加载中…

投资高手首先是风控高手

2016-09-14 16:56:30评论 格雷厄姆 财经

 

投资高手首先是风控高手

每一名来到金融市场的人,都是奔着赚钱来的。那么,在想着赚钱的时候,我们应当把控制赔钱的风险放在怎样的位置?笔者以为,对这一问题的正确回答,决定了日后投资的成败。

 

大约10年前,笔者投身资本市场,学习巴菲特的投资理念,印象最深的是巴老的两条投资铁律:第一,永远不要亏损;第二,永远不要忘记第一条。为此,我给自己定了一条铁律:五年之内,投入股市的本金不能超过2万元。为什么要这样做?因为直觉上,我感到股市赚钱一定不像想象的那么容易。没有过人的天赋,没有充分的投资知识储备,凭什么五年内就能把证券市场变成“摇钱树”?更可能的情况是:要付一笔学费。从风险控制的角度,要想少交点学费,就要控制好投入的本金,投资过程中即使出现大比例的亏损,实际亏损金额也很小,不会影响到家庭生活。后来的事实证明,这样的风险控制措施是完全必要的。在2007年赚了点小钱后,2008年金融危机,A股指数跌了近70%,我的本金亏了近40%,但实际亏损金额不过区区几千元。然而,当初我这样做的时候,有位朋友还曾用嘲笑的口气说:“2万元投股市,能挣个啥钱?”他这样问很正常,因为绝大多数人走进投资市场,多是这种想法:只想着赚钱,没想过亏钱;或者也想过亏钱,但没有认真地想过,甚至觉得那是别人的事,与己无关,所以会片面地认为资金量越大,赚得越多,而不是相反的情况:资金量越大,亏得越多。

 

在我看来,真正的投资高手,一定首先是风控高手。如果一个人赚钱的次数很多,一遇到黑天鹅就OVER,那赚得再多也没意义。就象楚汉相争:刘邦屡战屡败,却在关键的垓下之战中取得胜利,打下了江山;项羽屡战屡胜,却在垓下一役中失利,自刎乌江。在投资“江山”这个事情上,显然刘邦是高手,因为屡战屡败不可怕,可怕的是一败致命。刘邦显然在风险控制上做得好,即使打了败仗,也不影响东山再起。
 

当我们讲投资的时候,其实已经隐含了对风险控制的重视。在《证券分析》一书中,投资大师本杰明·格雷厄姆对投资有一个定义:“投资是根据详尽的分析,本金安全和满意回报有保证的操作。”对于这个定义,我是高度认同的。从这个定义中可以看出,“本金安全”位于“满意回报”之前,是投资的第一原则。

 

投资高手首先是风控高手


《孙子兵法》中有一段话对笔者印象很深,话是这样的:昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜。不可胜在己,可胜在敌。故善战者,能为不可胜,不能使敌之必可胜。故曰:胜可知,而不可为。翻译过来的意思就是:以前善于用兵作战的人,总是首先创造自己不可战胜的条件,并等待可以战胜敌人的机会。使自己不被战胜,其主动权掌握在自己手中;敌人能否被战胜,在于敌人是否给我们以可乘之机。所以,善于作战的人只能够使自己不被战胜,而不能使敌人一定会被我军战胜。所以说,胜利可以预见,却不能强求。正是这段话,使我对孙子的战争思想肃然起敬,对《孙子兵法》这本书的价值有了深刻的认识。打仗,首要的是什么?孙子的这段话告诉我们:做好防御,而不是进攻。首先要确保自己立于不败之地,再寻找机会战胜敌人。放在金融市场,就是先要确保自己的本金安全,再谈从市场中赚钱。

多数来到金融市场的人,思维方式上总是只想着如何赚钱。我们不妨逆向思维一下:如何能够不赔钱?因为投身金融市场不外乎三种结果:赚钱、不赔不赚、赔钱。如果我们解决了“赔钱”的问题,那么剩下的就是赚钱与不赔不赚。保持不赔不赚的平衡状态是很难的,最终的结果就只剩下赚钱了。所以学会了控制风险,相信赚钱不过是水到渠成的事情。

 

最后,笔者就做好投资的风险控制提几点看法,抛砖引玉,共同探讨。

 

第一,要具有底线思维。所谓底线思维,就是在做投资时,认真计算风险,估算可能出现的最坏情况,并且对这种情况能够接受及承受。许多人的投资方案赚得起赔不起。你问他如果某只股票跌了50%甚至80%以上怎么办?他只会主观地说不可能,这就是没有底线思维的表现。如何保证制订出这样一种投资方案,即使在出现黑天鹅等最坏情况下,也不至于出现让人无法承受的后果,是一个具有底线思维的人应有的基本素质。

 

第二、只买便宜打折的投资品。非打折的投资品,潜藏的风险可能很大,因为人对一个投资品的价值判断会受到人的认知局限,经常不是过高就是过低,再加之世事无常,更加大了投资品价值的不确定性。确保投资有足够安全性的一个途径就是:价格折扣足够大,从而能够抵消底线思维下最坏情境可能受到的损失。在股票市场有一种情况:有些股票以当前的价格看不便宜,许多投资者更多地是从未来成长的角度认为当前的价格便宜,对于此类股票的购买一定要谨慎,因为人不是神,对未来的判断经常错得离谱,如果未来的成长没有实现,投资者可能会遭受很大的损失。

 

 

第三,不要孤注一掷。资本市场对于分散投资有两种说法,一种是:不要把鸡蛋放在一个篮子里。另一种是:把鸡蛋放在一个篮子里,然后精心地看护好。这两种说法孰是孰非?如果从风控这个角度来看,鸡蛋放在一个篮子里,实际是孤注一掷的行为。投资市场几乎没有绝对确定的事情,如果一个投资品100%能够赚大钱,我们完全可以砸锅卖铁来投资,但世间极少这样的好事,否则你就成了可以预测未来的神。凡是把所有的钱都押在一个投资品上的行为,更像是投机而不是投资。巴菲特提倡集中投资,但从来没有只投一只股票,而是多达20只左右。片面理解集中投资,企图只靠一两只股票发财,无疑是一种很冒险的行为,更科学的方法应当是组合投资。

 

第四、不投资收益有限但风险无限的东西。如卖空一些股票虽然可以赚钱,但最多只能赚一倍,赔起来却可能没有上限。卖出期权也是这样:对期权卖方来讲,卖出期权虽然可以收到权利金,但如果价格发生较大的不利变化或者波动率大幅升高,尽管期货的价格不可能跌至零,也不可能无限上涨,但从资金管理的角度来讲,对许多交易者来说,此时的损失已相当于“无限”了。

 

第五,不用杠杆。在风险莫测的证券市场中用杠杆,多数情况下都可能让自己置身于巨大的风险之中。比较典型的例子是期货市场,120的杠杆,跌5%本金就亏完。而跌5%在期货市场是经常发生的事,如果你一直满杠杆运作,不管多少钱,亏完是迟早的事。老老实实靠本金来增值应是确保安全投资的正确态度。当然也不排除偶尔在市场出现非常极端低估的情况下,融上一点跟本金相比比例极小且后续资金可以很快弥补还贷的杠杆并非不可,只是一定要限制在基本不用的频次。

 

第六,不“投资”自身不产生现金流的东西。比如字画、文物等收藏品的价格确定,无法用现金流折现来估计它的价值,主要靠人的主观认定与炒作,对于这样的“投资”,可能称之为“投机”更准确些。

 

 

我想,如果一名投资人能够知行合一地遵循上述理念,避开上述一些禁忌,那么你在这个市场中大幅亏损的可能性将大为降低,至于能否成为那十分之一的赚钱者,还要看你的悟性及努力了。祝您好运!

投资高手首先是风控高手


关注抱朴阿素,践行价值投资

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有