加载中…
个人资料
鶇飞天
鶇飞天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,962
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孟加拉国开启军队现代化新旅程

(2019-12-28 16:55:41)
标签:

军事

时评


孟加拉国开启军队现代化新旅程

孟加拉国采购VT-5

与三军齐全装备精良的穆斯林兄弟巴基斯坦相比,孟加拉国军队可以说是破旧不堪,除了AK-47外,其他武器几乎没有存在感,三军事实上只有陆军和少量的空军飞机,海军聊胜于无,这源于其糟糕的经济和财政状况。

这个拥有1.6亿人口的南亚大国在世人心目中几乎没有存在感。作为世界上最贫穷的50个国家之一,孟加拉国经济发展非常缓慢,这严重限制了其军事现代化能力。不过1.6亿人口本身也是一种财富,如果能够善加利用,进行人力资源的有效开发,孟加拉国的经济发展前景是非常不错的。而这一比较优势,也是正在经济转型的中国所需要的。或许与14亿人口的印度市场相比,孟加拉国微不足道,但是印度的战略野心也给周边国家带来不安全感,在对其进行投资时不得不有所保留。而孟加拉国则不同,中国企业可以相对激进地进入孟加拉国市场,大力促进孟加拉国经济的发展。尽管从总体上看,孟加拉国是个相对封闭的国家,但是近年来其与中国的经济联系却不断得到加强。

孟加拉国开启军队现代化新旅程

孟加拉国购入056级轻型护卫舰

孟加拉国不可能像其他国家那样,拿出大把的美元去采购西方先进的武器装备,但是与中国良好的关系助其在最大程度实现军队现代化方面有所作为。相比西方武器,中国武器价格低廉,且近年来性能不断提升,很多武器已经媲美西方昂贵的武器,不过近年来中国武器的销售价格也在不断上升。孟加拉国主要采购二手武器来提升军队现代化水平。包括中国退役的军舰,维修升级后转售孟加拉国,价格极为低廉,孟加拉国只要付出很少的资金就可以拥有相对现代化的海军舰队,这是以前孟加拉国不敢想象的。

孟加拉国最近下单采购VT-5轻型坦克说明孟加拉国军方充分信任中国军工企业的能力,这也是孟加拉国近年最大的一笔陆军采购订单。这笔订单将使孟加拉国装甲力量得到前所未有的增强,首次迈进信息化装甲时代。目前不清楚这笔订单的支付方式,但是,无论以哪种形式进行支付,与孟加拉国进行交流是值得的。

孟加拉国开启军队现代化新旅程

采用灵活的支付策略,尽早让孟加拉国空军现代化

为什么不用担心孟加拉国没有支付能力?答案就在前面提到的原因,1.6亿人口,这种资源有足够的潜力支付孟加拉国规模适中的军事现代化。孟加拉国可以考虑采购一定数量的枭龙战机和J-10C战机,以完善其军事体系。如果孟加拉国能够持续增强与中国的关系,进行经济贸易互动交流和资源整合,孟加拉国将开启军事现代化新旅程。

孟加拉国开启军队现代化新旅程

中国与孟加拉国需要有一条路上通道

如果能够打通从云南经缅甸直通孟加拉国东南部的陆上通道,那么,这个低调的人口大国的战略地位将会迅速上升,其军事现代化意义可想而知。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有