加载中…
正文 字体大小:

上海金山东林寺(组图)

(2008-06-21 09:47:22)
标签:

爱在中国行

旅游

寺庙

休闲生活

摄影

分类: 天下游

上海金山东林寺

文、图/方贤明

东林寺在上海金山区朱泾镇上,朱泾镇是原来金山县的县城。从上海市区出发,走沪杭高速(A8)转郊环高速(A30)新农方向从新农出口至亭枫公路即可到达朱泾镇;或者走地面道路,从徐家汇走沪闵路,到北桥经车墩过松浦大桥经叶榭至亭林转亭枫公路一路直达朱泾镇。

有东林寺近七百年的历史。始建于元朝至大元年(1308年)当初名为“观音堂”,1313年改额为“东林寺”。在700年的风雨里,多次经历兵燹、火焚以及年久失修而毁坏,多次重修重建,至文革时仅剩一座大殿,1987年被市政府列为市级文物保护单位。到了新世纪,经有关部门批准,并划拨原来金山县政府大院的土地,对东林寺进行重建和扩建,至2007年重建扩建完成,以崭新的面貌呈现世人面前。

如今的东林寺是一座耀眼的山体奇观,山是一尊佛,佛是一座山,山即是佛,佛即是山,虽是人作,宛若天工。在这座山体内部是目前亚洲最高的名为“观音阁”的万佛殿。观音阁的大门是雕刻有999座观音菩萨,并组成一个硕大“佛”字全铜金属巨门。大殿内内供奉着有33米高,用小叶香樟细刻,淡彩贴金首尊亚洲最高最大的唐代千手千眼观音像。大殿的四壁供奉着9999座观音菩萨坐像(可惜里面不让照相),佛阁的立柱上镶嵌着名家撰写并雕篆刻的楹联。整个观音阁透着富丽、庄严、清净和雅致,站在那里,不由得心中开始默念起“观自在菩萨,行深般若菠萝蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄……”的经文来。

这座山的山顶上有个巨大的佛头,慈眉善目俯视着芸芸众生。这就是被唤作“五佛冠”的佛首。五佛冠有点意思,佛头由紫铜打造,总高22米,耸立在整个人造山巅。鼻子为观音,两条龙护卫着观音菩萨,龙头正好是鼻孔部隆起部位,龙身飘腾而上成为眉毛,两尊飞天当了佛祖的眼睛,莲花组成了双唇与嘴。左耳是护持佛法的韦陀菩萨,右耳是立地成佛关羽珈蓝。脸颊上可以瞻仰到观世音菩萨32应身。整个头部雕刻,惟妙惟肖,淋漓尽致,神形皆备,体现了铜雕大师的艺术功力。

东林寺大院里占地200多平方米的水池,站立着一尊国内最大的高达5米的用景泰蓝制作的善财童子立像,可以360度转动。他的周围有八条用纯铜打造的龙鲤鱼,龙头鱼身。向鱼嘴里投掷硬币,就会发出八种吉祥语言,十分令人惊喜。

东林寺共有十大景观,十分值得一游。



上海金山东林寺(组图)

佛是一座山,山是一尊佛



上海金山东林寺(组图)

东林寺山门,门前那座全铜制作的桥叫做金愿桥,金光熠熠,桥面和桥栏都有精美铜掉,造型生动。



上海金山东林寺(组图)

金莲池中的善财童子,用硬币投掷进龙鲤鱼嘴里会发出8种吉祥语,令人称奇

上海金山东林寺(组图)

五佛冠,左耳是护持佛法的韦陀菩萨,右耳是立地成佛关羽珈蓝,鼻子为观音坐莲

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有