加载中…
个人资料
陪你一程
陪你一程
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,242
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三个导游

(2013-12-05 23:18:18)
标签:

感悟

情感

我记录

杂谈

旅游

分类: 人生漫记

   

    深秋时节,赴美培训。来回21天,除了课堂学习、拜会交流,余下时间便是走马观花,浮光掠影。来不及走进这个国度的“内心”,对美国社会也谈不上深入了解,印象至多停留在耳目所及。倒是陪伴我们学习参观的三位华人导游,给我留下深刻印象。

    走出洛杉矶机场那天,迎接我们的是一位满面春风、热情似火的“老男人”。他个头不高、皮肤微黑、身材健硕,如果不是团长介绍,在国内见惯了帅哥美女导游的我们,谁都不会想到他就是导游——汪导,我们进入美国后的第一位导游。像是看懂了我们的疑惑,汪导立马自我介绍——他祖籍湖北,早年在台湾从军,退伍后迫于生计闯荡美国,做过出租车司机,后来转作导游。这次他受公司委派,负责接送我们往返于驻地和学校、拜会地之间(驻地离学校高速公路车程要一个多小时,拜会地最远将近半天车程),还将亲自兼作司机。此后十来天的接触,让大家对汪导赞不绝口。

   汪导为人随和,谦逊机敏,甚至有些大大咧咧,无论什么时候,总有一张灿烂的笑脸,即便是遇到不顺心的事,他也会左右逢源,巧妙化解。有时为了营造轻松愉快的氛围,他总爱拿自己开涮,一下子拉近我们之间的距离。印象最深的,当然是汪导标志性的爽朗笑声。不管是介绍美国文化,还是拉家常,抑或是给我们讲注意事项,末了他都总是一连串结实爽朗的“哈哈哈哈”的笑声,自然奔放,毫不做作,释放出的分明是他对幸福生活的知足,感染着我们每一个人。可谁曾料想,其实他背负的生活压力并不轻松。

    汪导到美国已有二十几年,虽然已加入美国籍,但骨子里却很“中国”。比如说到教育孩子,在台湾时,他跟大多数中国式家长一样,比较认同“黄荆棍下出好人”的育儿理念,偶尔会因为孩子不听话而动用“家法”。可到了美国,当某天他准备动手“教训”上小学的儿子时,儿子竟出人意料地要他“住手”,否则他会报警,因为老师告诉他,美国法律不允许对未成年人采取暴力行为,哪怕是父母或者老师对他们的体罚。这让他满心郁闷,甚是无奈——这美国法律是怎么了,连自家的孩子都不能严加管教?再比如处理夫妻关系,几年前他带客人去阿拉斯加,自己未能经受住诱惑,忍不住投注参与赌博。起初小试身手尝到甜头,后来一败涂地输个精光,还欠下赌债搭上老婆的私房钱。老婆不肯原谅他,他自知理亏,只好白天拼命挣钱养家还赌债,晚上乖乖睡沙发,还主动帮老婆心收拾家务,讨老婆喜欢,求老婆谅解,活脱脱如咱们四川的“耙耳朵”。经过几年“卧薪尝胆”,如今他不仅“改邪归正”,还把内外债务基本还清,一家人过得和和美美。

    吴导五十开外,中等身材,满脸沧桑,架着近视眼镜,一幅文弱书生状,又似传说中的“工科男”。果不其然,据他介绍,他在大学学的是工程机械,毕业后曾在国内从事相关工作,因为企业不景气,先后辗转多家单位,最后在朋友的鼓励下选择了出走美国“洋打工”。到美国打拼十余年来,他一直没有进入自己擅长的工作领域,最终无奈选择了做中文导游,主要负责接待国内游客。问他是否加入美国籍?他说他出国并不以入籍为目标,只想在那儿继续工作,“挣美国的钱,养中国的家”,最后还要回国内发展。

吴导说话细声柔气,但透露出的却是满腔大爱和忧国忧民的情怀。听说我们从四川来,他说他有一种特殊的亲近感,就因为那场震惊世界的“5.12”地震。那些日子,他天天看电视转播,每天都要为灾区同胞遭受的苦难落泪,然后他们这些海外游子迅速行动起来,积极为灾区捐款捐物,奉献爱心。他说他这几年接待过一些来自灾区的小朋友,对他们总是格外悉心照料,关爱有加,看到他们走出痛楚快乐地生活他很开心,说明灾后重建取得了成果,大家的鼎力支持没有白费力气。

    吴导时时关注着国内的发展动向。说到经济快速发展,人民生活显著改善,他如数家珍,引以自豪;对腐败现象等社会问题,则是分外关切,忧心如焚;而对部分游人在境外的不文明行为,更是嗤之以鼻,怒其不争。我们在一起的日子里,他总是语重心长告诫大家:清白做人,廉洁从政;服务人民,奉献社会。他还希望大家带头摒弃陋习,树立良好风气;齐心协力,奋发图强,建设好我们的祖国,坚信中国总有一天会赶超美国。

    身形瘦长,玉树临风的王导是三位导游中年纪最轻的,三十岁左右的山东汉子。虽然他到美国只有短短几年,但乍一看已经深深融入美国文化——时尚的衣着,前卫的的发型,夸张的打扮,再加上玩世不恭的口哨和随性的尖叫,活脱脱一幅“假洋鬼子”形象。

    实则不然。在他夸张随性的背后,我们恰恰总能感受到一颗赤诚的中国心。

为了事业和学业,王导的妻子和孩子都已加入美国籍,而他本人则选择了取得绿卡,这样既可以保留中国国籍,又可以长期在美国居住和工作,始终都有作为中国公民的归属感。

    在美国打拼这些年,王导多次更换工作岗位,经历了种种曲折艰辛,个中酸甜苦辣旁人无法想像,只有他自己最清楚。在他身上,我们看到了年轻一代海外赤子的奋斗精神,也能感受到他强烈的爱国情怀。比方说到在美华人如何不团结,如何得不到尊重,他便会痛陈国人劣根性,恨铁不成钢;说到华人如何遭受歧视,政治上难以真正融入美国社会,他就会义愤填膺,慷慨陈辞。在他眼里,美国社会并非他们自我标榜的那样民主、自由、平等,而是有着极不公平的双重标准,对华人尤为歧视甚至仇视。难怪每每说到激动处,他甚至会拍案而起,振臂疾呼天下华人团结起来一致对外,扬我中华国威,振兴中华崛起。虽然言辞激烈,但一身正气,满腔热血,委实可钦可敬。看得出来,王导并非狭隘的民族主义者,实乃性情中人,爱国心切罢了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:行走米果(3)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇行走米果(3)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有