加载中…
个人资料
新视野2009_ezo
新视野2009_ezo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,572,711
  • 关注人气:3,058
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

理解型学习用于中小学学习

(2020-08-15 10:33:42)
标签:

理解性

学习

分类: 教育科研

        理解型学习用于中小学学习

理解型学习用于中小学学习

通过对理解型学习的阐述、实践案例分享、经验分享、科学研究分享来推动和推广理解型学习是本公众号的宗旨。其实本公众号的大部分帖子都是这四样东西,甚至额外的一点点科学普及和科学研究也可以看做是“理解型学习”的例子。今天,我们再一次来阐述一下什么是理解型学习,以及如何把理解型学习用于中小学学习。

我们说,这里的理解型学习的全称是“以学科大图景和成长型思维为目标的以批判性思维和系联性思考为指导的以概念地图为技术的理解型学习”。把理解型学习用于教和学的时候,主要关注的问题是学什么、怎么学、教什么、怎么教。学什么和教什么需要围绕学科大图景和成长型思维来选择。怎么学和怎么教需要考虑学习者已有的知识结构和需要教和学的东西,尤其是这两者之间的关系,通过寻找最适合这个学习者的路径的方式来构建(和帮助这个学习者构建,对于老师来说)这个学习者的包含所要学习的东西的知识结构。同时在学习具体内容的时候,一定要把具体内容和学科大图景联系起来,也就是帮助学习者理解到为什么要学习这个具体内容,这个具体内容在学科里面处于什么地位,是体现了这个学科的大图景的哪个方面:典型研究对象、典型研究问题、典型思维方式、典型分析方法,还是和世界以及其他学科的关系,怎么体现的。同样地,作为学习者来说,除了联系已有知识和生活经验(有时候生活经验和学科知识有认知冲突,那也是很好的学习机会)来构建学科知识的大厦之外,也要思考从这些具体内容的学习中体会到了大学科大图景的什么,体会到了学习方法的什么。

理解型学习用于中小学学习

这部分关于理解型学习的内涵的更加详细的展开可以看吴金闪《教的更少,学得更多》(点击原文可以访问电子版),或者看"为了理解而教和学"公众号的其他帖子,例如:理解型学习、分解与综合、大图景、概念网络和理解型学习:根本上回答教(学)什么、怎么教(学),改变教和学以及学习方法分类下的更多的帖子。等有时间,我也会把公众号的相关帖子搬到头条号这边来。

    如果你是一个老师,则为了实践这个教学方法,你需要构建好整个课程的知识结构(概念、研究问题、研究方法,以及这些具体知识和学科大图景的联系),甚至整个学科里面和这个课程相关的知识结构。也就是你要构建一个学科概念地图,包含知识点以及知识点之间的关系(由于强调关系,所以我很不喜欢知识点这个词,知识不是点,是网络,是有联系的,是体现学科大图景的),尤其是从知识点到学科大图景之间的关系。同时,由于要体现知识到学科大图景之间的关系,这位老师还要整理一些典型研究案例,来体现好和这个问题相关的重要知识是如何被创造出来的,中间体现了什么样的思维方式和分析方法。同时,对学生的已有知识根据教学经验要有一个大概的预期,或者说粗糙地画出来一个学生已有的学科概念认知地图。接着就可以通过各种教学手段,例如通过创造体验式学习来让学生面对一个典型问题,帮助学生“创造”所需要的新的概念和方法来解决这个问题,或者例如简单地通过未知联系已知来讲解的方式,来帮助学生构建接近理想中的学科概念地图认知地图。如果这个时候,这位老师还能够做好习题和课程项目的标注,也就是编制和选择合适的习题和课程项目,清楚地标出来每一个习题和项目对应着的知识和学科大图景(尤其是典型思维方式、典型分析方法),那就可以通过运用习题和项目的方法进一步来检测和巩固学生已经学习过的知识和学科大图景。

理解型学习用于中小学学习

1:老师如何做理解型学习的教学

理解型学习用于中小学学习

顺便,如果要把教学科学化,那么,同样也要做好学科概念地图的构建,体现学科概念和和学科大图景的习题和课程项目标注,更进一步了解更多关于学生如何学习和思考的学问(不过,这个就要期待脑科学的进一步发展了)。如果这些所教的学科的和脑科学的基础不具备,完全依靠老师们个体的创造力和教学的艺术性,那就只好看运气了。遇到好老师(其实,也往往是因为这位老师对学科以及对学生如何学习和思考有比较好的理解)还好,否则就往往会事倍功半,甚至不得不走向通过题海战术来理解概念甚至直接就是通过题海战术来记住更多的题的歧途了。教学是科学和艺术的结合,整体方向靠科学,授课细节靠艺术。甚至,不仅仅是教学,是世界上,任何需要有效果,需要考虑效率的问题,都应该是科学和艺术的结合:把能够科学化的部分科学化,使得解决问题的手段的效果可检验可重复,然后,那些不能科学化的部分(而且能够科学化的部分会越来越多,所以这剩下的艺术部分将来会越来越精细,越来越能够发挥人类的创造力——把能够科学化的部分科学化并不会剥夺创造的机会,只会帮助人类的创造用到最需要创造的地方,就好像计算器把人类从算术中拯救出来,于是人类才有更多时间和技术来解决更高级的数学结构的问题)就看老师的创造力了。

从学生的角度来说,就要通过看书和听课,尤其是看书过程中的创造体验式学习(面对教材提出的问题,自己来运用已有概念和方法或者提出新的概念和方法解决问题,从中学会新的概念和方法。这个过程也是体验和提高成长型思维的过程,体验学科大图景的过程),来把自己认知中的学科概念地图构建出来。甚至,在构造的过程中,要不断地运用系联性思考和批判性思维,而不是无条件或者孤立地接受老师或者教材的内容。在构建自己的学科概念地图的过程中,还要思考学科知识和学科大图景的关系,明白学习这些知识和研究案例是为什么,在整个课程中什么地位。这样的学习就会有方向感,而不是闭着眼睛跟着老师和教材走。同时,对于自己做错的问题和或者完成不好的课程项目,要尤其注意,做仔细的分析,找到真正的问题。这可以通过做错题标注来完成,见图3:从错题找到直接知识,从直接知识去找支撑这些直接知识的间接知识,进一步识别出来这个问题中的运用知识的方法,也就是学科思维方式和分析方法,直到找到自己真正不理解不会的地方。这样,任何一道错题,都是一个重新学习的机会,把之前不会的东西暴露出来,补起来。这样的方式,只需要做几道题就可以把一本书的知识联系起来整理出来。

理解型学习用于中小学学习

2:学生如何做理解型学习

理解型学习用于中小学学习

3:学生如何做错题标注,老师如何做习题和课程项目标注

理解型学习用于中小学学习

那今天,我们来分享,作为一个学生,如何把这个理解型学习学习方法用到中小学具体学科的学习上去。老师端如何构建学科概念地图(学科知识、学科大图景、联系)、习题和课程项目标注,有了这些基础又如何实施理解型学习的教学,我们先不讨论。再一次,有需求的可以看吴金闪的《教的更少,学得更多》(点击原文可以看电子版)。

实际上,这就是针对每一个学科的典型研究对象和研究问题、典型思维方式来把图2做一下具体化。例如,见图4,对于数学,我们尤其要关心概念之间的系统性的依赖关系,这些概念提出来的问题背景或者逻辑背景,尤其要注意典型思维方式中的代数的思想、建模的思想等等。

理解型学习用于中小学学习

4:数学的理解型学习。在具体知识的学习中“例如”部分会继续细化和补充

同时,我们也补充了数学做习题标注的例子,见图567。做错题标注的关键是把问题和直接知识、间接知识联系、思维方式起来,一直到找到真正的问题——到底哪里不会为止。

理解型学习用于中小学学习

5:数学的错题标注举例,从直接知识到间接知识到思维方式,概念地图的形式

理解型学习用于中小学学习

6:数学的错题标注举例,从直接知识到间接知识到思维方式。你也可以用文字的形式来整理。不过,这里推荐概念地图的形式。

理解型学习用于中小学学习

7:数学的错题标注的另一个例子。

理解型学习用于中小学学习

对于学生来说,学习不过就是这样一个过程:把书本上老师课堂上的知识整理成为你自己的知识,让新学习的知识和你自己已经学会的知识联系起来,并且想清楚这些知识和学科大图景(尤其是思维方式和分析方法)的关系,然后用做习题和课程项目的方式来检验、巩固和进一步学习这些知识。对于不同的学科,需要根据典型研究对象和研究问题的不同,典型思维方式中和分析方法的不同,来选择从不同的角度来问问题和思考知识之间的联系,以及知识和学科大图景之间的联系,仅此而已。

其他学科的学习方法我们也集中列在这里,供学习者参考。将来再一一展开解释,并且提供错题标注的例子。

理解型学习用于中小学学习

8:语文学习方法。语文的核心是想和能听说读写,以及极少量的字词和语法知识。

理解型学习用于中小学学习

9:英语学习方法。英语的核心是想和能听说读写,以及极少量的词汇和语法知识。

理解型学习用于中小学学习

10:物理学习方法。物理的核心是建立对科学的认知,以及极少量的物理概念和物理思维。

理解型学习用于中小学学习
理解型学习用于中小学学习
理解型学习用于中小学学习
理解型学习用于中小学学习
理解型学习用于中小学学习

11:化学、生物、地理、历史、政治学习方法。具体以后再解释。先放在这里供学习者参考。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有