生活习惯。

我来看你了,我又走了。你自己保重,知冷知暖。我们会越来越老,但风景一定会越来越好!

今晚,我们在等你,兄弟。

2015年12月4日

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 怀念时刻,问声好 后一篇:整理

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
娓呴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,899
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有