加载中…
个人资料
想飞的象
想飞的象
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,255
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

万里走单骑—西游记(4)

(2005-03-23 11:02:49)
9月16日
早起接受杰瑞昂同学的建议去著名的“马踏飞燕” 浏览。呵呵,赝品,真品据说在北京收藏,也没有太大的兴趣了。8:45出发经永昌、山丹、张掖、高台、酒泉,3点多到达嘉峪关,行程490公里。
一路路况很好,天气也还晴朗,视野开阔,心情也随着远山和绿草随意的飘荡。打开车窗,河西走廊真实清新的阵风抚过面孔。西部的苍凉、塞北的绿州,景观迥异,传说中的祁连雪峰、大漠孤烟真实的出现在我的眼前…对我的小狗说:感觉到了?这就是我们向往的自由空气,这就是我们需要的生活,一起分享吧。
行进在山丹境内接到了转速同学的电话,不断的告诉我注意安全,路况如何如何,还告诉我山丹有我军的军马场,可惜当时没有前往,想来,千军万马的感觉一定很壮观。在公路的两侧经常会看到马、骆驼的雕像,当时猜想是不是提醒车辆注意,有马、骆驼横穿公路。但猛然间看见一恐龙的雕像,晕,不会有恐龙横穿公路吧。到现在还很困惑,也许是加点景观,防止司机疲劳?搞不清楚。
进入嘉峪关看时间还早,为了“衣冠鲜亮”的留下好影像,洗车。但没想到朴实的嘉峪关人民对待工作如此的负责,足足洗了40分钟,连轮胎上的小石子都清理干净了。坛子里贴上爱车的照片,得到了小富同学的称赞:“还是蛮黑的嘛”。之后,来到了“天下雄关”嘉峪关城关。
嘉峪关是明代在祁连山支脉文殊山、黑山之间峡谷的山岗上修建的。与关城两侧的长城形成防御建筑。它由内城、瓮城、外城、楼阁和附属建筑组成内城城高9米,周长600多米,城墙用黄土夯筑。但现在的城关是后人在残垣上按原貌修复的,现代的痕迹很重,商业的气息也很浓重。虽然极力尝试去品味,但还是很失望,找不到嘉峪晴烟的感觉。到是嘉峪关长城博物馆还有些内容,记载了中国历代长城建筑情况,值得一看。

9月17日
9:00嘉峪关出发,经玉门到安西转省道,总行程440公里,13:30到达河西走廊最西端的城市敦煌。路况较好,尤其是从安西到敦煌一段,道路在荒漠中延伸,车少,路况良好,车速基本保持在160左右。期间还得到了穷人同学的电话指路。很快就到达了离市区20多公里处闻名世界的莫高窟。
敦煌石窟是敦煌地区石窟的总称,包括敦煌市的莫高窟、西千佛洞、安西的榆林窟、东千佛洞、肃北县的五个庙石窟。虽然规模有差异,但地域相近,风格相似同属敦煌石窟艺术范围。现有洞窟812个。敦煌石窟中,首推被定位世界历史文化遗产的是莫高窟。自公元4-14世纪,连续凿窟造像,形成南北长1680米的石窟群。现存735个洞窟,分为南北区。现在我们看到的是南区492个洞窟,是当年礼佛活动的场所,拥有彩塑2000多身,壁画45000平米。敦煌的石窟艺术,是在汉晋艺术基础上,吸收外来艺术创造的具有中国风格的民族民间佛教艺术。历史悠久,规模宏大,艺术精美,内涵深邃的佛教瑰宝。那里的壁画、朔像,尤其是17窟藏经洞内的佛经和字画,称为世界文化的遗产一点都不过分,遗憾的是有很多的文物流失到国外了。其历史的底蕴让人留恋忘返。
从莫高窟出来后,来到了离敦煌市仅有5公里的鸣沙山、月牙泉。这里完全是一幅自然美丽的画卷。骑上骆驼漫步 在流动的沙丘上,爬上鸣沙山的顶端,欣赏丝缎般的沙丘,远眺敦煌是的绿州,放纵的从沙山上快速滑下,心情也随着风起的沙粒随处飘动,不自觉的想起了田震的《月牙泉》
就在山的那边,很远很远,有美丽的月牙泉;
她是天的镜子,沙漠的眼;
星星沐浴的乐园,那天我从月牙泉边走过,从此以后魂绕梦牵;
也许你们不会懂得这种恋爱,除非也去那边看看;
没当太阳落向西边的山,天边映出月牙泉;每当驼铃掠过耳边,仿佛又回月牙泉;
我的心里藏着忧郁无限,月牙泉是否依然;
如今每个地方都在改变,她是否也换了新颜。看那,看那,月牙泉,想那,念那,月牙泉……
这就是鸣沙山、月牙泉的真实写照。
当晚入住敦煌市,遭遇了大批的背包客。在这荒漠中的绿州上,吹着西北略带凉意的微风,和一群来自各方的陌生朋友一起吃着羊肉串、羊排,喝着小酒,调侃着自由赋予的乐趣,疲劳和寂寞全都暂时抛弃身后……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有