加载中…
个人资料
冷靖不理性
冷靖不理性
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,639
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你病得起吗?

(2010-05-14 15:45:54)
标签:

公益

医疗体制

淘宝

救助

杂谈

前几天听广播,说有个患了白血病的孩子,家里穷,为了治病到处借钱,后来家长在淘宝上进行募捐,类似卖爱心卡这样,当然,这是不合法的,募了两万多,被淘宝叫停了。淘宝说会联系社会救助机构来帮助他们。如果符合什么什么条件,就可以申请什么什么救助款。然后所谓砖家们就开始谈咱们国家社会救助体系的问题、笔端云云。

不是要说淘宝怎么样,法律确实不允许这样的私人募捐,那不成集资了么,风险很高,基金会,无论是公募还是私募的都需要走程序,获得许可才可以,所以淘宝的做法无可厚非。

但是,在寻找社会救助机构的同时我们为什么不想想,现在那么多需要帮助的人,社会救助机构帮的过来吗?显然帮不过来,那就需要有条件,你要足够穷,足够惨,足够怎样怎样,才能获得救助,如果你是个普通的工薪阶层,甚至你需要帮助之前还干着体面的工作,那你估计是够呛能获得这些救助款了。可是即便你自己挣着钱,月薪百万,你敢病吗?别说白血病了,感冒了去趟医院都能要你千儿八百的,动辄几十万的骨髓移植术,你做的起吗?几百万的房子,咱买不起,咱大不了不买了,租房去,咱也死不了,可几十万的手术费,你付不起你就只能等死了,指望手术费降价比指望房子降价更不靠谱了。所以,随便一个普通人得了大病,你估计都得举债了,家里衬个几百万的估计病一场也就回到解放前了。那么这究竟是我们社会救助体系的问题还是医疗体制的问题呢?难道都得指望社会救助机构来解决大家看病的问题吗?医疗机构依然坐在那儿等收钱是吗?凭什么看病这么贵?药价这么高?手术费用这么高?而且,任何一个人都是有羞耻心的,即便真的拿到了救助款,心里会好受吗?我一个普通人,每天为社会创造财富,结果自己拿到的那部分还不够保命的,还得靠别人来接济,而且还是有条件地接济,我要是不够穷,不够惨,不够可怜,我就别活了,这是不是也太悲哀了。

不管怎么说,在看病这件事上,把全部责任推给社会救助体系是医疗系统的严重不负责任,普通民众连起码的保命的需求都满足不了的话,医疗体制就到了该推翻重来的地步了,现在这种小打小闹是根本解决不了问题的。砖家叫兽们在对如何完善社会救助体系指手划脚之前最好还是先讨论讨论这个活命的问题吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有