加载中…
个人资料
想飞的象
想飞的象
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,245
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

万里走单骑—西游记(5)

(2005-03-23 11:05:04)
9月18日
莫高窟的文化内涵着实吸引我。昨日在莫高窟看到讲解员带着各队游客走入不同的石窟,决定上午再次进入千佛洞。跟着不同的团对走入昨天没有去过的石窟参观。再一次体会到莫高窟的文化魅力。虽然这样,两天也只看了30多个石窟。这里的文化、艺术作品绝对是值得去看的。
13:45敦煌出发,带上了两个搭车进疆的背包族MM,开始了新疆的旅程。经215国道到柳园转312国道奔袭鄯善。215国道的路况很好。15:40到达星星峡,行程209公里。从这里开始,就进入了新疆的境地。17:30到达哈蜜外围,总行程398公里,停车修整。18:35出发。22:00到达鄯善,当天总行程705公里,人烟稀少,路况良好,由于有两MM作伴儿,也没有前些天行车的寂寞。宿鄯善西游酒店。西游酒店是鄯善紧靠312国道的新酒店,配套设施较完善,房间配饰较好。到达时赶上酒店开业不久,正为十一旅游周接待大批游客准备,所以以很好的价格进驻。

9月19日
9:30鄯善出发。行车60公里到达火焰山。火焰山自东面西,横亘在吐鲁番盆地中部,为天山支脉之一。亿万年间,地壳横向运动时留下的无数条褶皱带和大自然的风蚀雨剥,形成了火焰山起伏的山势和纵横的沟壑。在烈日照耀下,赤褐砂岩的的闪光,炽热气流滚滚上升,云烟缭绕,犹如大火烈焰腾腾燃烧。此即“火焰山”名称之由来。山体长约98公里宽约9公里。主峰位于吐鲁番市区以东约40公里处,海拔高度为831.7米,火焰山上高温干旱,有“飞鸟千里不敢来”说法。其山体却又是一条天然的地下水库大坝。但最有名的是《西游记》孙悟空三借芭蕉扇扇灭火焰山的传说。其实火焰山就是在路边的一座颜色略有差异的石山,如果不留意很容易错过。
向前再走60公里到达了吐鲁番市,进入葡萄沟。因时间较早,大部分从乌市过来的游客还没有到达。进入沟口,铺绿叠翠,茂密的葡萄田漫山遍谷。溪流、渠水、泉滴,给沟谷增添了无限诗情画意,桑、桃、杏、苹果、石榴、梨、无花果、核桃和各种西瓜、甜 瓜及榆、杨、柳、槐等多种树木,遍布沟中。沟中藤蔓交织,曲径通幽,串串葡萄,举手可及。与西部炎热干旱的气候和几天看到的景观形成鲜明的差异。这里居住的大部分都是维族人家,行走在沟中,到处都是维族的PLMM,感觉象在异国他乡。在难得清净的葡萄沟中品尝了维族特色的食品,观看了维族奔放热情的歌舞,踏踏实实的做了回巴依老爷。之后到坎儿井博物馆和维族的民居中体会异域风情。
西行170公里,16:20到达乌鲁木齐,今日总行程294公里。在帕协上海小金帕帕DX的帮助下顺利的进驻乌市假日酒店。并和小金帕帕及他的同行朋友进行了会师大FB。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有