加载中…
个人资料
冷靖不理性
冷靖不理性
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,622
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

纠正“暴力”,别矫枉过正

(2010-12-21 11:23:03)
标签:

童话

郑渊洁

方舟子

暴力

尚武

杂谈

http://zqb.cyol.com/content/2010-12/21/content_3466636.htm
这是中青报今天的一篇评论,关于《令人战栗的格林童话》被销毁,以及方舟子炮轰郑渊洁童话的事。

不管是这本书还是郑渊洁最近的童话,我都没有看过,所以我要说的不是这他俩。我想说说写评论的这哥们儿,或者这篇文章。

就像他说的,童话里也的确有“血腥暴力”的场面,他举的都是生疏的例子,我说些耳熟能详的,灰姑娘,不也涉及虐待么,白雪公主里是下毒,小红帽里是狼吃外婆……那么童话到底应该告诉孩子们什么,私以为,童话不是告诉孩子们,世界是多么的美好、纯真、无邪,世界本来TMD就不是这样的,童话要告诉孩子们的,是尽管这世界上有假丑恶,但也存在真善美,而真善美最终会战胜假丑恶。

至于成人世界的自我救赎,我相信,自从生物诞生之日起,一些不美好的东西就存在着,为了食物就有杀戮,进化到人这个阶段,除了本能还有欲望,欲望是人类社会前进的动力之一,如果我们都跟佛祖或者上帝似的,看破红尘,四大皆空,我们也就不需要什么苹果四代了。我们要做的是将我们的欲望以合理的方式实现,并控制它不要膨胀,去伤害别人。

另外,文章里提到《三国演义》和《水浒传》,说作品暴力美学,我挺无语的,我不是说这作品不“暴力”,或者那个时代不“暴力”,加上引号恰恰是想说明,什么叫暴力?三国演义水浒传可以不出现,但三国的历史不可能被抹杀掉,难道就因为这时代“暴力”了,我们以后就不研究它了?屏蔽暴力和血腥来自我救赎?没错,强拆、城管打人,这些都是暴力,但不能因为这些暴力的存在我们就教导孩子们要和谐要淡定要纯洁要天真,这些只能防君子+修身养性,防不了小人,更防不了丑恶。说到底,别人都打到你们家门口了,你给他念四书五经几个代表能保命吗?

中国在宋朝之前一直是尚武的国度,元朝和清朝是少数民族,基本上都是马背上的民族,尚武也是自然。只是从宋朝开始,统治阶级的推行的制度导致武将不被看中,人人以读书做官为荣,到了明朝更是用八股禁锢了人们的思想。因而,中华民族,就算刨出去少数民族只说汉族,我们尚武,也并不是什么“暴力”,倒是不再尚武的清朝,从19世纪中期开始就被西方列强轮流欺负。

不管是对兵法的推崇还是对狼性的呼唤,我想,这些反映的恰恰是当今社会的一种需求,对阳刚的需求,对大气度、大气魄、大国之魂的需求,而不是对暴力的需求。我们从来都反对宣扬暴力,但是我们必须尚武,必须有一个,怎么说,用俺爹的话来说,就是没事儿不找事儿,有事儿不怕事儿的本事。否则,等我们自我救赎了,偏安一隅,自欺欺人地创造了一个美好纯洁的童话世界的时候,自然会有别人来救赎咱们的。

最后,我有点可怜我们现在的文人,唐朝之后,文人跟文弱是近义词,想人家文武双全的李白,那等气魄,难以重现啊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有