加载中…
个人资料
张京徽
张京徽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,065,534
  • 关注人气:16,651
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有关Don't Panic和《银河系漫游指南》

(2018-02-07 17:46:13)
标签:

杂谈

今天一早,相信大家都被马斯克space x公司的猎鹰重型火箭震撼到了。毫无疑问的是,这玩意比iphone x牛多了。一同上天的还有辆特斯拉轿车,这使得本次发射成了史上最昂贵的汽车广告。特斯拉轿车的中控屏幕上有三个字:Don't Panic。这三个翻译成中文就是“别慌”的英文单词,却让无数科幻迷激动不已,因为Don't Panic的梗出自《银河系漫游指南》,这本书和其他几本系列作品《宇宙尽头的餐馆》、《谢谢你所有的鱼》、《基本无害》和《生命,宇宙及一切》构成了科幻史上的经典,被誉为“科幻圣经”,除了马斯克之外,它还对谷歌、微软等公司都有影响。马斯克和猎鹰火箭被说的已经足够多了,现在我们来聊聊对于科幻,乃至于对我们所处的现实世界都无比重要的《银河系漫游指南》的几个知识点。

《银河系漫游指南》是少年马斯克最喜欢的科幻小说之一,这本书给了他极大启发:“这本书教会我,真正的难点在于,想明白应该问什么样的问题,而一旦你抓准了问题,剩下的就很容易解决了。 我得出了这样一个结论,我们应该努力扩大人类意识的深度和广度,以便问出更好的问题。事实上,唯一有意义的事就是努力提高全人类的智慧。”

顺便提一句,马斯克给火箭起名叫“猎鹰”,是在向经典科幻片《星球大战》中的“千年隼”号致敬。

Don't Panic在书中的出处是:“在银河外东沿区更加悠闲处世的许多文明世界里,《银河系漫游指南》已经取代了《大银河系百科全书》的地位,成为所有知识和智慧的标准储藏库,因为尽管此书冗余颇多,且收纳了为数不少的杜撰篇章(至少也是缺乏实据的谬误猜想),但在两个重要方面胜过了那部历史更悠久、内容更无趣的著作。”

“首先,价格略便宜。其次,封面上用既大且友善的字体刻印了‘别慌’两个字。”

谷歌(Google)名字的出处,是《银河系漫游指南》里宇宙第三快的超级计算机Googleplex StarThinker。而谷歌的总部名字,正是Googleplex

IBM的“深蓝”超级计算机,名字是IBM DeepBlue,也来自于本书。DeepBlue的前身叫DeepThought(深思),这个名字在《银河系漫游指南》里是宇宙第二快的计算机。

曾经Yahoo的翻译工具“宝贝鱼”,也是来自于本书,英文是Babel Fish

酷玩乐队(Coldplay)有一首歌的名字就叫“Don't Panic”,另一首歌叫“42”,这两首歌都是在向本书致敬。42是《银河系漫游指南》里宇宙第二快的计算机所计算得出的关于生命、宇宙以及一切的终极答案:

“你准备好把它交给我们了吗?”卢恩克沃尔迫不及待地说。

“我准备好了。”

“现在?

“现在。”深思说。

两人同时舔了舔干燥的嘴唇。

“虽然我并不认为,”深思补充说,“你们会喜欢它。”

“没有关系!”佛格说, “我们必须知道答案!就是现在!”

“现在?”深思又问了一句。

“是的!现在……”

“那好吧。”电脑说,然后再次陷入了沉默。两人变得坐立不安,紧张的气氛简直让人快要无法忍受了。

“你们真的不会喜欢它的。”深思再次指出。

“告诉我们!”

“那好吧,”深思说,“那伟大问题的答案……”

“是的!”

“关于生命、宇宙以及一切……”深思继续说。

“是的!”

“是……”深思说,然后顿了一下。

“是的!……”

“是……”

“是的!!!……?”

42。”深思说,语调中带着无限的威严和平静。

《银河系漫游指南》系列是难得的科幻经典,它用英式的幽默去消解了科幻本身的冰凉感和机械感,和近些年很热的赛博朋克有着截然不同的风格。强烈推荐给没看过的小伙伴。

有关Don't <wbr>Panic和《银河系漫游指南》


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有