加载中…
个人资料
陈曙华律师
陈曙华律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:155,244
  • 关注人气:107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

实在没想到!(令人大跌眼镜的李案二审)

(2013-11-20 17:28:43)
分类: 杂文

 

本来有计划跟网友们讨论一下李案二审思路,结果,一是很多网友私信我,说人家请了李宵霖大律师,你就不要添乱了,想想也是,俺又不挣李家的钱,烟都没得抽一根;二是去了一趟澳洲,就把这事搁下了,查查自己的微博,好像在11月3号说过“明天讲专家证人。(不是那个专家论证)”,所以,还是讲讲吧,当然,角度和思维跟没开庭以前肯定不一样了。

二审开庭已经结束,据官方公布,“李某某新聘请的两位律师在二审期间提交了部分新证据。包括自制的视频以及两位新律师认为一审期间没有出示的对李某某有利的预审笔录等,但是这些证据均被二审法官当庭驳回”, “其间,部分辩护人提出的调取新证据、非法证据排除等申请,法庭当庭依法予以驳回。”“上诉人李某某的辩护人坚持无罪辩护,其主要辩护观点依旧认为李某某等的行为是嫖娼”“法庭调查结束后,上诉人、原审被告人、法定代理人、辩护人、检察员、被害人的诉讼代理人围绕证据、案件事实、定性和法律适用等问题进行了辩论,充分发表了意见。”

华华第一个没想到的是:新律师提交的新证据居然仅仅是“自制的视频”以及“两位新律师认为一审期间没有出示的对李某某有利的预审笔录等”,自制视屏是什么?是证据吗?肯定不是,充其量它也仅仅起到一个线索的作用,华华在11月3日的微博里确实对这个“自制的视频”予以一定程度的肯定,但那是第一步,后面还有很多事情要做,比如,华华几次讲到的专家证人,网友们千万不要误会,华华说的专家证人不是十二位专家,简单地说,不是法律方面的专家,本来,法官检察官都是刑法专家,还用你来指点?

华华说的专家证人是某些特殊行业有研究的权威,具体到本案来说,杨女的陈述一直有一个很大的疑点,就是其所说的“五人都不戴套干了”“五人都内射了”,我们已经说过,在遭受挟持、殴打、恐吓、精神处于绝对紧张的状况下,杨女又是一个性经验相对不足的年轻女子且处于酒醉状态下,会清晰的感受到“五人都内射”吗?华华觉得,这一点跟有没有精斑真的不能同一而论,这是杨女对事实的基本陈述,如果这一基本事实陈述有假,其他事实还能站得住吗?

昨天,华华简单地提到了这个问题,很多网友也看懂了华华的意思,不少网友认为,在现代中国,可能没有这样的专家,这个不要紧,国内没有,国外有啊,外国专家也可以请啊,李家不是有钱也舍得花钱吗?再不济,李家律师也可以在专家指点下查一些国外文献啊。如果,性学专家认为女方“在遭受挟持、殴打、恐吓、精神处于绝对紧张的状况下,又是一个性经验相对不足的年轻女子且处于酒醉状态下”,不可能清晰的感受到“五人都内射”,并且出具意见甚至同意出庭解释,那不是比简单喊叫“不能排除合理怀疑”强得多吗?

至于,“两位新律师认为一审期间没有出示的对李某某有利的预审笔录等”,华华真的要哑然失笑了,两位律师难道没办过刑事案吗?当事人口供前后不一致在刑事案件中实在是太普通了,如果这个也算新证据,那法院干脆搬你们家去得了,法官其他案子也不要办了。

第二个没想到的是:新律师在二审提出了提出的调取新证据、非法证据排除等申请也太业余了。先说后面那个非法证据排除,华华已经在释疑里说的很清楚了,相信很多非法律专业的围观网友也知道这是什么东东了,这是一个程序,应该在庭前会议上正式提出。如果真是资深律师,应该明白,一审跟二审是不一样的,有些程序应该在一审走的而当事人或辩护人自己放弃了,那叫失权,当然,二审不是绝对不能再恢复一审未完程序,但要求完全不一样了,你必须有足够的证据证明这个“非法证据”确实存在,而我们并没有看到(相信二审法官应该也没有看到)这些足够证据的存在。关于调取新证据,不知道网上所传“调取某些经过场所视屏,以证明某段时间五个小家伙没有打杨女”说法是否属实,如确属实,那华华说业余一点也不过分,请注意了,检方从来没有说过“杨女遭五个小家伙一路殴打且不停顿”,那么,即使有部分视屏显示,杨女处于正常行走状态,能说明什么呢?华华还是认为新律师初中几何没学好,对逻辑上的充分条件、必要条件、排他性原则等没有搞清楚。因而,遭“法庭当庭依法予以驳回”也就顺理成章了。

第三个没想到的是:上诉人李某某的辩护人坚持无罪辩护,而新律师的其主要辩护观点还是依旧认为李某某等的行为是嫖娼。拜托了,我们一直在用新律师这个词,新律师同志们,你整点新东西好不好,到现在你还说嫖娼,其他三位小伙伴可不是这么说的,从这点来说,新律师实在太不敬业了,你没有新炮弹至少也弄点鞭炮放放吧,打不死敌人也吓唬吓唬敌人,还能让围观网友听个响。更令人不解的是:新律师认的是强奸,辩的是无罪,再拜托一次,你们不能专业点吗,五人嫖娼那叫“聚众淫乱”,也是罪名,怎么成了无罪了呢?

第四个没想到的是:“法庭调查结束后,上诉人、原审被告人、法定代理人、辩护人、检察员、被害人的诉讼代理人围绕证据、案件事实、定性和法律适用等问题进行了辩论,充分发表了意见。”辩论内容里居然没有对各被告人在行为实施过程中所起作用大小的辩论意见,天哪,难道新律师也认为做老大的感觉很爽吗?共同犯罪不分主从犯案件中各被告争排名靠后是刑辩律师的基本常识吧。也许,新律师认为既然不是犯罪,排名就不重要了,但是,细心的网友都已经看出来了,嫖娼也有次序排名吧。具体到本案,我们早就说过,大魏同学在整个行为过程中所起的作用不见得比李同学小,如果按照华华斩断大证据链的思路,大魏同学真的要比小李同学作用要大那么一点,即使小一点,你总要呼吁一下吧。而且这是二审,大魏同学一审已获轻判,检方也没抗诉,即使考虑到小李同学的义气为先,也不会伤到大魏同学了。何况你李家新律师挣得是李家的钱,为了救小李同学,轻轻地伤害一下其他同学又有何不可呢?

第五没想到的是,根据官方公布的消息,新律师似乎并没有无罪辩护遭驳回后的预案准备,还是一条道走到黑的赌徒思维,由此看来,小李同学这一次又是凶多吉少,可怜了梦鸽的人民币。

不过,华华从“上诉人、原审被告人、法定代理人、辩护人、检察员、被害人的诉讼代理人围绕证据、案件事实、定性和法律适用等问题进行了辩论”这段话里看出来一点点小李同学的生机,即“法律适用”这个问题,二审法院还是将它作为了辩论焦点,这个“法律适用”,华华的专业观点应该是对未成年人从轻或减轻这条法律适用是否得当进行考量,而不会是强奸还是嫖娼(聚众淫乱)的适用。故而,小李要获轻判,就要看上天是否眷顾了。



 



 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有