加载中…
个人资料
张京徽
张京徽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,065,377
  • 关注人气:16,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘峰这把钥匙,为什么没捅开几个女兵身上的锁

(2017-12-20 13:04:29)

刘峰这把钥匙,为什么没捅开几个女兵身上的锁

当年还不是很懂电影的时候,看贾樟柯的《世界》,看完想骂娘:这是什么烂电影!

然后,我在《读书》杂志上看到了格非写的《世界》的影评,对电影所运用的各种符号,以及那些潜伏在只言片语下的没有说出来的内涵,进行了全面解读。我恍然大悟:原来电影应该这么看。

看电影,是有门槛的。而《芳华》,就是一部有门槛的电影。由于众所周知的原因,《芳华》对当时大环境的处理极其克制和谨慎,冯小刚就像片中的刘峰一样有很多话想对银幕下的林丁丁们说,但是他不能说,假如他说了,就会变成刘峰那样的悲剧。

但是冯小刚又必须说,否则他拍这样一部电影是毫无意义的。于是,冯小刚放了很多把钥匙在电影里,如果我们能找到这些钥匙,就能打开这把被锁了近四十年的锁。在打开锁之前,我们看到的都是幌子,锁后面的世界,才是真实的。

刘峰,就是其中一把锁。刘峰的身世是什么?他为什么会有学雷锋标兵的头衔?他曾经见到怎样的大人物?他对林丁丁撒了什么样的慌?为什么怎样一个看似高大上的人物最后的结局却如此凄惨?

我们不知道你在看电影的时候想过这些问题没有。假如你没想到这些,那我们要告诉你:这些问题非常重要。假如你想了但没有相同,那么本期的“扁桃体发言”,将会给你答案。

由于大家聊的太兴奋,所以关于《芳华》的这期节目分两期播出,今天先放送的是“刘峰这把钥匙,为什么没捅开几个女兵身上的锁”。明天我们继续放送“为什么说本片里的文工团压根不存在”,敬请收听。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有