加载中…
个人资料
freeta
freeta
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:418,802
  • 关注人气:204
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]箱子里的女人-论提香的裕尔宾诺的维纳斯 la femme du coffr

(2015-01-19 22:09:23)
标签:

转载

分类: 艺文欣赏
  
[转载]箱子里的女人-论提香的裕尔宾诺的维纳斯 <wbr>la <wbr>femme <wbr>du <wbr>coffr
  
[转载]箱子里的女人-论提香的裕尔宾诺的维纳斯 <wbr>la <wbr>femme <wbr>du <wbr>coffr
[转载]箱子里的女人-论提香的裕尔宾诺的维纳斯 <wbr>la <wbr>femme <wbr>du <wbr>coffr

    提香的这幅画(图片第一幅),可以说是威尼斯,也是全欧洲的女体裸像的始祖。关于这幅画的争论有很多。最近读了一篇丹尼尔.阿尔斯的文章。对这幅画的讨论非常精到。抓几个要点说一下:
1- 画中的美女很具挑逗性。(这是真的,我曾经参观过提香的画展,那简直是再明显不过的引诱了!看看她的眼神和手的姿势就知道了。有猜测说是个交际花。)
2- 画面构图非常神秘。因为前后景分隔得很远。并且在画面中间以及床边缘的深色直线可以说生硬地分割出两个空间。
3- 画面后景的两个女佣人很神秘。其中有一个正跪在地上翻衣柜。
4- 弗罗伦撒有个古老的传统,就是在婚嫁衣箱里绘裸体像。
5- 威尼斯有个传统,就是医生建议新娘要在洞房前做准备工作。这样才能达到婚姻最基本的目的-受孕。(所以也有猜测说这幅画是为新房准备的。)
6- 阿尔斯认为这幅画的构图是“画中画”。也就是说前后两个背景根本不属于同一空间。那个美女不是在后景表现的宫殿里。那么她属于哪个空间?她是在衣箱的盖子里,画在衣箱里的女人。
7- 作者引出一段对“看”与“摸”的议论。如果要看就要保持距离,所以摸不到。如果要摸,那就看不到。引用一篇小说里的描述是:“为什么爱人们之间总是在要彼 此互望和彼此触摸的欲望间周旋。为什么两个爱人拥抱时却要后退,不再接触对方,就是为了能好好地看着对方。又为什么,还没有看得仔细,就又要拥抱对方,彼 此紧紧拥在一起。”那么从这个观点看,我们观众是能看的,但是不能摸,因为她是幅画。而后面那个正翻衣柜的女佣人可以摸到,但是她却看不到盖子上画的美 女。
8- 最后作者用纳尔西斯的故事结束文章。纳尔西斯就是神话中那个迷恋自己在水中倒影的美男子。他想拥抱那个在水中的倒影,却不能,因为一碰他,他就随着水波模 糊了,不见了。其实是阿尔白勒提(就是那个因为透视法而著名的意大利艺术家)用纳尔西斯的故事为绘画艺术定了义:绘画就是拥抱如镜面一般的泉水的艺术。
9- 此画绘于1538年。其实在1510年,提香的师傅吉而吉诺已经画过形态类似于此画的德莱斯得的维纳斯像(图片第三幅),但是神态背景都很不同。
10- 如果看看印象派画家马奈的名画-奥兰批亚(图片第三幅),就知道马奈抓住了提香这幅画画家的重要视点,并按他自己的意思进行一番转换。比如远景没了,狗变成猫,标志着性部位的竖线挪了位置。马奈为现代艺术开出一条新路。(在次就不多说了。看看画就明白了)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有