加载中…

以近期银行股为例,谈谈如何克服股价下跌的恐惧

2017-04-21 17:06:41评论

恐惧与贪婪是人的两种本性,大自然在生物的长期进化过程中所赋予的这两种本性,对于生物应付大自然的各种风险与机会、获得更大生存概率是非常有用的,但这两种本性放到只是近代才出现的金融市场,却往往成了投资者获利的障碍。

以近期的银行股为例,本来静态估值已经很低了,多数投资者认为下跌幅度应当很有限了,却出乎意外地出现了大幅下跌,并在投资者当中出现一定的恐慌情绪,要不要止损成为不少投资者议论的话题,甚至一些投资者在一些“涨时看涨、跌时看跌”的所谓专家、分析师的言论影响下已经减仓或清仓。这其实就是股价下跌作用下人的恐惧本性在股票操作上的反应,是一种很正常的现象。

如果一个人不能反人性地、正确地应对股价下跌的恐惧,要在这个市场长期稳定地获利是非常困难的。在此我简要谈谈自己应对股价下跌恐惧的体会,供参考。

首先,要认识到持仓股票中短期出现下跌亏损是很正常的一件事。笔者在初入股市时,跟大多数投资者一样,非常害怕买入股票后出现亏损。为了防止出现亏损,我曾制订过严格的买入卖出规则。比如,为了保证买入股票后不出现亏损,我曾采取只要股票上涨比如超过10%就减仓一半的策略,这样股票只有在下跌约20%时才不会出现亏损。当然当年自己还是一个典型的菜鸟,不懂价值投资,这样做并没有什么效果。后来走上价值投资之路后,才真正体会到不怕亏损对于投资致胜是多么地重要。我在约六年前就买入了兴业银行,赚了约一倍多,但其实在这六年中,多数时间是亏损的,如果无法忍受长达三四年的亏损,不可能最终出现这样的收益。所以不怕亏损是克服投资恐惧的重要环节。不怕亏损,就要承认市场波动是无法消除的,有波动就会有亏损。同时也要明白市场的波动不等于风险,不过是“市场先生”的神经症表现,如果你认真就输了。在这一点上,建议投资者好好读一读格雷厄姆《聪明的投资者》中关于“市场先生”比喻的那一章节。

其次,一定要在能力圈内投资,确保对投资标的真正理解。当你对一只股票的业务性质一知半解,对其商业模式、竞争优势等懵懵懂懂,那么你投资这只股票就是一种冒险,无异于闭着眼睛走路。你可以想一想,如果是闭着眼睛走路,怎么会不害怕?

第三,对所投标的的内在价值要有一个大致的估计。许多投资者在股价下跌的时候出现恐慌,最重要的一个原因就是对这只股票到底值多少钱心里没底,在股价上涨的时候,由于没有亏损的担忧,敢于持股;但在股价下跌的时候,就发毛了,因为不知道股价下方是一个小坑、还是万丈深渊。对于股票内在价值的评估是一门艺术,需要投资者拥有综合的判断力,从定性与定量两个方面作出评估,相关评估的专业书籍很多,投资者可以自己去学。但归根到底,对一只股票内在价值的判断,在定量的基础上,还要以自己的商业洞察力来判断出这只股票的成长性,否则所谓PB、PE等量化财务分析指标都没有用。这个是比较难一些,但投资者绕不过去,需要长期修炼。

第四、适当分散可以减少持股市值的波动,从而减轻心理承受力。持股越集中,市值波动就越大,越需要投资者拥有强大的心脏。恐惧是人的一种本性,不同的人承受力是不一样的,对于市值波动承受力小的投资者,不妨在分散持股上多下功夫。这要求投资者不断扩大能力圈,从而可以拥有更多可投资标的,以便能够形成一个行业与个股分布广泛的组合,如此下来,常常就会出现“东方不亮西方亮”的平衡状态,亏损的股票有赚钱的股票弥补,心理上就不容易过度恐惧。我在建立投资组合时,比较注重性质差异很大行业的搭配,比如近几年我重仓的行业主要是白酒与银行,在银行表现不佳的时候,白酒表现却异常亮眼;在白酒相对不好的时候,银行却很抗跌,比如2015年股灾的时候,第一波暴跌,银行股岿然不动,甚至还上涨。尽管2015年至今,指数从5000多点跌到3000点左右,我却根本没有感觉,而且市值已创2015年高点以来的新高。

 

第五,克服股价下跌恐惧还需要有一些信仰。在金融市场,有时股价波动是非常大的,这种波动可以达到跟股票内在价值相距非常远的距离。2000年美国网络股泡沫破灭的时候,许多股票的股价下跌幅度可以达到99%。

以网易为例,2000年6月30日在美国纳斯达克上市以后,随着美国互联网泡沫的破裂,股价出现大幅下跌,从17.27美元一直下跌到0.52美元,最大下跌幅度达97%。同时,从2001年7月26日最低价0.51美元见底起算,到2015年,网易复权股价累计涨幅达2023倍。如此巨大的波动,如果对一只股票没有坚定的信心,如何能够拿得住?

就像近期的银行股,虽然出现了大的下跌,有几只破净力度还相当大,但其下跌幅度比起网易的波动,简直不值一提。另一个我们要考虑的问题是:银行股如此下跌,难道中国的银行业从此要衰败下去了么?如果银行业衰败了,那中国经济又会是什么样?如果我们对中国经济有信心,就应当对中国银行业有信心;如果对中国未来发展没有信心,A股市场可以不玩了。

中国银行业由于受多年中国宏观经济调整的影响,不良率一直在上升,但我们不应当忘记:在宏观经济处于低谷的时候,银行业的资产质量恶化程度其实是被夸大了的,正如中国宏观经济景气时期,银行业的资产质量的良好状态其实也是夸大的一样。当然,在我们整体依然看好中国银行业未来发展的情况下,并不等于看好银行业中的每一家具体的银行,我们在投资银行股的时候,仍然需要睁大眼睛,寻找那些既便宜、成长性又好的银行股,如此,你才能够避免因投资不良银行蒙受损失。

以我的体会,人通过长期实战的磨炼,是可以在一定程度上克服股价波动的恐惧。如果长期投资多年,比如十年以上,依然无法解决问题,我们再考虑是不是自己的品性不适合投资金融市场。

以近期银行股为例,谈谈如何克服股价下跌的恐惧

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有