加载中…
个人资料
冷靖不理性
冷靖不理性
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,639
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《唐山大地震》——我爱陈道明

(2010-07-27 11:16:11)
标签:

地震

电影

陈道明

冯小刚

娱乐

其实,我这才叫文不对题……= = 我应该写的是影评吧,不过反正我写的那些玩意没有一个正经的,也就无所谓了。

 

为了不让人误解影片,还是大概说下影片,不得不说冯导是个非常聪明的导演,即便拍主旋律,在当下主旋律都快成贬义词了,仍然敢喊出5亿票房的大话, 这底气真是足。就像先前的集结号,对于冯导的主旋律,大众非常地买账,之所以买账,我想,冯导的聪明之处就在于,他知道什么能吸引如今的大多数人来电影院 看片子,把主旋律和商业结合得很好,因此这必然是一部成功的电影,首日超阿凡达的3620万票房就是很好的说明。

 

说到剧情,其实片子虽然叫唐山大地震,但英文名其实是after shock,原著也是叫《余震》,主要表现的是一家人经历了地震之后几十年的悲欢离合,地震只是一切的根源,当然最终也是地震解了当年结下的怨,只是这根源这解铃人,实在太过吓人了……

 

忍不住了,必须开始说我们陈叔叔了……= = 就从他看到方凳那时起他就是个标准好老爸啦!他知道方登心里肯定受了刺激,因此处处呵护着小姑娘,头疼时为她揉脑袋,为她找不理人的借口,时时惦记让女儿 去找亲人,支持女儿远走他乡去学医,直到妻子病得不行了才去打扰女儿的生活,去揍了欺负女儿的臭男人,一直等着女儿回家,回来了还是不忘让女儿去找亲 人……如果不剪的话,我想这样的情节还会更多,他为了这个领养来的女儿操了一辈子心,从来没有要求过她什么,跟亲生女儿没有任何区别。

 

不管是《大汉天子》里的东方朔,黑洞里的聂明宇,冬至里的陈一平,还是近日手机里的费墨,陈道明的这些角色都是低调内敛,气定神闲深藏不露,仿佛超 脱世外的一副样子,即便在电视台的访谈节目里,陈道明自己也是从容淡定幽默淡泊挥洒自如的样子,所以戏里戏外大家好像就都觉得他有点“不以物喜,不以己 悲”的境界了,但其实尽管早过了热血男儿的年纪,但谁没有血气方刚的时候呢,所以我相信一个如此执着于自己事业的人是绝对不会缺乏热情的,况且他的事业本 身就需要一股热情。单就这个片子来说,终于有一个可以让他释放激情的地方了,平淡的生活里他就跟手机里的费墨差不多,跟老婆吵吵小架,但始终让着老婆,居 家好男人,但真遇到事儿了,就是一个顶天立地的男子汉,跟陆毅要女儿,扇他,骂他,最后黯然离开,这一连串的情绪波动终于让这个很淡定的角色爆发了,爆发 得恰到好处,观众们看得也很痛快。再一次,是多年后女儿带着外孙女回来,这么久以来的担心的纠结的煎熬的期盼也终于有了出口,这一次的怒吼赚来的是观众们 的泪水。方登是很幸福的,这个养父,爱她跟亲生父亲没有两样。

 

很遗憾,篇幅所限,影片最后没有给他一个交代,只是一句“身体还不错”一笔带过,这样也好,对于一个老人,身体不错就是最大的幸福了,要是方登能经常回去看看他,他的一生就都圆满了,他值得这个圆满。

 

这个角色让我掉了两次泪,和徐帆忍辱负重的母亲形象不同,他带来的泪水是静悄悄的,是一个非常恰到好处的程度,陈道明把这个度拿捏得很好,一点不过,也不喧宾夺主(毕竟片子主题不是他……),所以也就越发地讨人喜欢。

 

哦哦,我爱陈叔叔~嘿嘿~《唐山大地震》——我爱陈道明《唐山大地震》——我爱陈道明

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有