加载中…
个人资料
想飞的象
想飞的象
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,245
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

万里走单骑—西游记(7)

(2005-03-23 11:09:14)
500){this.width = 500;}" border=0>

 

9月22日
虽然头天晚上的酒意还未完全退去,但乡村的狗吠和牛鸣使我很快从睡梦中清醒。早晨在潮湿略带寒意的晨雾中,漫步在泥泞的道路上,呼吸着毫无污染的空气,心想仙山仙水也不过如此。悠闲的晨步后,开始前往喀纳斯的行程。由于夜晚的雨水,昨天的道路一片泥泞。不时可以看见陷入泥水中的车辆,心中庆幸没有开帕车过来。中途还遇到铺路开山取石,等待了将近1个小时。途中在贾登峪休息用膳,心情很好,即兴在餐厅户外的烧烤炉上,以帕协烧烤FB娴熟的手法,为同车的游伴烧烤美味的羊肉串,得到了包括餐厅老板在内的一致称赞,心里那叫一个“美”。
前往喀纳斯的道路平坦,弯道较多,行车一定要注意转弯和对面汇车。小切的司机每月要跑7、8趟,路况非常熟悉。车速虽快,但看到他熟炼的处理各种路况,也还放心。途中在卧龙湾、月亮湾、鸭泽湖停留拍照浏览。行车100多公里后,到达了喀纳斯。按规定,所有车辆都要停放在入口处的停车场,转乘景区的免费专用班车(1路车)进入景区。因小切的司机经常在此出没,第二天去白哈巴,到入口处打个招呼,车辆顺利进入景区。但到达住宿地点后,为不引起麻烦,也不得不将车辆停放到隐蔽之处。
喀纳斯虽然商业气氛较为浓厚,但还是遮掩不住其独特丰富的美丽景色。喀纳斯湖是座落在阿尔泰深山密林中的高山湖泊,“喀纳斯”是蒙古语,意为“峡谷中的湖”。喀纳斯湖湖面海拔1374米,南北长24公里,平均宽约1.9公里,湖水最深188.5米,面积45.73平方公里。自然景观保护区总面积为5588平方公里。喀纳斯湖四周雪峰耸峙,绿坡墨林,艳花彩蝶,湖光山色,美不胜收。这里是我国唯一的南西伯利亚区系动植物分布区,生长有西伯利亚区系的落叶松、红松、云杉、冷杉等珍贵树种和众多的桦树林。沿哈纳斯湖岸边,有两条平行的木质栈道,顺栈道行走,可以欣赏喀纳斯湖不同角度的景色。其美丽的景色、浪漫的气氛,绝对是谈情说爱的最佳场所。建议你可以与伴侣到这里来海誓山盟。

9月23日
上午乘座班车(2路车,收费)到观鱼亭。攀登2498级台阶,到达海拔2030米的哈纳开特山顶。鸟瞰喀纳斯湖及宽阔的河谷。远处是白雪皑皑山峰,山坡谷地到处是原始森林。
中午出发,在上观鱼亭的道路上有一个岔路口可以去白哈巴。车辆出发时,司机发现小切的雨刷器坏了。这样的故障在城里问题不大,但在雨中的喀纳斯却是很大的问题。车子每行驶2、3公里就要下车擦洗前档玻璃上的泥水。小切司机的勇气着实让我钦佩。今天的路况是几天来最差的一天。泥泞已经不是最大的问题,途中很多地方在修路,有较深的泥泞水槽,泥泞中还有石块。当时根本不能停车观察,司机只能凭以往路况的经验加油冲过去,听着石头撞击底盘的咚咚声,好不让人心疼。水最深处已到小切的脚踏板。还有路段要开上草地通过。看似平坦的草地,车子开上去经常会发生飘移。最严重的一次飘移十几米,30秒后才正常行驶,还有河滩石子路。但沿途的景色是这些天最美丽的。已经变黄的桦树林,平坦的草甸,成群的牛羊,远处的雪山,雨后的蓝天白云,形成一道层次叠错,色彩丰富的立体风景。
行车30多公里后到达白哈巴。先去观看西北“第一哨”白哈巴哨所。车子刚停在哨所门口,一名武警战士就从哨所中跑步出来,询问我们来干什么。其实他们知道我们是游客,因不容许拍照,估计是出来监视我们的。这是一名哈尔滨19岁军人,不停的和我们聊天,认真地回答我们幼稚的问题。也许是在这里太久了,很少可以轻松的和人交流了。最后我厚着脸皮对他说:“我代表北京人民向在这里保卫祖国边疆的战士们表示最崇高的敬意!”年轻的战士非常感激的行了一个标准的军礼。说实话,看着手握钢枪的战士们站在哨所的岗楼上,看到这里艰苦的生活条件,对他们的崇敬之意油然而生……


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有