加载中…
正文 字体大小:

草原行。

(2014-08-20 21:16:09)
标签:

旅游

内蒙

生活

摄影

分类: 行摄脚步

草原行。

6月11日  上海—呼和浩特

          清晨4点半赶往机场,天空开始泛白,路上车很少,初夏时分5点天就已大亮,疾驰1.5个小时,6点钟的机场已经很多人,换登机牌处排队,第一次使用自助的快捷办理装置,放上身份证,机器随即读信息,打印出登机牌,5秒办理成功,对于不需要托运行李的人非常方便。忐忑地过安检,因为带了牙膏和洗发水、防晒霜,再加小样若干。果然被开箱检查,哼,原来查的是玻璃杯!万幸。

          很少有这样早乘机,为了省一天假期。候机楼的视线很宽阔,蛋黄色的阳光洒满停车坪,一架东航飞机安静的停在通道口,看到它,我放下心来,因为非常讨厌坐摆渡车。机场的Wifi很给力,足够消磨等待的时间。7点登机,飞机上竟然还能收到网络信号,哈哈哈,欢乐。

          蓝天白云和微凉的风,是走出机场对呼市的第一感受。宽阔的马路,陈旧的房子讲述这个有着400年历史文化的城市。路牌同时标有蒙古语和汉语,蒙古语非常象形羊肉串!这里浓郁地充斥着异域风。午餐是馍,肉,凉皮,看着一桌子重口味的菜,习惯清淡的我表示不对胃口。用过午餐赶往离呼市最近的草原,草原有三种类别,丰饶型贫瘠型,著名的呼伦贝尔大草原离这儿有1200公里,所以来拉穆仁草原的人最多,踩踏的多了,草原就有了路,也就不那么原生态。这里有好几个度假村,今晚就住蒙古包。

 

草原行。

          放下行李去骑马场,空气中的马屎臭有点受不了,1小时骑行3处景点400元,虽然有点贵,但机会少。马身有点脏,这里的水源缺乏,人都是一生洗3次澡,更别提马了。马是一路大小便,来草原步行可要看准了脚下,一不小心就踩上马粪。这里的马集体活动,不会乱跑,都认识回家的路。一边骑一边想,马身上不会有蚤子才好,天高云淡,一望无垠,可惜正值黄草绿草交接,7月份应该是合适的季节。草原上很少见到羊,听说都圈养了,真是"天苍苍,野茫茫,风吹草地现草皮"。阳光强烈,晒一会就皮肤火辣辣的,太阳帽墨镜防晒衣全部武装起来,一圈骑完,两腿发酸。

草原行。

          7点半晚餐,太阳还高高挂,蒙古包的饭菜很难吃,唯一大菜烤全羊,也是有羊膻味,吃不习惯阿。入住的蒙古包虽新建但设施简陋,没热水洗澡,只能凑合一晚。清澈的月亮和满天的星星是唯一值得看的,蒿火晚会结束后,四周顿时安静下来,这一夜是宁静和安祥的。

 

6月12日  呼和浩特—鄂尔多斯

          醒来太阳已经高高挂起,这里日照长,落日晩日出早。8点准时出发去响沙湾,以为内蒙只有成片绵延的草原,沙漠也并存。途经二段地方公路限速40码,进入京藏高速才恢复90码,到达目的地已经中午12点。1点半进入景区,据说这里的沙子会唱歌。

草原行。    草原行。

此片沙漠果然宽阔,沙也细,必须全副武装+防晒,坐观光小火车、骑骆驼、看民俗表演、滑沙,结束沙漠行,开往鄂尓多斯。

草原行。

          鄂尔多斯有轰动一时的鬼城,所谓鬼城,就是盖了高楼大厦没有人住,一直空在那里,也有因资金链断裂盖不下去,西城区干净,东城区生活方便,曾经很多人来淘金,城市建筑比呼和浩特要现代化。

         

6月13日  鄂尔多斯

        入住锦厦大酒店,早餐羊杂碎、羊奶、酸奶很好吃,几天没吃到像样的早餐了,羊肉膻味也重,这个星级酒店果然不一样。上午的行程是成吉思汗陵,自古蒙古人的丧葬习俗是没有墓地,安放地下万马踏平。因此成吉思汗陵只是让后人祭祀的地方,至今没有发现墓地的真正所在。

草原行。

6月14日   呼和浩特—锡林浩特

        晚上乘坐8点50分K716次火车去锡林浩特,八百年没有睡过火车,有节奏地颠簸了一晚,5点就早早醒来,窗外是广褒无际的草原和牛羊群,无边无际。火车准点到站,迎接我们的依然是蓝天白云和新鲜的空气。锡林浩特是内蒙古第三大城市,号称草原明珠。城市干净整齐属于北方城市里少有的,朋友把我们带去当地一个喝早茶的地方。广式早茶和扬州早茶是我们熟知的,没想到这样粗旷型的地方会有喝早茶的习惯。

 

草原行。            草原行。

 

       蒙古早茶是粗旷型的,这里的茶不是指茶叶,而是奶茶,当地人也会以酒代茶。早茶品种很多,有果子,酥饼,羊肉馒头,羊肉饼,各式凉拌菜,当然缺少不了的是清水羊肉。锡林浩特的羊是放养吃草,羊肉鲜嫩的原因是草原上生长着十几味中药材,这是自然的馈赠,这儿的羊肉圆满了此行目的,的确不虚此行。锡林浩特的草原虽说比不上呼伦贝尔,但绝对很美。听朋友说,前二天刚下了雨,这几天的草生长很迅速,颜色也翠绿,如果7月份来,那将开满红黄花,层次分明。

 草原行。

 

        草原上竖立着N多的“风车”,煞是壮观,不论是近看还是远观,都魅力十足。白色的风车与绿色的大草地,像一幅油画,是真是假,置身其中又分辩不清。

 

草原行。

       

草原行。

 

草原行。

 

        这里的马每一匹都是健壮无敌,毛色发亮,骑上这样的马驰骋在大草原才是一生中难忘的事。

 

草原行。    草原行。

 

        匆匆与草原相聚,随即又匆匆告别。我还会再回来,美丽的大草原。

 

草原行。

草原行。草原行。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有