加载中…
个人资料
freeta
freeta
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:418,802
  • 关注人气:204
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]如何让央美清洁工读懂博伊斯

(2014-12-09 13:21:56)
标签:

转载

分类: 艺文欣赏
时髦--就像我们村里忽然来了个大城市小妞,穿得特别难看,大家看不懂,但是大家知道那就是时髦。过两年,村里都那样穿了,也不觉得难看了。

[转载]如何让央美清洁工读懂博伊斯

 

  

如何让翠花理解博伊斯?

翠花,中国某乡村大姐,年约40,已婚,育有一子。她来到了北京打工,在央美做清洁工,央美展览馆正好有个展览《博伊斯》。展览缺少人手,翠花因相貌端正,被临时征用做了展览引导员。如果你是展览部门执行经理,你如何向翠花最快最明了地介绍博伊斯的艺术,并让她理解并能讲解呢?

翠花的文化水平很低,初中没有毕业,不会用电脑,不懂百度,没有经过艺术教育,唯一的艺术技术是绣鞋垫。

假设翠花会百度搜索,她找到了这样的词条:约瑟夫·博伊斯(Joseph Beuys),德国著名艺术家,以雕塑为其主要创作形式。被认为是的20世纪7080年代欧洲前卫艺术最有影响的领导人。他在七十年代享受着政治预言者完美名誉的一位美术家。他作为雕塑家、事件美术家、宗教头头和幻想家,变成了后现代主义的欧洲美术世界中的最有影响的人物。这在某种程度上是由于他那种具有以赛亚精神的仁慈性格。

以她的文化程度和艺术常识,她能理解的可能就是第一句话。

首先她知道了,博伊斯是个德国著名的艺术家,雕塑是他的主要创作形式。这些话对于翠花来说并不难理解,毕竟她初中文化,知道世界上有德国这样一个国家,也知道雕塑是个什么东西的玩意。她最想弄明白的是,这个艺术家跟她常识中的艺术家有什么不同。

这样我们就开始阅读第二句。“20世纪7080年代欧洲前卫艺术最有影响的领导人”。这句话中“前卫”一词对翠花来说是最费劲的。什么是前卫?前卫艺术意味着什么意思?她或许还会找出茬来,第一句不是说他是个雕塑艺术家吗?怎么又成了前卫艺术家了?

我们的执行经理只得解释说:前卫的意思是从未有过的、超前的,另类的。

翠花会理解为:那就是不正常的的,不是一般人的。

执行经理只好又求助度娘:前卫艺术家:一般都被看成是艺术界的另类,因为有许多行为不能用常理去理喻。他们活跃于各种艺术活动中,往往惊世骇俗。他们以不合作、不妥协的方式自觉、自律地抵制着同化的平庸的威胁。不惧强权、不事媚俗的文化立场,独立的个人经验、感受及创作行为,延伸着艺术对精神自由这一亘古概念的追求和渴望。他们也强调艺术生存本身所具备的独立品格和批判立场,寻求艺术野生的方式和其他可能性,思考中国当代文化的处境和问题。

翠花忽然明白了:就是特别时髦的意思,还没人看明白的时髦!就像我们村里忽然来了个大城市小妞,穿得特别难看,大家看不懂,但是大家知道那是时髦。过两年,村里都那样穿了,也不觉得难看了。

执行经理发现解决了一个问题。

接着翠花问:这个艺术家的作品呢?

当时在展览馆里展出的有《毛毡衣服》、《油脂椅子》、还有其他一些作品,是用照片记录的。

翠花看着毛毡衣服,非常疑惑:“做衣裳也算雕塑?”

[转载]如何让央美清洁工读懂博伊斯

执行经理解释:雕塑并非只用泥巴可以做,只要能做成立体的材料都可以做雕塑。

翠花问:那我们的衣服都可以挂起来当雕塑了?

执行经理:那得看什么情况下。一般情况下,我们身上穿的衣服不算艺术品。

翠花问:那博伊斯做的衣服可以叫做艺术品,我们身上的为啥不能叫?

执行经理:博伊斯做的衣服是不能穿的。

翠花摸了摸博伊斯的衣服:真的也,这个料子太扎人了。那不能穿做它干啥?

执行经理:就是不能穿,所以才叫做艺术品。

翠花似乎明白了:艺术品就是只能看不能用的?

执行经理认为自己完成了一项重要解释。

他又接着解释:而且毛毡对于博伊斯来说意味深远。

翠花:为啥?

执行经理:博伊斯曾经差点死了,是有人把他救了,把他包裹在毛毡里,他才活了过来……

翠花恍然大悟:哦,我明白了,这是救命之恩!

执行经理:也许吧。这个毛毡衣服看明白了?

翠花点点头:原来这个德国老头很念旧,毛毡救了他,他就用毛毡做了衣服,虽然不能穿,却能看着,好像可以穿着,他是个重感情的人。

执行经理:那我们看下一个作品吧。《油脂椅子》。

[转载]如何让央美清洁工读懂博伊斯

翠花:这椅子不是让人坐的。

执行经理:对。

翠花:椅子上的那是什么,油腻腻的?

执行经理:那是黄油。就是牛油。

翠花:牛油?很贵吧?放在椅子上干啥?我知道牛油是用来做西餐的。放在椅子上太浪费了。!

执行经理:这是博伊斯的方式。

翠花:太浪费了,这要是在俺家……

执行经理:当年牛油也救了博伊斯的命。

翠花:……就是说什么救了他他就用什么做作品了?

执行经理:所以牛油象征了再生,椅子象征了人的身体。

翠花:有点像俺家年下上供时放的三牲。

执行经理……

翠花:这张照片是啥意思?

执行经理:这就是博伊斯的代表作之一《如何向一只死兔子解释绘画》。

[转载]如何让央美清洁工读懂博伊斯

翠花:啊?他有病吧?

执行经理:他没病。

翠花:那他脸怎么那样啊?

执行经理:他带着金箔面具。

翠花:为啥?

执行经理:他可能像扮演一个什么人。

翠花:哦,我知道,他在扮演神!神都是金身!

执行经理点头:对。

翠花:那他抱着死兔子干啥?别说死兔子了,活兔子也听不懂他说的话啊。

执行经理:这都是象征。

翠花:死兔子象征什么?

执行经理:你认为象征什么?

翠花:死兔子在俺家用处可多了。皮剥了可以给孩子做帽子,兔肉可以做红烧兔肉,也可以麻辣……

执行经理:象征!

翠花:象征?兔子是属相!俺儿子就是属兔子的。属兔子的人都很聪明,孝顺。那个还象征月亮,不是月兔嘛……

执行经理:再想想,兔子本来从哪里来的?

翠花:兔子会打洞!它从地里来!

执行经理:我们可以把兔子象征为大自然的产物,它善良,纯洁,无辜,充满生命力。

翠花:哦,但是现在它死了。

执行经理:是啊,那现在象征着什么。

翠花:什么也没有了。

执行经理:差不多这个意思,意味着一种消亡。

翠花:那跟这个消亡讲绘画是个什么意思?能讲明白吗?

执行经理:你觉得呢?

翠花:这就是我们常说的对牛弹琴,驴唇不对马嘴,根本讲不通,讲不明白。

执行经理:大概是这个意思了。

翠花:你早说我就明白了。

执行经理:我们还是看下一个吧。《给卡塞尔的七千棵橡树》,博伊斯生前没有完成这个计划,他死后其他人帮他完成了这个计划。

翠花:种树也是艺术?

[转载]如何让央美清洁工读懂博伊斯

执行经理:博伊斯所做的就是社会雕塑。他认为艺术家就像老师一样要教大家爱自己,爱人类,他认为人人都是艺术家。

翠花:不明白。艺术家不是人人都能当的吧。

执行经理:博伊斯的社会雕塑,就是塑造人的思想。他说,人在社会中都是不自由的,但是思维是自由的,这就是雕塑的基础。通过艺术活动,人们会产生思维的改变,他的社会雕塑就成功了。

翠花:还是不明白。思想怎么能成为雕塑?

执行经理:思想就是想法,你有没有过因为什么事情改变想法的时候?

翠花:有过。

执行经理:博伊斯就是想通过艺术行为让人们根据他的想法改变想法。

翠花:哦,他的想法是什么?

执行经理:他想让人类更加美好。

翠花:哦,我明白他为什么种树了,他要美化城市,绿色环保!

执行经理:你倒是一点就通啊。(文章来源:liuyisu9 刘雪芹雅昌博客)

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有